(Христиан Szyrma, 1791—1866) — профессор философии в варшавском университете. Учился в виленском университете, где в 1813 г. получил степень магистра философии. Потом пробыл 10 лет в доме князей Чарторыжских, путешествовал с князем Адамом Чарторыжским по Франции и Англии, слушал философию и политическую экономию в Эдинбурге; в 1824 г. возвратился в Варшаву и стал читать в университете английский язык и литературу. С 1825 до 1831 г. Ш. состоял в варшавском университете профессором философии, а после событий 1831 г. поселился в Англии. Главнейшие его труды: "Letters literary and political on Poland, comprising observations on Russia and other Slavonian nations and tribes" (Эдинбург, 1823); "Anglia i Szkocya, przypomnienie z podróży w roku 1820—24 odbytej" (3 т., Варшава, 1828); "Ksiąźka wypisów anglielskich z słownikiem" (ib., 1828); "Słownik angliesko-polski" (ib., 1828); "The boon of Pilgrimage" (Л., 1831); "Copernicus and his native Land" (ib., 1844); "Mowa w rocznię śmierci śp. Jul Ur. Niemcewicza" (П., 1842). В 1829 г. он издавал в Варшаве вместе с Яницким и Павловичем журнал: "Pamiętnik Warszawski umiejętności moralnych".
Григорий Романович [р. 8(20).1. 1892, дер. Шакуны, ныне Пружанского района Брестской обл.], советский хоровой дирижёр, фольклорист и музыкально-общественный деятель, народный артист СССР (1955), Герой Социалистического Труда (1977). Член КПСС с 1959. В 1918 окончил Седлецкий учительский институт. Вёл большую культурно-просветительскую деятельность в Западной Белоруссии, преследовался властями буржуазной Польши. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР организовал (1940) и возглавлял до 1970 Государственную академическую хоровую капеллу БССР (первоначально — Белорусский ансамбль песни и танца). Председатель правления Союза композиторов БССР (с 1966). С 1910 собирает белорусские народные песни. Составитель ряда фольклорных сборников («Белорусские народные песни», т. 1—4, 1959—76, и др.). Издано 2 тома его хоровых обработок белорусских народных песен (1971—73). Депутат Верховного Совета БССР 4— 9-го созывов. Государственная премия БССР (1966 и 1974). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 другими орденами, а также медалями.
Лит.: Нисневич И. Г., Григорий Романович Ширма, 2 изд., [Л., 1971].
Г. Р. Ширма.
жен. и ширмы мн., нем. щит, заставка, заслон; ширмы б.ч. делаются створчатые, складные, филенчатые или из рам, обитых тканью. Ширмочка, маленькие ширмы, напр. на окно.
ШИ́РМА, -ы, мн. (в одном знач. с ед.) ширмы, ширм, ширмам, жен.
1. Комнатная складная переносная перегородка из рам, обтянутых материей, бумагой. Сложить, расставить ширму. Кровать за ширмами. Ш. в театре кукол (перегородка, за к-рой находятся кукловоды).
2. ед., перен. Прикрытие чего-н. (обычно неблаговидного) (книжн.). За ширмой громких слов.
| уменьш. ширмочка, -и, жен. (к 1 знач.).
| прил. ширменный, -ая, -ое (к 1 знач.).
-ы, ж. (мн. в том же знач. устар. ши́рмы, ширм).
1.
Складная переносная перегородка в виде рам-створок, в которых натянута материя или бумага.
За ситцевыми ширмами стояла простая кровать, столик с баночками, вышитые красивые туфли. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
Собственно горница была втрое больше
кухни и разделена зеленой ширмой на две половины, за ширмой была спальня дедушки и его гардеробная. Мамин-Сибиряк, Отрезанный ломоть.
2. перен.
То, что (или тот, кто) служит прикрытием для кого-, чего-л.
Мне казалось, что я в этот вечер играл роль ширмы, не очень лестную для моего самолюбия. Короленко, С двух сторон.
— Но [слово] может стать и ширмой для бездельников. Овечкин, Районные будни.
[нем. Schirm]
ж.
1.
Комнатная складная переносная перегородка, состоящая из рам, обтянутых материей или бумагой.
2.
перен.То, что служит прикрытием кого-либо или чего-либо (обычно неблаговидного).
ши́рма (Лесков, Чехов), уже в 1764 г. у Порошина; см. Христиани 58. Из нем. Schirm "заслон, ширма". Более далеко по форме польск. szyrm, szerm, которое происходит из того же источника. Что касается рода, то ср. ср.-в.-н. schirme ж. "защита, заслон, ширма" (Гримм 9, 208 и сл.).
ж. screen;
перен. cloak, cover.
ж
Wandschirm m
створчатая ширма — spanische Wand
•
•
служить кому-либо ширмой — j-m (D) als Deckmantel dienen vi
ширма ж Wand|schirm m 1a створчатая ширма spanische Wand а служить кому-л. ширмой jem. (D) als Deckmantel dienen vi
ж.
paravent m; écran m(перед камином)
створчатая ширма — paravent à feuilles
служить ширмой кому-либо перен. — servir de paravent(или de couvert) à qn
ж.
biombo m; cancel m (Лат. Ам.)
•
•
служи́ть ши́рмой — servir de biombo (de pantalla, de tapadera)
ж.
paravento m; schermo m
служить ширмой тж. перен. — fare / servire da paravento a qd
прикрываться чем-л. как ширмой тж. перен. — farsi schermo di qc
(сленг) - то, что служит прикрытием для кого-либо, чего-либо, обычно неблаговидного.
ШИ́РМА -ы; ж. (в том же зн.: мн. ши́рмы, ширм; устар.). [нем. Schirm]
1. Складная переносная перегородка в виде рам-створок, в которых натянута материя или бумага. Сложить, расставить ширму. Комната разделена ширмами. Кровать за ширмой. Зайти за ширму. / О перегородке в театре кукол. Куклы над ширмой. Устройство ширмы.
2. То, что (тот, кто) служит прикрытием для кого-, чего-л. Я играл роль ширмы. Магазин служил ширмой его деятельности. За ширмой громких слов. Числиться на заводе для ширмы.
◁ Ши́рмочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш. (1 зн.). Старинная ш. Буклет ширмочкой (в виде ширмы).
ши́рма ж.
1. опт. screen, blind, shield
2. тепл. platen
ж.
paravento m; schermo m
техн.
парава́н, ши́рма, хисто́к
техн.
парава́н, ши́рма, хисто́к
техн. ши́рма
Дробный, жарынь, капе́ль, каюк, лихоманка, лозняк, муторно, плетень, сивый, шершавый. К числу слов, укрепившихся в русском литературном языке не раньше середины XIX в. и проникших в него из южновеликорусского наречия, должны быть отнесены между прочими такие: дробный `мелкий', капе́ ль, жарынь, лихоманка, лозняк, муторно, плетень, сивый (`седой'), шершавый, каюк (=`смерть'; по Далю, в севернорусских говорах, каюк — `полубарка').
(О связях истории русского литературного языка с исторической диалектологией // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 213).
См. этикет