Чардаш в энциклопедиях
или чардас — венгерский танец, состоит из двух частей: анданте и аллегро, обе в две четверти и в том же строе. Каждая мелодия, в 8 или 16 тактов, имеет в конце полную совершенную каденцию с характерным и неизменным рисунком мелодии. Ч. получил художественную обработку у Листа в его фортепианных рапсодиях и у Гроссмана в опере "Тень воеводы".
Н. С.
(венг. csárdás)
венгерский парный народный танец. Появился в середине 19 в. Музыкальный размер 2/4. Состоит из 2 частей — медленной (патетической) и быстрой, стремительной. Ритм синкопированный, характерна импровизация. Ч. послужил основой популярного бального танца, распространившегося в начале 20 в. (под названием «венгерка»). Музыкальные обработки Ч. имеются в «Венгерских рапсодиях» Листа, «Венгерских танцах» Брамса, в балетах «Коппелия» Делиба, «Лебединое озеро» Чайковского и др.
ЧАРДА́Ш, -а и ЧАРДАШ, -а, муж. Венгерский народный танец со сменой медленных и стремительных движений, а также музыка в ритме этого танца.
и ча́рдаш, -а, м.
Венгерский народный танец, а также музыка к этому танцу
[венг. csárdás]
ЧА́РДАШ, чардаша, муж. (венг. csardas).
1. Венгерский национальный танец.
2. Музыкальная пьеса в ритме этого танца.
м.
1.
Венгерский парный народный танец, состоящий из двух контрастирующих частей: медленной, патетической и сменяющей её бурной, стремительной.
2.
Музыка к такому танцу.
3.
Музыкальное произведение в ритме такого танца.
жен. czardas (венгерский танец)м. (танец) czardas.
(венгерский танец) csardas f, czardas f
(танец) czarda f(danza popular húngara)
(танец) czarda f
ЧА́РДАШ -а; м. [венг. csardas] Венгерский парный народный танец, характеризующийся медленным, плавным началом, переходящим в стремительную пляску (послужил основой популярного бального танца). Танцевать ч. // Музыка такого танца. Играть ч. Слушать ч. // Музыкальное произведение в размере и характере такого танца.
* * *
(венг. csárdás, от csárda — деревенский кабачок), венгерский народный и бальный танец в 2—4-дольном метре, наиболее популярный в середине XIX в. Использован в сочинениях И. Кальмана.
ЧА́РДАШ (csardas), венгерский народный танец. Музыкальный размер 2/4 или 4/4.
(венг. csardas, от csarda - трактир, деревенский кабачок) - венг. нар. танец в размере 2/4 или 4/4. Состоит из 2 контрастных частей: меланхолич. или патетич. медленного вступления, сопровождающего круговую муж. пляску - лассу, или лашшу (венг. lassъ), и быстрой фришки (венг. friss), сопровождающей зажигательную парную пляску. Фришка часто начинается медленно, но, постепенно ускоряясь, достигает стремительного темпа. Ч. восходит, с одной стороны, к венг. танцам с типичной для них острой ритмикой, с другой - к виртуозной инстр. импровизации цыган с её богатой орнаментикой, выразительной и страстной мелодикой. Прототипы Ч. - шуточный танец csalogatбsz, венг. кадриль (magyar kцr), двухчастный halgato nota с медленным инстр. вступлением и быстрым bokбzу, ср.-век. hajdutanc (танец гайдуков - венг. наёмных солдат, служивших при замках). Первая публикация Ч. относится к 1834; тогда же Ч. стал бальным танцем. Наибольшей популярности Ч. достиг в 1845-80; как нар. танец существует в Венгрии и поныне. В проф. музыке Ч. нашёл претворение в "Венгерских рапсодиях" и чардашах для фп. Листа ("Csбrdas macabre", 1882; "Csбrdas obstinй", 1884), "Венгерских танцах" Брамса, в балетах "Лебединое озеро" Чайковского и "Коппелия" Делиба.