Словарь Брокгауза и Ефрона

    отделяет материк Южной Америки от о-вов Огненной Земли. Вост. часть его (320 км), начинающаяся между мысами Де-Лас-Виргенес и Катрин-Пойнт, состоит из трех бухт, соединенных между собой двумя проливами (Narrows), берега его пустынны и плоски, сходны с патагонскими. У мыса Негро начинается южная часть пролива, Брод-Рич, или Фамин-Ривер, с крутыми, обросшими лесом берегами. От мыса Фровард пролив поворачивает почти прямо на С.З. и отделяется от Тихого ок. островами: Кларенс, С.-Инес и Дезолешион-Ланд; здесь пролив по большей части узок, берега изрезаны фиордами и носят характер берегов Южн. Чили; заливы представляют спасательные гавани во время частых бурь. Растительность здесь мох, кустарник и низкорослые деревца, ледники тянутся до самого моря; воздух сырой и холодный. От мыса Пиллар и о-вов Нарборо М. открывается в Великий ок. Длина пролива около 500 км, мореплавание на нем опасно вследствие страшных зап. ветров, парусные суда обходят пролив и идут мимо мыса Горна; пароходы сокращают путь через пролив. Оба берега его находятся во владении Чили. Об открытии М. пролива см. Магеллан.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    пролив между материком Южная Америка и архипелагом Огненная Земля. Берега принадлежат Чили. Соединяет Атлантический и Тихий океаны. Длина около 550 км, наименьшая ширина 3,3 км. Минимальная глубина на фарватере 31—33 м. Северо-западная часть более узкая, извилистая и глубокая, с крутыми скалистыми берегами, с которых спускаются в воду ледники; северо-восточная часть более широкая, мелководная, с низкими берегами лагунного типа. Плавание опасно из-за сильных западных ветров, большого количества подводных скал и мелей. Скорость приливных течений в узкостях до 25 км/ч. Главный порт — Пунта-Аренас. Открыт и впервые пройден Ф. Магелланом в 1520.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    МАГЕЛЛАНОВ пролив, между материком Южная Америка и архипелагом Огненная Земля, соединяет Атлантический и Тихий океаны. Длина 575 км, наименьшая ширина 2,2 км, наименьшая глубина фарватера 19,8 м. Многочисленные подводные скалы и мели затрудняют судоходство. В Магелланов пролив с Огненной Земли спускаются ледники. Порт Пунта-Аренас (Чили).

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    strait of magellan

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    Strait of Magellan

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    die Magellanstraße

  11. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    détroit de Magellan

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    Estrecho de Magallanes

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    Stretto di Magellano

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    Магелла́нов проли́в

    между материком Южная Америка и архипелагом Огненная Земля, соединяет Атлантическим и Тихий океаны. Длина 575 км, наименьшая ширина 2,2 км, наименьшая глубина на фарватере 19,8 м. Многочисленные подводные скалы и мели затрудняют судоходство. В Магеллановом проливе спускаются ледники. Порт Пунта-Аренас (Чили). Назван по имени Ф. Магеллана.

    * * *

    МАГЕЛЛАНОВ ПРОЛИВ

    МАГЕЛЛА́НОВ ПРОЛИ́В, между материком Юж. Америка и арх. Огненная Земля, соединяет Атлантический и Тихий океаны. Длина 575 км, наименьшая ширина 2,2 км, наименьшая глубина на фарватере 19,8 м. Многочисленные подводные скалы и мели затрудняют судоходство. В Магелланов пролив спускаются ледники. Порт Пунта-Аренас (Чили).

  19. Источник: Энциклопедический словарь