Словарь Брокгауза и Ефрона

    (турецк. ени чери, новые войска) — особая часть турецкой армии. Сперва это была регулярная турецкая пехота; в 1330 г. она была султаном Урханом преобразована в своеобразную армию из воспитанных для войска христианских детей. Покоренные христианские народы облагались данью детьми; взятые таким образом дети раздавались туркам на воспитание в догматах ислама и на обучение военному делу, и затем составляли отдельную армию. Помимо военной добычи, они получали хорошее жалованье, которое заставляло как турок, так и христиан добиваться чести попасть в их ряды; однако, специально воспитанные для армии христианские дети составляли значительное большинство Я., и элементы пришлые тонули в их рядах. В первые столетия своего существования янычары, отличавшиеся необузданным мужеством, оказывали неисчислимые услуги делу турецких султанов; но их своеволие, недисциплинированность, необузданность уже с XV в. заставляли султанов бояться их возрастающего могущества. В XV в. султан Солиман ограничил их число 40000; позднее оно было увеличено до 100000. Вся армия Я. делилась на 196 отрядов (орта), составлявших своеобразные не только военные, но и гражданские общины. Из этих орта первые 62 составляли булук и были распределены по границам и в Константинополе. Различные орта пользовались различными правами и привилегиями, отличались в форме и вооружении; жалованье с XVI в. получали только некоторые из них, остальные жили узаконенным грабежом. После Карловицкого мира (1699) янычарам было разрешено жениться и жить семейным образом; с тех пор их ряды пополнялись преимущественно их потомством. Это создало их них особую касту и, в связи с изменившимися условиями военного искусства, совершенно лишило их прежних военных достоинств. Я. в XVIII и в XIX вв. были вольницей, чрезвычайно опасной для правительства, постоянно устраивавшей бунты, низвергавшей и возводившей на престол султанов, а на войне скорее вредной, чем полезной. Поэтому султаны, даже возведенные на престол Я., думали об их уничтожении, но приступил к этому только Махмуд II, воспользовавшийся, как удобным предлогом, их восстанием в Константинополе. При помощи регулярных войск Махмуд подавил восстание, причем число погибших Я. (убитых в уличном сражении, избитых в собственных жилищах и казненных) определяется в 10000 чел.; около 30000 были сосланы, армия Я. раскассирована и уничтожена. Все это Махмуд совершил во время тяжелой войны с Грецией, когда, казалось бы, нужно было дорожить всякой вооруженной силой. См. Caussin de Perceval, "Précis historique de la destruction des Janissaires" (П., 1833).

    В. В—в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (тур. ycniceri, буквально — новое войско)

    регулярная турецкая пехота. Создана во 2-й половине 14 в. Вместе с сипахи и акынджи (конница) составляли основу войска в Османской империи. Первоначально комплектовались из юношей, угнанных в рабство, позднее путём насильственного набора мальчиков из христианского населения. Обращенные в ислам, они считались рабами султана, жили в казармах, им запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Помимо участия в завоевательных походах, они несли гарнизонную службу на Балканах и в арабских странах. Возглавлялись агой (См. Ага), были тесно связаны с дервишским орденом бекташей (См. Бекташи). С конца 16 — начала 17 вв. происходил процесс разложения корпуса Я.: они обзаводятся семьями, занимаются торговлей, ремеслом. Постепенно Я. превратились в орудие дворцовых переворотов и опору феодально-клерикальной реакции. В 1826 корпус Я. был ликвидирован султаном Махмудом II (См. Махмуд II).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЯНЫЧА́РЫ, -ар (при собир. знач.) и -аров (при обознач. отдельных лиц), ед. -ар, -а, муж. В султанской Турции: пехотинцы привилегированных войск, использовавшихся обычно в качестве карательных частей.

    | прил. янычарский, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ЯНЫЧА́РЫ, янычар-янычаров, ед. янычар, янычара, муж. (турец. yeni Qeri - новые войска). Отборные привилегированные пехотные войска в султанской Турции, первонач. комплектовавшиеся из христиан, обращенных в детском возрасте в мусульманство.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мн.

    Солдаты регулярной пехоты, комплектовавшейся из пленных юношей, а также из насильственно набранных мальчиков-христиан (в султанской Турции).

    II

    мн.

    Вооруженные охранители деспотической власти; каратели, палачи.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ЯНЫЧАРЫ (тур. yeniceri - букв. - новое войско), турецкая регулярная пехота, создана в 14 в. Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже путем насильственного набора мальчиков из христианского населения Османской империи. Ликвидирована в 1826 Махмудом II.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ЯНЫЧАРЫ (турецкое yeniceri, буквально - новое войско), турецкая регулярная пехота в 14 в. - 1826. Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже путем насильственного набора мальчиков из христианского населения Османской империи.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  15. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  16. Энциклопедия Кольера

    регулярная наемная армия Османской империи, образованная Орханом (годы правления 1326-1359) и существовавшая до 1826. Орхан в 1330 ввел систему ежегодной дани, по которой из европейской части империи ему доставляли определенное число молодых христиан. Их обращали в мусульманскую веру и обучали военному делу. Большинство юношей привозили из Болгарии, Албании и Боснии. В 1481 с помощью янычар на трон взошел Баязид II, которому, однако, в 1512 пришлось отречься от престола, когда янычары встали на сторону его сына Селима I. При Сулеймане I (годы правления 1520-1566) численность корпуса янычар составляла 12-14 тыс. человек, к концу 16 в. она выросла до 50 тыс. Постепенно требования к боевой подготовке янычар снижались, немалую роль в этом сыграло стремление знатных семей посылать сыновей в привилегированное войско. Теперь место в корпусе становилось едва ли не наследственным, и нередко отца сменял сын или родственник. Прием в янычары был открыт для любого подданного-мусульманина (кроме темнокожих). К концу 18 в. многие янычары жили не в казармах, а в собственных домах с семьями. С падением дисциплины и боеспособности повышалась нетерпимость самих янычар. Махмуд II (годы правления 1808-1839) принял решение распустить корпус янычар и создать новое ополчение. Когда его указ об этом был обнародован в июне 1826, янычары подняли мятеж, подавленный незадолго до этого сформированным артиллерийским корпусом.

  17. Источник: Энциклопедия Кольера



  18. Энциклопедический словарь

    яныча́ры

    (тур. yeniçeri, буквально — новое войско), турецкая регулярная пехота, создана в XIV в. Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже — путём насильственного набора мальчиков из христианского населения Османской империи. Ликвидирована в 1826 Махмудом II.

    * * *

    ЯНЫЧАРЫ

    ЯНЫЧА́РЫ (тур. yeni ceri — новые войска), придворное войско турецкого султана.

    Янычарский корпус начал формироваться при султане Орхане в 1330. Он состоял из христианских военнопленных, которых формировали в части, и находился в непосредственном распоряжении султана. В конце концов, янычары стали как бы придворным войском турецкого султана, совершенно изолированным от социального окружения и тем более от широких масс населения.

    Постепенно в формировании войска начали происходить определенные перемены: прежде всего, военнопленные сменились наемниками немусульманской ориентации, затем в составе корпуса появились и мусульмане. С этим была связана и эволюция социального положения представителей этих войсковых групп, когда от обычая, по которому после умершего янычара все наследство получал султан, происходил переход к другим формам наследования, в частности, передача имущества родственникам, а в случае их отсутствия имуществом умершего распоряжался сам янычарских корпус.

    Структура войска была достаточно простой: оно делилось на отдельные роды – орты, члены которых проживали совместно в одной казарме (ода), получали равное жалование и совместно же участвовали во всех военных действиях, совершавшихся янычарским корпусом, численность которого могла приближаться к 100 тыс. человек. Корпус делился примерно на 70 орт.

    В силу своей принадлежности как бы к придворному штату янычары и их начальство оказывались достаточно близки к султану, сопровождая и охраняя его, что увеличивало роль янычар в различного рода политических событиях, в том числе и в государственных переворотах, начавшихся с середины 17 столетия. Единоначалие и жесткая организация войска, выделенного из общей социальной структуры турецкого общества, превращала его в обособленную, сравнительно независимую и оппозиционную ко всем другим слоям населения группу. Волнения среди янычар, их неоднократные восстания, связанные с материальными, а иногда и политическими требованиями, после 17 века разлагали и раскачивали весь государственный аппарат турецкой империи.

    Участие янычар в боевых действиях всегда было связано с особой жестокостью их ведения, особенно проявилось при завоевании балканских стран, о чем в 17 веке особо писал турецкий путешественник Эвлия Челиби.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Советская историческая энциклопедия

    (тур. yeniçeri, букв. - новое войско) - регулярная тур. пехота, состоявшая на жалованье гос. казны. Создана в 14 в. при султане Мураде I (1359/60 или 1362-89). Вместе с сипахи и акынджи (конница) составляли основу тур. феод. войска. Первоначально Я. комплектовались из пленных юношей, позже путем насильственного набора мальчиков из христ. населения (т. н. система девширме). Обращенные в ислам подростки проходили воен. подготовку и воспитывались в духе мусульм. фанатизма и строгой дисциплины. Я. считались рабами султана, жили в казармах, питались из общего котла, служившего символом янычарского корпуса. Им запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Возглавлялись агой. Были тесно связаны с дервишским орденом бекташей. Кроме обязанности участвовать в завоеват. походах, Я. несли гарнизонную службу в городах и крепостях Балканского п-ова и араб. стран. С кон. 16-нач. 17 вв., в связи с начавшимся упадком военно-ленной системы в Османской империи, происходил процесс разложения корпуса Я.: они стали обзаводиться семьями, заниматься ремеслом, торговлей, грабежом населения. Резко снизились их боевые качества. Постепенно Я. превратились в орудие реакц. феодалов, участвовали в дворцовых переворотах, смещая неугодных султанов. Как писал Маркс, Я. превратились в "…моровую язву государства" (Архив Маркса и Энгельса, т. 6, 1939, с. 178). 15 июня 1826 Я. подняли мятеж против проведенной Махмудом II воен. реформы. Мятеж был подавлен, корпус Я. ликвидирован.

    Г. А. Клейнман. Москва.

  21. Источник: Советская историческая энциклопедия



  22. Словари и энциклопедии на Академике

  23. Источник:



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ЯНЫЧАРЫ
    ЯНЫЧАРЫ (тур. yeniceri - букв. - новое войско), турецкая регулярная пехота, создана в 14 в. Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже путем насильственного набора мальчиков из христианского населения Османской империи. Ликвидирована в 1826 Махмудом II.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: