Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Leucin — нем., leucine — франц. англ.; хим.) C6H13NO2открыт в гниющем сыре Пру и назван им "oxyde caséeux"; впоследствии Браконно при кипячении мяса с серной кислотой получил вещество, названное им по причине белого цвета Л.; Мульдер доказал тождество обоих продуктов (?). Состав Л. установлен Жераром и Лораном. Л. очень распространен в организмах животных и растений. У человека он найден, как нормальный продукт, в поджелудочной железе, лимфатических железах, в селезенке, в печени, в почках и т. д. (Фрерикс, Штеделер, Клоэтта, Горуц-Безанец, Родзиевский). Количество Л. при некоторых болезнях увеличивается; так, по Фрериксу, оно возрастает в печени при острой атрофии ее; при тифе, оспе, остром малокровии, острой атрофии печени, страданиях спинного мозга, отравлении фосфором Л. появляется и в моче человека, замещая отчасти или вполне мочевину (Залковский, Валентинер, Зотничевский, Фрерикс). Не перечисляя местонахождений Л. в органах высших животных, укажем, что он был найден и у пауков, некоторых других насекомых и у ракообразных (Шварценбах). В растениях Л. найден: в Agaricus muscarius (Людвиг), в семенах прорастающей в темноте тыквы (Горуп-Безанец) и молодых побегах ее (Шульце и Бабриери), в Chenopodium album, в свекловичной патоке (Липпманн), в дрожжах (Бешан, Гмелин). Л. может быть получен аналитически при распадении разнообразных белковых веществ, как-то: казеина, фибрина, слизистых веществ, роговой ткани и пр. Из белковины он получается при действии воды, если нагревать смесь выше 100° Ц. в запаянной трубке (Любавин); из остальных белковых веществ Л. получается при всех реакциях гидратации их, а именно при кипячении с серной кислотой средней крепости или крепкой соляной кислотой (Браконо, Бопп, Глазивец, Габерман, Дрексель и Зигфрид), при плавлении с едким кали (Мульдер), при нагревании с баритом и водой (Шютценбергер), под влиянием различных ферментов, как напр. при панкреатическом (Кюне) и при пепсинном переваривании (Любавин), при гниении (Пру и др.) и т. д. Под названием синтетических Л. описаны вещества, образующиеся: при действии аммиака (при 130° Ц.) на бромокапроновую к. [известно несколько изомерных предельных кис. формулы С6Н12О2= С5Н11СООН. Из них название капроновой получила нормальная кисл. СН3(СН2)4СООН, образующаяся, между прочим, при брожении сахара в присутствии гниющего сыра] С4Н9CHBrCOOH + NH3= С4Н9СН(NH2)СООН + HBr (Гюфнер) и при действии соляной кислоты на смесь синильной кислоты с валеральаммиаком: (СН3)2СНСН2СОН + NH3+ HCN + Н2О = (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH + NH3(Лимприхт, Штреккер); оба эти изомерные между собой вещества не тождественны, однако, с Л., вернее — лейцинами, получающимися из веществ животного и растительного происхождения, хотя и близки по свойствам, а именно: все они являются представителями глицинов (см. Гликоколь) и представляют кристаллические чешуйки с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте, нерастворимые в эфире, могущие отчасти возгоняться, при плавлении распадающиеся на амиламин и углекислоту и т. д., но лейцины, получаемые искусственно, оптически недеятельны, между тем как Л. естественный (из конглутина, сыра, дрожжей) в водных растворах вращает плоскость поляризации влево (Левкович) и вправо в щелочных и кислых растворах (для раствора в соляной кислоте (α)D= +17,3°-17,5°; величина вращения почти не зависит от концентрации кислот; Маутнер, Шульце и Босхард); при нагревании с баритовой водой до 150°-160°Ц. [по этой причине по методу Шютценбергера образуется оптически недеятельный Л.]. Л. естественный превращается в оптически недеятельное видоизменение, отвечающее виноградной кислоте (см. Винная кислота) и тождественное с образующимся синтетически из валераля; при действии на этот последний Penicillium glaucum может быть получен оптический антипод обыкновенного Л., вполне тождественный по химическим свойствам, но отличающейся тем, что в кислых растворах он вращает плоскость поляризации влево: (α)D= -7,4°-17,5° (Шульце, Босхард и Ликерник). Обыкновенный Л. при действии азотистой кислоты дает отвечающую ему оксикислоту, лейциновую кислоту, т. е. α-оксиизобутилуксусную С6Н12О3, оптически деятельную, пл. при 730Ц., a Л. из валераля — оптически недеятельный изомер той же кислоты, пл. при 54,5° Ц. (Шульце, Эрлемейер и Зигль, Лей). Л. из α-бромкапроновой кислоты пока не отождествлен ни с одним из получаемых из различных белковых тел; под влиянием Penicillium glaucum он тоже дает оптически деятельное вещество с величиной (α)D= -22°-26° (для солянокислых растворов; Шульце).

    А. И. Горбов. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. leukós — белый)

    аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты); бесцветные кристаллы с tпл. 293—295°С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,18. Л. выделен в 1820 из мышечной ткани. Природный L-Л. входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой, т. к. в организме человека и животных не синтезируется углеродный скелет его предшественника — α-кетоизовалериановой кислоты. Отсутствие Л. в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Суточная потребность в Л. у взрослых — 31 мг/кгвеса, у младенцев — 425 мг/кг. Один из продуктов распада Л. в организме — β-окси-β-метилглутаровая кислота (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Л. вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях.

    Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Каган З. С., Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, «Успехи биологической химии», 1970, т. 11, с. 87—106.

    Т. С. Пасхина.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. лейци́н;
    2. лейци́ны;
    3. лейци́на;
    4. лейци́нов;
    5. лейци́ну;
    6. лейци́нам;
    7. лейци́н;
    8. лейци́ны;
    9. лейци́ном;
    10. лейци́нами;
    11. лейци́не;
    12. лейци́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    ЛЕЙЦИН - CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    leucine

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Англо-русский словарь технических терминов

    leucine

  11. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  12. Русско-английский словарь биологических терминов

    лейцин— leucine

  13. Источник: Русско-английский словарь биологических терминов. — Новосибирск: Институт Клинической Иммунологии. В.И. Селедцов. 1993—1999.



  14. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЛЕЙЦИН ([СН3]2СНСН2СНМН2СООН), белая, растворимая, основная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках.

  15. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  16. Медицинская энциклопедия

    незаменимая аминокислота (α-аминоизокапроновая кислота), содержащаяся во всех животных и растительных белках; наследственное нарушение обмена Л. лежит в основе некоторых болезней, например болезни кленового сиропа.

  17. Источник: Медицинская энциклопедия



  18. Биологический энциклопедический словарь

    ЛЕЙЦИН

    (сокр. Leu, Лей), L-a амино-изокапроновая к-та, незаменимая аминокислота; входит в состав почти всех белков животных и растений. Один из продуктов распада Л. в организме — 3-окси-5-ме-тилглутаровая к-та (в виде ацилкофермента А) — важное промежуточное соединение при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Препарат под назв. «Лейцин» (содержащий Л.) применяют в медицине. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст..

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Химическая энциклопедия

    (2-амино-4-метилпентановая к-та, 2-амино-4-метилвалериановая к-та, Leu, L) (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 131,17; бесцв. кристаллы; для D,L-, D- и L-Л. т. пл. соотв. 332, 293 и 293-295°С (плавятся с разл.); для L-Л. [a]D20 +15° (концентрация 4 г в 100 мл 20%-ной НСl); ограниченно раств. в воде, плохо в этаноле, раств. в водных р-рах к-т и щелочей, не раств. в диэтиловом эфире. При 25 °С РK а 2,36 (СООН) и 9,6 (NН 2); рI 6,04. По хим. св-вам Л. - типичная алифатич. a -аминокислота,L-Л. - необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая аминокислота). Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов. D.-Л. входит в состав грамицидина А (см. Ионофоры) и нек-рых др. прир. в-в. Биосинтез L-Л. в растениях и бактериях осуществляется из 2-оксо-3-метилбутановой к-ты через 2-оксо-4-метилпентановую к-ту, из к-рой в результате переаминирования образуется Л. В организме животных Л. метаболизируст до 2-оксо-4-метилпснтановой к-ты, из к-рой в результате дальнейших превращ. образуется 3-гидрокси-3-метилглутарилкофермент А (промежут. соед. в синтезе стероидов), а затем ацетоуксусная к-та и ацетилкофермент А (участвует в цикле трикарбоновых к-т и в биосинтезе жирных к-т). Синтетически Л. может быть получен из ациламиномалонового эфира или 3-метилбутаналя (изовалерианового альдегида). В спектре ПМР L-Л. в D2O хим. сдвиги (в м. д.) 3,737 (a-Н.), 1,72 (b-Н), 1,723 (g-Н), 0,972 и 0,96 (СН 3). Л. впервые выделен из мышечного волокна и шерсти в 1820 А. Браконно; синтезирован Э. Фишером в 1904 взаимодействием 2-бром-4-метилпентановой к-ты с NH3. Мировое произ-во L-Л. 150 т/год (1982). B. B. Бaев.

  21. Источник: Химическая энциклопедия



  22. Энциклопедический словарь

    лейцин

    СН3СН(СН3)СН2СН(NH2)СООН, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота.

    * * *

    ЛЕЙЦИН

    ЛЕЙЦИ́Н, CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота(см. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ).

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Русско-английский политехнический словарь

    leucine

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    м. хим.

    leucina f, acido m amminoisobutilacetico

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    СН3СН(СНз)СН2СН(NН2)СООН, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и др. заболеваний. Незаменимая аминокислота.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: