Взвешивание в энциклопедиях
см. Вес.
определение массы тел с помощью весов. Высокая точность при В. достигается учётом всех возможных погрешностей весов, гирь, применяемого метода В., а также погрешностей, обусловленных влиянием внешних условий (действием аэростатических, электрических и магнитных сил, колебаниями температуры и влажности воздуха и др.). Пределы допустимых погрешностей весов разных типов и гирь приведены в статьях Весы и Гири. При В., не требующем высокой точности, когда не учитывается влияние аэростатических и др. сил, обычно пользуются методом прямого взвешивания: масса тела принимается равной алгебраической сумме масс гирь, уравновешивающих тело, и показаний отсчётного устройства весов. В этом случае в результат В. на равноплечных весах полностью входит погрешность из-за неравноплечности коромысла. Более высокая точность при прямом В. достигается на одноплечных весах, исключающих эту погрешность, так как взвешиваемое тело и снимаемые для его уравновешивания гири находятся на одном и том же плече коромысла. Для исключения погрешностей из-за неравноплечности коромысла при В. на равноплечных весах применяют так называемые методы точного взвешивания.
Метод замещения (метод Борда) заключается в том, что после уравновешивания тела тарным грузом (обрезками металла, дробью и т.п.), помещенным на другом плече коромысла, тело снимают с весов и на его место помещают гири в таком количестве, чтобы привести весы в исходное положение равновесия. Массу взвешиваемого тела определяют по массе гирь и по показанию весов, соответствующему неуравновешенной гирями части массы.
В методе Д. И. Менделеева на одну из чашек помещают гири в количестве, соответствующем предельной нагрузке весов, а на другую чашку — тарный груз, уравновешивающий гири. Взвешиваемое тело помещают на чашку с гирями, снимая при этом столько гирь, чтобы весы пришли в положение, близкое к исходному положению равновесия. Массу взвешиваемого тела определяют по массе снятых гирь и по показанию весов.
Метод двойного взвешивания (метод Гаусса) состоит в повторном прямом В. после перестановки тела и гирь с одной чашки весов на другую. Масса тела М = 1/2(M1+M2), где M1 и M2— результаты двух прямых В. По точности все три метода равноценны. Выбор метода зависит от конструкции весов и условий В. На весах любого типа В. может быть осуществлено лишь с ограниченной точностью, так как весы и гири всегда имеют погрешности, заключённые в определённых пределах. Так, на весах, обладающих погрешностью 0,1%, невозможно взвесить тело с меньшей погрешностью. При особо точных В. не только применяют методы точного В., но и учитывают погрешности гирь. Для упрощения оценки погрешности, обусловленной влиянием аэростатических сил, возникающих из-за неравенства объёмов взвешиваемого тела и гирь (см. Архимеда закон), для всех гирь, за исключением эталонных, принимают условную плотность материала, равную 8,0·103 кг/м3 (независимо от того, из какого материала они изготовлены). На рис. графически показаны достигнутые точности взвешиваний в различных областях науки, техники и народного хозяйства.
Лит.: Рудо Н. М., Лабораторные весы и точное взвешивание, М., 1963; Смирнова Н. А., Единицы измерений массы и веса в Международной системе единиц, М., 1966.
Н. А. Смирнова.
Характеристики точности измерений массы в зависимости от её размера и метода измерения: 1 — сличения Государственного эталона массы (килограмма); 2 — метрологические исследования; 3 — аналитические исследования высшей точности; 4 — технические взвешивания повышенной точности, взвешивания драгоценных металлов; 5 — торговые и хозяйственные взвешивания; заштрихованная область — взвешивания на автоматических крановых и других технологических весах и дозаторах.
-я, ср.
Действие по знач. глаг. взвешивать.
Взвешивание грузов.
□
Бакунин, не слишком останавливаясь на взвешивании всех обстоятельств, смотрел на одну дальнюю цель. Герцен, Былое и думы.
ВЗВЕ́ШИВАНИЕ, взвешивания, ср. (книжн.). Действие по гл. взвешивать. Определить тяжесть путем взвешивания.
I
1.
процесс действия по гл. взвешивать I, взвешиваться I 1.
2.
Результат такого действия.
II
процесс действия по гл. взвешивать II
Результат такого действия; всестороннее обдумывание, оценка чего-либо.
ВЗВЕШИВАНИЕ - определение массы тел при помощи весов. При взвешивании на рычажных весах, не требующем высокой точности, масса тела принимается равной алгебраической сумме масс гирь, уравновешивающих тело, и показаний отсчетного устройства весов.
После смерти каждая душа взвешиваются для определения соотношения накопленных ею в течение жизни заслуг и грехов. В египетской традиции Озирис сравнивает вес сердца умершего с весом пера правды. Тот же самый символизм взвешивания можно найти и в индуизме, и в христианстве, и в исламе. Исламский архангел Джабраил изображается как взвешиватель душ.
ср. deliberation, weighing
weigh, weighing
n.weighing, weighting
взвешиваниеBewertung
с.
pesée f, pesage m
peso m(acción)
pesatura f
определение массы тел при помощи весов. Высокая точность при В. достигается учётом всех возможных погрешностей весов, гирь, применяемого метода В., а также погрешностей, обусловленных влиянием внеш. условий (действием аэростатич., электрич. и магн. сил, колебаниями темп-ры и влажности воздуха и др.).
Пределы допускаемых погрешностей весов разных типов и гирь приведены в ст. Весы и Гири. При В., не требующем высокой точности (когда не учитывается влияние аэростатич. и др. сил), обычно пользуются методом прямого В.: масса тела принимается равной алгебр. сумме масс гирь, уравновешивающих тело, и показаний отсчётного устройства весов. В этом случае в результат В. на равно-плечных весах полностью входит погрешность из-за неравноплечности коромысла. Более высокая точность при прямом В. достигается на одноплечных весах, исключающих эту погрешность, т. к. взвешиваемое тело и уравновешивающие его гири находятся на одном и том же плече коромысла. Для исключения погрешностей из-за неравноплечности коромысла при В. на равноплечных весах применяют т. н. методы точного В. Метод замещения (метод Борда) заключается в том, что после уравновешивания тела тарным грузом (обрезками металла, дробью и т. п.), помещённым на другом плече коромысла, тело снимают с весов и на его место помещают гири в таком кол-ве, чтобы привести весы в положение, близкое к исходному положению равновесия. Массу взвешиваемого тела определяют по массе гирь и по показанию весов, соответствующему неуравновешенной гирями части массы. В методе Д. <И. Менделеева на одну из чашек помещают гири в кол-ве, соответствующем предельной нагрузке весов, а на другую чашку — тарный груз, уравновешивающий гири. Взвешиваемое тело помещают на чашку с гирями, снимая при этом столько гирь, чтобы весы пришли в положение, близкое к исходному положению равновесия. Массу взвешиваемого тела определяют по массе снятых гирь и по показанию весов. Метод двойного В. (метод Гаусса) состоит в повторном прямом В. после перестановки тела и гирь с одной чашки весов на другую. Масса тела М=1/2(М1+М2), где М1 и М2 — результаты двух прямых В.
По точности все три метода равноценны. Выбор метода зависит от конструкции весов и условий В. Хар-ки точности измерений массы в зависимости от её величины и метода измерения: 1 — сличения гос. эталона ед. массы (килограмма); 2 — метрологич. исследования; 3 — аналитич. исследования высшей точности; 4 — технич. взвешивания повыш. точности, взвешивания драгоценных металлов; 5 — торговые и хозяйственные взвешивания; заштрихованная область — взвешивание на автоматич., крановых и др. технологич. весах и дозаторах.
При особо точных В. не только применяют методы точного В., но и учитывают погрешности гирь. Для упрощения оценки погрешности, обусловленной влиянием аэростатич. сил, возникающих из-за неравенства объёмов взвешиваемого тела и гирь (см. АРХИМЕДА ЗАКОН), для всех гирь, за исключением эталонных, принимают условную плотность материала, равную 8,0 • 103 кг/м3 (независимо от того, из какого материала они изготовлены). В принципе В. (определение массы) может быть осуществлено на основе любого физ. эффекта, объединяющего силовое или инерционное проявление массы с изменением к.-л. физ. величины (электрич. тока, магн. поля, оптич. характеристик в-в и т. д.). На рисунке графически показаны достигнутые точности взвешиваний в разл. областях науки, техники и нар. х-ва.
衡量
определение массы тел (объектов В.) с помощью весов. Различают дискретное В., когда массу каждого тела измеряют отдельно с использованием к.-л. типа весов, и непрерывное В., когда определяют суммарную массу материала при транспортировке его, напр., ленточным транспортером.
Массу объекта В. определяют сравнением его силы тяжести с силой тяжести мер массы - гирь. При В. на обычных гирных весах такое сопоставление осуществляется непосредственно в момент В. При В. на гирных весах с отсчетными шкалами (напр., равноплечных с трехпризменным коромыслом или двухпризменных лаб. весах, циферблатных весах общего назначения), а также на квадрантных, пружинных и электронных весах массы объекта и гирь сравнивают косвенно по отсчетному устройству. Последнее градуируют с помощью образцовых гирь в единицах массы при изготовлении, юстировке (наладке) или ремонте весов.
Гири характеризуются номинальной массой (обычно от 1 мг до 20 кг) и допускаемыми погрешностями, т. е. допускаемыми отклонениями действит. значения массы от номинального (см. табл.). Гири подразделяют на эталонные, образцовые (для поверочных операций), рабочие и специальные (напр., встроенные в весы). Рабочие гири выпускают пяти классов точности: 1-й - для микрохим. и хим. анализов и других В. высшей точности; 2-й - для аналогичных работ высокой точности; 3-й - для техн. анализов повыш. точности и В. драгоценных металлов и камней; 4-й - для обычных техн. анализов; 5-й - для В. при производственных, хозяйственных и торговых операциях. Весы и накладные гири для них должны иметь одинаковый класс точности; встроенные гири должны быть подогнаны по массе так, чтобы их суммарная погрешность в любой комбинации не превышала погрешность, допускаемую для весов соответствующего класса точности. Гири изготавливают в виде отдельных мер (поштучно) или наборов (разновесов) разл. массы - миллиграммовых, граммовых, килограммовых. Наборы содержат гири, образующие обычно ряд, кратный 1,2,2 и 5 (напр., 1; 2; 2; 5; 10; 20; 20 и 50), реже - ряд, кратный 1,1,1,2 и 5. Наборы гирь 1-го и 2-го классов точности при поверке снабжают свидетельствами с указанием погрешности каждой гири. Гири разных классов точности изготавливают из разл. материалов (напр., из нержавеющей немагнитной или углеродистой стали, алюминия). Для устранения погрешностей при В. гири подгоняют по массе в организациях, осуществляющих их ремонт и поверку.
ДОПУСКАЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ МАСС ГИРЬ*(<
ВЗВЕ́ШИВАНИЕ,ВЗВЕ́ШИВАТЬ см. Взве́сить.
* * *
определение массы тел при помощи весов. При взвешивании на рычажных весах, не требующем высокой точности, масса тела принимается равной алгебраической сумме масс гирь, уравновешивающих тело, и показаний отсчётного устройства весов.
ВЗВЕ́ШИВАНИЕ, определение массы тел при помощи весов(см. ВЕСЫ (прибор)). При взвешивании на рычажных весах, не требующем высокой точности, масса тела принимается равной алгебраической сумме масс гирь, уравновешивающих тело, и показаний отсчетного устройства весов.
weighing
гидростати́ческое взве́шивание — hydrostatic weighing
контро́льное взве́шивание — check weighing
взве́шивание по ра́зности — weighing by difference
weighting
pesatura f;(единичное) pesata f
- автоматическое взвешивание
- непрерывное взвешивание
- взвешивание по разности
зва́жування
определение массы тел при помощи весов. При В. на рычажных весах, не требующем высокой точности, масса тела принимается равной алгебр. сумме масс гирь, уравновешивающих тело, и показаний отсчётного устройства весов.