Поместный приказ в энциклопедиях
одно из центральных управлений в московском государстве XVI и XVII вв., возникшее, вероятно, в первой половине XVI в. В памятниках второй половины XVI в. и начала XVII в. оно носит название Поместной избы. П. приказ существовал и в XVIII в., пока не пала окончательно московская система военно-служилого строя на поместно-вотчинном основании, и он был поглощен вотчиной коллегией. Это был главнейший после Разрядного приказ в московском государстве, ведавший, за некоторыми исключениями, все служилое землевладение в моск. государстве, поместное и вотчинное, и притом не только раздачу и справку поместий и вотчин, но и составление писцовых и переписных книг. Круг ведомства П. приказа был только отчасти определен законодательством (XVI и XVII главы Уложения царя Алексея и новоуказные статьи; законодательство о поместьях и вотчинах до Уложения занесено в так называемую указную книгу П. приказа, изданную, с комментарием, В. И. Сторожевым, в 1889 г.). Делопроизводство П. приказа дошло до нас в огромном числе столбцов и книг, почти совершенно не описанных и не изученных; большая часть этого материала сосредоточена в Московском архиве министерства юстиции. О юридической природе П. приказа в литературе до сих пор ведутся споры, которые не приводят к надежным результатам, потому что недостаточно опираются на документы. Только в самое последнее время сделаны были попытки систематического изучения столбцов П. приказа: первая — по Вологодскому у. вообще, вторая — по Ростовскому у. в применении к одной только фамилии Савельевых. Специальной литературы по истории П. приказа не существует; отрывочные сведения о нем см. в работах П. И. Иванова, Н. В. Калачова, С. В. Рождественского, К. А. Неволина, В. Н. Сторожева и др.
В. Ст.
один из центральных государственных органов России середины 16 — начала 18 вв. Образовался в середине 50-х гг. 16 в. в связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции П. п. распространялись на центральные и южные уезды с развитым частнофеодальным землевладением. П. п. наделял служилых людей поместьями (См. Поместье) (по окладам, установленным в Разрядном приказе (См. Разрядный приказ)), ведал фондом «пустых» поместных земель, регистрировал и контролировал все изменения в сфере феодального землевладения (поместного, светского и церковного вотчинного); проводил общие и частные описания земель и переписи населения, в связи с чем ведал в 17 в. сыском беглых крестьян; играл роль центральной судебной инстанции по земельным делам. В начале 18 в. П. п. занимался также сбором даточных людей в армию и на строительные работы по всей территории страны. Окончательно упразднён в 1720. Коллегия П. п. возглавлялась обычно думным чином (чаще боярином или окольничим) и состояла из 4—5 человек. Структурно делился на столы и повытья (по территориальному признаку). Архив П. п. (писцовые и переписные книги, столбцы и др. документация в основном с 1626) хранится в ЦГАДА.
Лит.: Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961; Чернов А. В., К истории Поместного приказа, «Труды Московского Государственного историко-архивного института», т. 9, М., 1957.
В. Д. Назаров.
ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России в сер. 16 в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.
поме́стный прика́з
центральное государственное учреждение в России в середине XVI в. — 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.
* * *
ПОМЕ́СТНЫЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение России середины 16 — начала 18 веков. Поместный приказ был образован в середине 1550-х годов в связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах Казенного приказа, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции Поместного приказа распространялись на центральные и южные уезды с развитым частным землевладением. Приказ наделял служилых людей поместьями (по окладам, установленным в Разрядном приказе(см. РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ)), ведал фондом «пустых» поместных земель, регистрировал и контролировал изменения в сфере землевладения (поместного, светского и церковного вотчинного); проводил общие и частные описания земель и переписи населения, в связи с чем ведал в 17 веке сыском беглых крестьян; играл роль центральной судебной инстанции по земельным делам. Поместный приказ исполнял функции центральной судебной инстанции по земельным тяжбам. В начале 18 века Поместный приказ занимался также сбором даточных людей в армию и на строительные работы по всей территории страны. Окончательно он был упразднен в 1720 году. Коллегия Поместного приказа возглавлялась обычно думным чином (чаще боярином или окольничим) и состояла из 4—5 человек. Структурно приказ подразделялся на столы и повытья (по территориальному признаку). Архив Поместного приказа (писцовые и переписные книги, столбцы, в основном с 1626 года) хранится в Российском государственном архиве древних актов.
центр. правительств. учреждение России 16 - нач. 18 вв., ведавшее вопросами феод. землевладения. Возникновение П. п. связано с формированием и развитием поместной системы. Оформился как учреждение в сер. 16 в. Первоначально наз. Поместная изба, позднее - Поместный приказ. П. п. был тесно связан с Разрядным приказом, т. к. оформлял отводы земель служилым людям в соответствии с установленным Разрядом объемом их поместных окладов. В компетенцию П. п. входила и регистрация всех изменений как в поместном, так и в вотчинном землевладении. Приказ имел также функции судебного учреждения по земельным делам. Сферой деятельности П. п. были центральные уезды гос-ва (к кон. 17 в. их насчитывалось 95). Ведал проведением описаний земли и переписей населения на подведомственной ему терр., со 2-й пол. 17 в. - организацией сыска беглых крестьян. В нач. 18 в. круг дел П. п. значительно расширился: ему была поручена организация сбора даточных людей в армию и на строит. работы по всей терр. России. Но в 1710 в ведении П. п. была оставлена только Моск. губерния, а сам он подчинен моск. губернатору. В 1712 передан в ведение Сената, в 1718 - Юстиц-коллегии, в 1720 - ликвидирован. Структурно П. п. состоял из столов, к-рые разделялись на повытья. В основу структуры был положен терр. признак. Архив П. п. хранится в ЦГАДА (Москва.)
Лит.: Шумаков С. A., Экскурсы по истории Поместного приказа, "ЧОИДР", 1910, кн. 4, отд. 1; Чернов A.. В., К истории Поместного приказа, Тр. МГИАИ, т. 9, М., 1957.
Н. P. Демидова. Москва.