Алушта в энциклопедиях
Iместечко Ялтинского уезда Таврической губ., на южном берегу Крыма, в 42 верстах от Ялты. Уцелевшие здесь три каменные башни и стены суть остатки древнегреческого укрепления Алусток, построенного императором Юстинианом I в VI в. по Р. Х. (см. соч. Прокопия "De aedificiis", С. III, L. 7). Затем в Средние века А. под названием Lusta, Austa, Alusta была во владении генуэзцев, имевших вообще много укреплений по берегам Черного моря. С присоединением Крыма к России А. потеряла свое военное значение и сделалась промышленным селением. Главная отрасль этой промышленности есть виноделие, начавшееся в 1826 г., и разведение фруктовых деревьев, чем и занято почти все население А. (около 800 человек). Виноградных лоз разводится до 750000, и вино здесь считается одним из лучших, хотя климат А. суровее других побережий Крыма, что приписывается ветру, дующему с гор, окружающих долину А., как то: Чатырдаг, Бабугон, Демерджи и Каробах. А. имеет весьма удобную пристань, почтовую станцию и дом для приезжающих, построенный в восточном вкусе. Из Симферополя в А. ведет хорошая шоссейная дорога.
город в Крымской области УССР , в 50 км к Ю.-В. от Симферополя и 33 кмк С.-В. от Ялты. Соединён с Симферополем троллейбусной линией. 18 тыс. жителей (1967). Приморский климатический курорт на Южном берегу Крыма (См. Южный берег Крыма). Климат значительно прохладнее, чем на других курортах Южного берега Крыма, особенно зимой, вследствие меньшей защищенности А. от северных ветров. Морские купания с июня по сентябрь. Виноградолечение. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональными заболеваниями нервной системы, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ и др. Санатории, дома отдыха, пионерлагеря, турбаза, лечебный пляж. А. функционирует круглый год. Пять винодельческих заводов, молочный завод, мебельная фабрика. Историко-революционный, литературно-мемориальный писателя-академика С. Н. Сергеева-Ценского музеи.
Лит.: Юргенсон Е. И., Алушта. [Путеводитель], Симферополь, 1967.
Алушта. Санаторий «Рабочий уголок».
Алушта. Пансионат «Скала».
АЛУШТА - город (с 1902) на Южном берегу Крыма, в 45 км от ж.-д. ст. Симферополь. 37,6 тыс. жителей (1991). Климатический курорт. Музеи: историко-краеведческий, природы, литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
Алу́шта
город (с 1902) в Украине, на Южном берегу Крыма, в 45 км от железнодорожной станции Симферополь. 37,6 тыс. жителей (1991). Климатический курорт. Музеи: историко-краеведческий, природы, литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
* * *
АЛУ́ШТА, город (с 1902) на Южном берегу Крыма, в 45 км от железнодорожной станции Симферополь(см. СИМФЕРОПОЛЬ). Расположен в долинах горных речек Улу-Узень и Демерджи. Население 34,8 тыс человек (2001). Климатический курорт.
В районе Алушты горы Чатырдаг, Демерджи и Бабуган-Яйла (наивысшая точка Крыма пик Роман-Кош, 1545 м). Песчано-галечные пляжи. Местные курортные факторы способствуют лечению заболеваний органов дыхания, системы кровообращения, нервных болезней. Большинство рекреационных учреждений находятся в курортной местности Рабочий уголок (бывший Профессорский уголок), в 2 км от центра города.
Город основан в 6 в. как византийская крепость Алустон. В 13—15 вв. — укрепление генуэзцев. В окрестностях Алушты расположены имения Раевских «Карасан» и князей Гагариных «Кучук-Ламбат». Музеи: историко-краеведческий, природы, литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского(см. СЕРГЕЕВ-ЦЕНСКИЙ Сергей Николаевич).