Колчан в энциклопедиях
или тул — мешок или футляр для стрел. Он делается из кожи, шкуры (с мехом), плетенья, дерева (бамбука) и т. д. и обыкновенно — короче стрел, так что из него торчат оперенные задние концы последних (фиг. 1).
Фиг. 1.
Чтобы мешок оставался открытым (не спадался бы и не мял стрел, или их перьев) и из него было удобнее вынимать стрелы, к нему, с внутренней стороны, пришивается обыкновенно вдоль несколько палочек, не позволяющих спадаться даже пустому К. Иногда одна палочка делается несколько толще и длиннее, так что торчит выше края К. и оперенных концов стрел. Обыкновенно такая палочка имеет более узорчатый вид и оканчивается круглой шишкой или изображением какого-нибудь зверя. К этой же палочке прикрепляется перевязь, которой К. держится на плече, или петля — для пристегивания к поясу. У охотничьих народов, например тунгусов, эскимосов и др., кожаный К. убирается бусами, разноцветными полосками шкурок или сукна, ремешками, бахромой и т. д.; у более культурных народов — шитьем и металлическими (даже золотыми или серебряными) бляхами, иногда с художественными изображениями животных, охотничьих и других сцен (у греков, скифов, персов, ассирийцев, египтян, древних русских). У некоторых народов употреблялись колчаны, полость которых была разделена, по числу стрел, на отделения; в XVI-XVII вв. и у русских были так называемые джиды (араб. "джерид") — короткие метательные копья или сулицы, которые носились в особом К. с 3 гнездами, причем в четвертом гнезде помещался еще длинный нож. Кроме стрел, в колчане иногда помещается и лук, например у греков, скифов и других, тогда как у большинства народов, пользующихся стрельным боем, употребляются два мешка: К. и налучье или налушно, как его называли на Руси. Последнее имеет целью предохранить лук, особенно от сырости, которая вредит упругости лука и тетивы; оно делается обыкновенно в форме лука, из кожи, обтянутой материей, украшенной бляхами и т. п. Налучье носилось скифами на поясе, с левой стороны, как и русскими, которые пристегивали его ремнями, бендями или цепочками к сабельному или особому поясу. Общее название для лука со стрелами и их вместилища было у нас саадак или сагадак. Такие налучья (помимо К.) были у ассирийцев, китайцев, тюркских народностей и др. и употребляются еще эскимосами, но у последних они имеют более узкую форму. К. и налучье покрываются иногда, для защиты от сырости чехлами; у русских такие чехлы назывались "токтуями" или "покровцами". Русские (в XVI-XVII вв.) носили налучье на левой стороне, а К. на правой, сзади у пояса (особенно конные, фиг. 2).
Фиг. 2.
Д. А.
футляр для стрел (из кожи, дерева, ткани, позднее из металла). Употреблялся у различных племён и народов, начиная с эпохи Неолита.Некоторые богато украшенные К. (например, Гориты скифо-сарматского времени) представляли собой выдающиеся произведения искусства. На Руси воины, вооружённые луками, носили налучие (чехол с луком) на поясе слева, К. — сзади справа. В 16—17 вв., когда на вооружении русских воинов были короткие метательные копья — сулицы (См. Сулица), К. состоял из четырёх гнёзд: три для сулиц, четвёртое для длинного ножа.
Колчан и налучие турецкой работы. Середина 17 в. Оружейная палата. Москва.
муж. влагалище, кобура для стрел, туло; для лука: сайдак, сагадак, налучник. Колчанный, к колчану относящийся. Колчанник муж. сай(сага)дачник, лучник, воин, вооруженный луком и стрелами.
КОЛЧА́Н, -а, муж. Футляр для стрел.
| прил. колчанный, -ая, -ое.
-а, м.
Сумка, футляр (из кожи, дерева, позднее — металла и т. д.) для стрел.
КОЛЧА́Н, колчана, муж. (ист.). Футляр, сумка для стрел. Лук и колчан за спиной.
м.
Футляр, сумка для стрел.
КОЛЧАН - футляр для стрел из кожи, дерева, ткани, металла.
Означает способное к зачатию женское начало, причем стрела - это начало мужское. Атрибут Артемиды и всевозможных охотников.
колча́н укр. ковча́н, др.-русск. колчанъ (Борис Годунов, 1589 г.; см. Срезн. I, 1259). Из тат. kolčan, kulčan – то же; см. Мi. ЕW 123; ТЕl. 1, 334, Доп. 1, 64; Бернекер 1, 543. Неправильно объяснение из чагат. kalkan "щит" (Маценауэр, LF 8, 41).
м. ист. quiver.
m.quiver
carquois m
м. ист.
aljaba f, carcaj m
faretra f
КОЛЧА́Н -а; м. Сумка, футляр (из кожи, дерева, ткани, металла и т.п.) для стрел.
◁ Колча́нный, -ая, -ое. К-ая крышка.
* * *
футляр для стрел из кожи, дерева, ткани, металла.
КОЛЧА́Н (тат. kolcan), сумка или футляр для хранения стрел(см. СТРЕЛА (метательный снаряд)).
Колчан изготавливался из кожи, дерева, ткани, бамбука или металла, украшался шитьем и металлическими бляхами. Полость колчана может разделяется на отделения по числу стрел. Обычно пеший или конный лучник носил колчан на правом боку, пристегивая его к сабельному или специальному поясу, а лук(см. ЛУК (оружие)) в чехле закреплял на том же поясе слева. Колчан в комплекте с налучьем(см. НАЛУЧЬЕ) составляет саадак;(см. СААДАК) мог иметь отдельные наружные карманы для размещения плети, ножа, кистеня(см. КИСТЕНЬ).
Колчан см. Лук.
колч’ан (Быт.27:3; Рим.39:23; Пс.126:5; Ис.22:6; Ис.49:2; Иер.5:16; Иер.51:11; Плач.3:13 ) — сумка для стрел.
См. эстетический
См. ямщик