Отмучивание в словарях и энциклопедиях
О. называются различные способы разделения твердых тел, более или менее измельченных, основанные на различии скоростей падения этих тел в жидкостях (главн. образом, в воде), находящихся в покое или в движении. Скорость падения твердого тела в жидкости зависит, как известно, от веса тела и от сопротивления жидкости; последнее же зависит как от состояния жидкости, так и от объема тела, его формы и его скорости. Если смешать порошки двух тел примерно одинаково измельченных, но отличающихся уд. весом, напр. золото и песок, взболтать их в воде в стакане и дать отстаиваться, то частицы золота, имеющие больший вес, но испытывающие примерно одно и то же сопротивление движению, как и частицы песка, начнут падать на дно с большей скоростью и все соберутся на дне раньше, чем сядет весь песок; пропорция золота и песка в осадке таким образом изменится. Повторяя эту операцию несколько раз, можно, очевидно разделить их. Этим же путем имеется возможность отделять мелкие частички одного какого-либо тела от крупных. О. в текущих жидкостях сложнее, чем в жидкостях, находящихся в покое, но характер явления остается тот же самый; в этом случае падавшая раньше отвесно частичка твердого тела отклоняется от вертикала движущейся струей и описывает в жидкости кривую линию. Одни частички будут ложиться на дно ближе к месту отправления, а другие дальше. О. играет в технике большую роль, напр. в металлургии, при промывке руд, в цементном деле, при исследовании почв и пр., где и указываются способы О. Профессор Шене делал много опытов над определением скоростей струи, уносящей частички песка различных размеров, и нашел, что при быстроте тока v = 0,l мм. в секунду уносятся только самые мелкие песчинки (меньше 0,0075 мм. в диам. d); при v = 0,2 мм., d = 0,011; v = 0,3 мм., d = 0,0146; v = 0,4 мм., d = 0,017 мм.; v = 0,5, d = 0,02; v = 1, d = 0,03; v = 4, d = 0,07; v = 10, d = 0,137; v = 12, d = 0,15 (см. "Бюллетени моск. Общ. Испыт. Природы", 1867 г.).
С. Вуколов. Δ.
отделение медленнооседающих мелких частиц полидисперсной суспензии от быстро оседающих более крупных и тяжёлых частиц путём сливания жидкости, содержащей ещё не осевшие частицы, с отстоявшегося осадка. О. — способ гидравлической классификации измельченных материалов (с размерами зёрен от несколько десятых долей мкмдо нескольких мм), сочетающий Отстаивание с декантацией (См. Декантация) в последовательно соединенных отстойниках (бассейнах, чанах, камерах). О. применяют при обогащении минерального сырья, получении тонких порошков, очистке глин, в частности Каолина, от механических примесей (песка, слюды, полевого шпата и др.).
-я, ср. спец.
Действие по знач. глаг. отмучивать.
ср.
1.
процесс действия по гл. отмучивать
2.
Результат такого действия.
разделение мелких частиц материала по размерам, основанное на различной скорости оседания их в жидкости
(Болгарский язык; Български) — отделяне чрез утаяване, шлемуване, декантиране
(Чешский язык; Čeština) — plavení
(Немецкий язык; Deutsch) — Abschlämmen
(Венгерский язык; Magyar) — iszapolás
(Монгольский язык) — усаар ялган тунгаах
(Польский язык; Polska) — odmulanie
(Румынский язык; Român) — decantare
(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — mokra separacija
(Испанский язык; Español) — decantación
(Английский язык; English) — elutriation
(Французский язык; Français) — elutriation; lévigation
Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках
способ определения содержания в рыхлых минеральных материалах и полуфабрикатах частиц глины, пыли, мелких и тонких частиц песка (мельче 0,1 мм) путем периодического сливания верхней части воды из сосуда, в котором оседают взвешенные в воде материалы.
Источник: Справочник дорожных терминов
decantation, levigation
clarification, wet elutriation, elutriation,(для разделения твердых фракций) levigation, fractional precipitation
— способ получения глинистых фракций (частиц <0,001 мм) из глинистых суспензий путем сливания суспензий через определенные промежутки времени, отстаивания их и высушивания осевших частиц разных размеров. См. Анализ глин гранулометрический.
разделение твёрдых мелких частиц, осн. на разл. скорости их оседания в воде. О. применяют для обогащения каолина, очистки глин и т. п.
clarification, wet elutriation, elutriation,(для разделения твердых фракций) levigation, fractional precipitation
* * *
отму́чивание с.decantation; elutriation
* * *
decantation
с. хим.
elutriazione f, levigazione f
- отмучивание порошка