длинное бревно, деревянный брус или доска, или металлический стержень, забиваемые в грунт. Преимущественно употребляются в качестве искусственного основания под сооружениями при слабости естественного грунта, для мостовых опор, для ограждения пространства и с другими строительными целями. С. погружаются в грунт или одиночными, в некотором расстоянии одна от другой, или в виде кустов из 3 и до 18 и более штук, а также сплошными рядами. Деревянные, отдельно забиваемые С. приготовляются преимущественно из соснового леса. Обделка бревна, которое должно быть совершенно прямым, ограничивается сдиранием с него коры. Отдельные С. называются грунтовыми, когда они совершенно забиваются в грунт (напр., под фундаментами строений), и длинными — когда они частью возвышаются над поверхностью земли (напр., в быках деревянных мостов). Для облегчения забивки, которая производится копрами (см.), конец С. заостряется трехгранной или четырехгранной пирамидой; если же С. приходится забивать в плотный и твердый грунт, на нижний конец ее надевается железный или чугунный башмак, а чтобы верхний конец ее не размочаливался от ударов бабы, на голову С. надевают нагретый железный обруч — бугель, который по охлаждении крепко ее стягивает. Толщина круглых С. берется от 5 до 8 вер. Для грунтовых С. надо брать толщину
d = 12 + 3l
а для длинных
d = 15 + 2,75l
где d диаметр С. в сантиметрах, a l длина ее в метрах. Для определения груза, который может быть безопасно принят С., применяются разные формулы. Из них наиболее употребительна формула Брикса:
Р = (hQ2q)/(e (Q + q)2).
Q — вес бабы, q — вес С. (оба в кг), е— осадка С. от последнего удара при забивке, в мм, P — наибольшая нагрузка в кг, которую С. может выдержать, не давая осадки. При устройстве оснований с помощью ростверка, нарубленного на С., может быть допущена нагрузка на кв. стм сечения С.: в болотистом и торфяном грунте от 0,8 до до 1,2 кг, в грунте средней твердости от 3 до 5 кг и в грунте твердо глинистом, уплотненном забивкой С. или песчаном грунте до 7 кг. Когда деревянные С. должны быть длиннее 10 м, их делают составными, посредством наращивания. При этом, для предупреждения разъединения соединяемых концов С., их связывают иногда чугунными или железными муфтами. Кусты С., забиваемые, напр., при мостах и набережных, для предупреждения удара судов, против напора льда и т. д., обыкновенно стягиваются по длине железными обручами. Свайные ряды, забиваемые для ограждения пространства, с целью, напр., препятствовать подмыву оснований каменных мостовых опор, делаются из бревен или брусьев, отесанных на два, три или четыре канта, или из толстых досок. Для получения возможно непроницаемой стенки, забивка производится таким образом, чтобы соседние С. возможно плотнее прилегали одна к другой гладко стесанными ребрами. Для обеспечения большей водонепроницаемости стенку забивают из шпунтовых С. Шпунтовая С. представляет собой тщательно обтесанный брус, имеющий на одном боку продольную выемку, или паз, квадратного или треугольного сечения, которому соответствует такой же формы шпунт, или гребень, на другом боку. При забивке гребень шпунтовой С. входит в паз соседней, ранее забитой С., чем и достигается плотность забитого ряда. В Америке толстые шпунтовые С. составляются из досок, сколоченных по три гвоздями. Гребень и паз образуются при этом расположением средней доски, выдвигаемой на соответственную ширину. Металлические С. бывают пустотелые цилиндрические, отлитые из чугуна, или сплошные железные. Нижний конец оканчивается заострением для облегчения забивки или же винтовым завитком, причем С. погружается в грунт завинчиванием. Чугунные трубчатые С. при большей длине составляются из отдельных звеньев, скрепляемых болтами; нижнее звено, в зависимости от способа погружения С., образует массивный конический или винтовой наконечник. Вследствие хрупкости чугуна, забивка таких С. производится более легкими бабами, или же баба при падении проходит во внутрь трубы, ударяя непосредственно на сплошной наконечник. Металлические С. могут быть также погружаемы в грунт пневматическим способом или и помощью струи воды, которая нагнетается во внутрь трубчатой С. и, вытекая снизу под сильным напором, размывает песок под концом С., вследствие чего последняя, под давлением груза, опускается.
А. Таненбаум.
жен. огромный кол, палисада, заостренное и иногда окованное с острия в башмак бревно, забиваемое в землю, как пал, каба или кава, для причалки судов и пр. или для ограды, частоколом, или под основанье здания, кладки, стройки и пр. Шпунтовые сваи, пазовые, со вдольными пазами на одном боку и с шипом или гребнем на другом, для запруды. Мост на сваях. Сваи бьют копром, бабой. Сваи бьют с нагалу, дружно, разом.
| минск. сосновая колода без обделки, даже на корню (Наумов). Свайка, сваечка, толстый гвоздь или шип с большою головкою, для игры в свайку; ее берут в кулак, за гвоздь или хвост, и броском втыкают в землю, попадая в кольцо. Именье идет не в кольцо, а в свайку, не дочери, не по жен. колену, а по мужскому.
| Свайка, волжск. зубатка новг. рычаг, под судно на мели, с закладкою калиток от борта за конец его: судно покачивается, при тяге, и спихивается. Подводить свайку.
| Свайка мор. кривой железный рог, для разных веревочных работ, особ. для сращиванья (мор. сплесня).
| курск. кочедык, коточик, архан. кол, к которому крепится хвост мережи, вентера. Выменять шило на свайку. Свайный башмак, оковка. Свайная бойка. Сваечный, свайковый, к свайке относящийся, приндлеж. Сваебойный копер. Сваечник муж. охотник играть в свайку.
СВА́Я, -и, жен. Столб, брус или бревно, забиваемые в грунт для опоры в сооружениях. Забить сваю. Мост на сваях.
| прил. свайный, -ая, -ое. С. молот. С. фундамент. Свайные постройки (на воде, на заболоченных местах).
-и, ж.
Бревно, брус, забитые в грунт в вертикальном положении и служащие опорой различных построек, сооружений.
Сваи моста. Забивание свай.
□
На постройке насосно-дизельной станции фундаменты пришлось ставить по указанию Беридзе на глубоко вбитых в землю сваях. Ажаев, Далеко от Москвы.
СВА́Я, сваи, жен. Балка, бревно, забитое в грунт для опоры при различных постройках и сооружениях. Мост на сваях. Забить, заколотить сваю. Деревянная свая.
ж.
Бревно, брус, забиваемые в грунт для опоры какого-либо сооружения.
стержневой конструктивный элемент, погружаемый в грунт или образуемый в скважине для передачи нагрузки от сооружения грунту
(Болгарский язык; Български) — пилот
(Чешский язык; Čeština) — pilota
(Немецкий язык; Deutsch) — Pfahl
(Венгерский язык; Magyar) — cölöp
(Монгольский язык) — гадас
(Польский язык; Polska) — pal
(Румынский язык; Român) — pilot
(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — šip
(Испанский язык; Español) — pilote
(Английский язык; English) — pile
(Французский язык; Français) — pieu; pilot; pilotis
Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках
стержневой элемент круглого или прямоугольного сечения, полностью или частично заглубляемый в грунт для передачи нагрузки от сооружения на основание.
Сваи различают:
- по способу устройства:
- буронабивная - буровая свая, выполненная путем заполнения литым бетоном пробуренной скважины;
- бурообсадная - буровая свая, образованная с оставлением в скважинах обсадной трубы, заполняемой бетоном;
- забивная - свая, предварительно изготовленная и погружаемая в грунт путем забивки или вибрации (вибропогружением);
- с уширением - буронабивная свая с уширением на конце, выполненная путем заполнения бетоном полости в грунте, полученной при бурении или взрывом в основании заранее пробуренной скважины;
- винтовая - свая, погружаемая в грунт путем ее завинчивания и имеющая лопасти в нижней части;
- свая-оболочка - полый цилиндр большого диаметра, заглубляемый в грунт вибропогружением;
- по схеме работы:
- висячая - свая, несущая способность которой определяется в основном сцеплением грунта по ее боковой поверхности;
- свая-стойка - свая, несущая способность которой определяется сопротивлением грунта по ее острию.
Источник: Справочник дорожных терминов
сва́я диал. шва́я, онежск. (Подв.), русск.-цслав. сваɪа στήλη (Григ. Наз. и др.; см. Срезн. III, 269). Неясно. Сближают с сова́ть (Преобр. II, 256), а также с вая́ть и вить (Горяев, ЭС 319; против последнего см. Преобр., там же).
жен. pile вбивать сваи, вколачивать сваи ≈ pileж. pile.
pile, pole, post, spile
свая ж Pfahl m 1a* забить сваи Pfähle einrammen
ж
Pfahl m (умл.)
забить сваи — Pfähle einrammen
ж.
pieu m, pilot m
на сваях — sur pilotis
ж.
pilote m
ж.
palafitta
дом на сваях — casa su palafitte, palafitta f
СВА́Я -и; ж. Бревно, брус и т.п., забиваемые в грунт для опоры какого-л. сооружения. Забивать сваи. Поставить, построить что-л. на сваях. Мост, дом на сваях.
◁ Сва́йный, -ая, -ое. С. молот. С. фундамент. С-ые постройки.
pile, pole, post, spile
* * *
сва́я ж.pile
выдё́ргивать сва́ю — draw [extract, pull out] a pile
забива́ть сва́ю — drive a pile
забива́ть сва́ю до отка́за — drive a pile to refusal
забива́ть сва́ю до разруше́ния — overdrive a pile
забива́ть сва́ю на глубину́ … ме́тров — drive a pile to a depth of … metres
забива́ть сва́ю с подмыва́нием водяно́й струё́й — use a water jet to assist in driving a pile
заостря́ть сва́ю — point a pile
нара́щивать сва́ю — splice a pile
сва́я несё́т нагру́зку — a pile bears [supports] a load
сва́я опира́ется на поро́ду — a pile rests on (solid) rock
сва́я передаё́т нагру́зку на … — a pile transmits loads to …
погружа́ть сва́ю в грунт — sink a pile
снабжа́ть сва́ю наса́дкой — cap a pile
устана́вливать сва́ю — install a pile
сва́я без оболо́чки — uncased pile
бето́нная сва́я — concrete pile
винтова́я сва́я — boring pile
вися́чая сва́я — friction pile
сва́я в оболо́чке — encased [shell] pile
деревя́нная сва́я — timber pile
железобето́нная сва́я — reinforced concrete pile
забивна́я сва́я — precast pile
сва́я, заби́тая с подмы́вом — jetted pile
мая́чная сва́я — gauge [guide, leading] pile
набивна́я сва́я — cast-in-place pile
несу́щая сва́я — load-bearing pile
отбо́йная сва́я — fender pile
отве́сная сва́я — plumb pile
отко́сная сва́я — batter [spur] pile
подко́сная сва́я — raking pile
по́лая сва́я — hollow pile
сбо́рная сва́я — precast pile
сплошна́я сва́я — solid pile
сва́я с уши́ренным основа́нием — blunt pile
фунда́ментная сва́я — foundation pile
шарни́рная сва́я — hinged pile
шпунтова́я сва́я — sheet pile
ж.
palo m, palafitta f
- анкерная свая
- бетонная свая- буровая свая
- буронабивная свая
- вибронабивная свая
- винтовая свая
- висячая свая
- свая в обсадной трубе
- грунтовая свая
- деревянная свая
- дисковая свая
- железобетонная свая
- забивная свая
- заострённая свая
- клеёная свая
- коническая свая
- корневидная свая
- круглая свая
- маячная свая
- многоугольная свая
- набивная свая
- наклонная свая
- направляющая свая
- наращённая свая
- несущая свая
- откосная свая
- пакетная свая
- пирамидальная свая
- плавающая свая
- пневмонабивная свая
- подпорная свая
- полая свая
- призматическая свая
- сборная свая
- свая с бугелем
- сплошная свая
- свая с уширенным основанием
- трубобетонная свая
- трубчатая свая
- фундаментная свая
- цилиндрическая свая
- шарнирная свая
- шпунтовая свая
техн.
па́ля
- анкерная свая
- бетонная свая- винтовая свая
- железобетонная свая
- забивная свая
- коренная свая
- несущая свая
- отбойная свая
- подпорная свая
- полая свая
техн.
па́ля
- анкерная свая
- бетонная свая- винтовая свая
- железобетонная свая
- забивная свая
- коренная свая
- несущая свая
- отбойная свая
- подпорная свая
- полая свая
Свая (pile): погруженная в грунт или изготовленная в грунте вертикальная или наклонная конструкция, предназначенная для передачи нагрузки на основание
Источник: " СП 24.13330.2011. Свод правил. Свайные фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85"
(утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 786)