Финик в словарях и энциклопедиях
(Φοίνιξ, Phoenice; Деян. Апост. XXVII, 12) — город и при нем пристань на юго-западе о-ва Крита. Во время плавания апост. Павла в Рим корабельщики предполагали достигнуть этой пристани, чтобы здесь перезимовать и с открытием плавания весной отправиться отсюда далее; но по причине поднявшегося сильного ветра им не удалось попасть в эту пристань. Она лежит к В. от мыса Гермеа, в ста стадиях от Аполлонии; ныне называется Лютро.
муж. дерево Phoenix dactylifera и плод его; финиковая пальма. Армянские финики, Elegnus hortegnis.
| Финик, в церковной печати, боковая, продольная заставка, с поля.
ФИ́НИК, -а, муж. Съедобный плод финиковой пальмы.
| прил. финиковый, -ая, -ое.
-а, м.
Плод финиковой пальмы, употребляемый в пищу.
Сушеные финики.
□
[Паны] потчевали Милочку финиками, изюмом и пастилою. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[греч. φοίνιξ, φοίνικος]
ФИ́НИК, финика, муж. (греч. phoinix). Плод финиковой пальмы.
м.
Съедобный плод финиковой пальмы с красно-бурой кожицей и сладкой мякотью.
Означает плодородие, изобилие. В мандейском символизме финик - это мужская продуктивность, а виноград - женская.
I фи́ник I "дерево "Рhоеniх dactylifera" и его плод", др.-русск. финикъ (Хож. игум. Дан. 50), русск.-цслав. финикъ (Ефрем. кормч.), фϋникъ φοίνιξ (Остром., минея 1097 г. и др.). Из греч. φοίνιξ – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 213.II фи́ник II "волшебная птица феникс", др.-русск. финикъ (Георг. Писид.), фуниксъ (палея ХIV в.; см. Срезн. III, 1357 и сл.). Из греч. φοίνιξ "египетская волшебная птица".
муж. date (плод)м. date;
~овый: ~овая пальма date-palm.
м
Dattel f
финик м Dattel f c
финикDattel
м.
(плод) datte f
м.
(плод) dátil m
м.
dattero
ФИ́НИК -а; м. [греч. phoinix (phoinikos)] Съедобный плод финиковой пальмы с красно-бурой кожицей и сладкой мякотью. Сушёные финики.
◁ Фи́никовый, -ая, -ое. Ф-ые деревья. Ф-ая пальма. Ф-ая мука.
Финик ("пальма" или"пурпур"), пристань на юж. побережье Крита (Деян 27:12), где должен был зимовать корабль, на к-ром Павел плыл в Рим. Корабль в пути был застигнут штормом и не смог пришвартоваться к берегу (ст. 14 и след.). Совр. название - Порто-Лутро.
(Финикиа) (Деян.27:12 ) - город с пристанью на южной оконечности о-ва Крита. О нем упоминает уже известный географ древности - Птоломей, но настоящее точное местоположение оного оставалось неизвестным до 1856; в этом году он был открыт двумя англ. путешественниками. Во время плавания ап. Павла в Рим, корабельщики предполагали достигнуть этой пристани, чтобы перезимовать здесь, но по причине поднявшегося сильного ветра, им не удалось попасть в эту гавань; впрочем она и доселе, несмотря на свою небольшую вместимость, удивительно приспособлена для помещения кораблей, находящихся во время бури в опасности.
Ф’иник (Деян.27:12 ) — гавань и порт на южном побережье Крита (нынешнее название Лютро).