Тимократия в словарях и энциклопедиях
(от греч. τιμή — честь и κρατία — власть) — форма государственного устройства, в которой право на участие в правительственной власти распределяется сообразно с имуществом или доходом. В пример Т. может быть приведена древнеафинская республика в эпоху действия законодательства Солона, делившего граждан на 4 класса сообразно с доходами от поземельной собственности и распределявшего по классам право на занятие государственных должностей (архонтами могли быть только пентакосиомедимны и т. д.; см. Греция). Термин Т. принадлежит к числу редко употребляемых даже в древности; он встречается у Платона, а также в Этике Аристотеля (кн. VIII, гл. 10), где не проводится различия между Т. и политейей, но вовсе не встречается в его Политике. У Ксенофонта ("Memorabilia", кн. IV, гл. 6) он заменяется термином плутократии (см.). В новое время термин Т. почти вовсе вышел из употребления.
В. В—в.
(греч. timokratía, от time — цена, честь и krátos — власть, сила)
у древних авторов обозначение правления, при котором государственная власть находится у привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом. Т. — вариант олигархии (См. Олигархия).Термин «Т.» встречается у Платона («Государство», VIII, 545) и Аристотеля («Этика», VIII, XII). У Ксенофонта Т. отождествляется с плутократией (См. Плутократия). Пример Т. — государственный строй в Афинах, установившийся в 6 в. до н. э. в результате реформ Солона, и в Риме — после реформ, приписываемых Сервию Туллию (См. Сервий Туллий).
(греч. timokratia, от timn) - цепа, стоимость, честь и kratos; - сила, власть) - гос. строй, при к-ром граждане наделяются политич. правами в зависимости от имуществ. положения или доходов и власть в государстве находится в руках богатых, обладающих высоким имуществ. цензом. Т.- вариант-олигархии. Примером Т. является гос. строй в Афинах 6 в. до н. э., установившийся в результате реформ Солона (см. Солона реформы), и в Др. Риме после реформ, приписываемых Сервию Туллию. Термин "Т." встречается у Платона ("Государство", VIII, 545) и Аристотеля ("Этика", VIII, XII). У Ксенофонта Т. отождествлена с плутократией.