Червенские города в словарях и энциклопедиях
названные так по городу Червену, бывшему главным городом области; кроме того, известны Белз, Перемышль и др. В 981 г. города эти были завоеваны Владимиром св. После смерти Владимира города эти были захвачены Болеславом Храбрым, но в 1030-1031 гг. Ярослав завоевал их обратно. Ч. города особого княжества не составляли. Часть Ч. городов впоследствии вошла в состав Галицкого княжества, другая — земли Холмской. Ср. Галицкое княжество и Холмская Русь.
См. А. В. Лонгинов, "Ч. города. Исторический очерк в связи с этнографией и топографией Червонной Руси" (Варшава, 1885).
название (по г. Червену) группы городов (Червен, Луцк, Сутейск, Броды и др.) по верхнему течению Западного Буга, его притокам рр. Хучва и Луга, верховьям р. Стырь. Ч. г. находились на границе между Русью и Польшей и часто были предметом споров и военных столкновений. В результате походов киевского князя Владимира Святославича (См. Владимир Святославич) в 80-х гг. 10 в. — в Древнерусском государстве. В 1018 завоёваны польским князем Болеславом I Храбрым. С начала 30-х гг. 11 в. Ч. г. — в составе Киевской Руси, позднее — Владимиро-Волынского княжества.
Лит.: Насонов А. Н., «Русская земля» и образование территории древнерусского государства, М., 1951; Королюк В. Д., Западные славяне и Киевская Русь в Х—XI вв., М., 1964.
ЧЕРВЕНСКИЕ ГОРОДА - группа древнерусских городов-крепостей в 10-13 вв. на Волыни: Червен, Волынь, Сутейск и др.
Че́рвенские города́
группа древнерусских городов-крепостей в X—XIII вв. на Волыни: Червен, Волынь, Сутейск и др.
* * *
ЧЕРВЕНСКИЕ ГОРОДАЧЕ́РВЕНСКИЕ ГОРОДА́, группа древнерусских городов в 10—13 века: Червен (отсюда название), Луцк, Сутейск, Броды на Волыни по верхнему течению Западного Буга, его притокам рекам Хучва и Луга, верховьям реки Стырь. Червенские города. находились на границе между Русью и Польшей и часто были предметом споров и военных столкновений. В результате походов киевского князя Владимира Святославича(см. ВЛАДИМИР Святославич) в 980-х годах Червенские города вошли в состав Древнерусского государства. В 1018 году они были завоеваны польским князем Болеславом I Храбрым. С начала 1030-х годов Червенские города находились в составе Киевской Руси, позднее — Владимиро-Волынского княжества.
название (по г. Червену) группы древних городов по верх. течению р. Зап. Буг, его притокам Гучве и Луге, верховьям Стыря. В их число входили Червен, Луческ, Сутейск, Броды и др. Ч. г. находились на границе между Русью и Польшей и часто являлись предметом споров и воен. столкновений. В 80-х гг. 10 в. они были отняты у Польши киевским князем Владимиром Святославичем, к-рый посадил здесь своего сына Всеволода. В 1018 Ч. г. захватил польский король Болеслав Храбрый, но в нач. 30-х гг. 11 в. они снова отошли к Киеву и удерживались уже постоянно в составе рус. земель. Позднее Ч. г. стали частью терр. Владимиро-Волынского княжества.
Лит.: Насонов А. Н., "Русская земля" и образование территории древнерусского государства, М., 1951.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.