(Helikon): 1) древнегреческий инструмента, описанный у Аристида, Птоломея и др.; имел четырехугольный вид; струн по одним 4, по другим 7 или 9. 2) Медный духовой инструмент, очень больших размеров; более всего употребляется в военных оркестрах. Он согнут в круг и носится через плечо. Строй его в Es, С и В. 3) Музыкальное общество в СПб., основанное в 1871 г. (имеет свой духовой оркестр, составленный из членов общества).
(от греч. hélix, родительный падеж hélikos — кольцо, спираль)
духовой инструмент семейства бюгельгорнов (См. Бюгельгорны), модификация басовой и контрабасовой тубы (См. Туба). Сконструирован в России в 40-х гг. 19 в. Употребляется главным образом в духовых оркестрах. Чтобы инструмент было удобно носить на плече, ствол изогнут в виде кольца.
-а, м.
Медный духовой инструмент басовой группы, представляющий собой трубу, согнутую в широкое кольцо.
[Володя] играл в школьном оркестре на геликоне — так называется очень большая труба. Каверин, Открытая книга.
[От греч. ‛έλιξ, ‛έλικος — извилина]
стать поэтом
Ср. Как знать, и мне, быть может,
Печать свою наложит
Небесный Аполлон;
Сияя горним светом,
Бестрепетным полетом
Взлечу на Геликон.
А.С. Пушкин. Городок.
Ср. Страшись бесславия! Что, если Аполлон,
Услышав, что и ты полез на Геликон,
С презреньем покачав кудрявой головою,
Твой гений наградит — спасительной лозою!
А.С. Пушкин. К другу стихотворцу.
Геликон (Έλικών) — гора в Беотии, местопребывание муз, которые там пляшут и купаются в водах источника "Иппокрена". Источники Иппокрена и Аганиппа обладали силою возбуждать поэтический дар.
Ср. Hesiod. Theog. 1.
См. пегас.
См. иппокрена.
См. се росска Флакка зрак.
м.
1.
Гора в Греции, где обитали покровительствовавшие искусствам музы (в древнегреческой мифологии).
2.
Употребляется как поэтический символ вдохновения.
ГЕЛИКОН - 1) музыкальный инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы. Сконструирован в России в 1-й пол. 19 в. Применяется главным образом в духовых оркестрах.
2) Низкочастотная электромагнитная волна, возникающая и распространяющаяся в металлах и полупроводниках, помещенных в постоянное магнитное поле.
ГЕЛИКОН - гора в Греции, где, согласно греческим мифам, обитали покровительствовавшие искусствам музы. На Геликоне находился источник вдохновения Гиппокрена.
муж. (духовой инструмент) helicon
м. муз.
helicón m
(от греч. helix, род. п. helikos — кольцо, спираль) (спиральная волна), низкочастотная эл.-магн. волна, возникающая и распространяющаяся с относительно слабым затуханием в проводниках (металлах, полупроводниках, плазме), помещённых в пост. магн. поле Н. Г. аналогичен свистящим атмосферикам, распространяющимся в газовой и ионосферной плазме. Г. возникают в проводниках с разными концентрациями носителей тока (напр., эл-нов проводимости n1 и дырок n2) в результате Холла эффекта. Зависимость частоты w Г. от его длины волны l имеет вид:
.где е — заряд эл-на, q- — угол между направлением распространения волны и магн. полем. Г. эллиптически поляризован в плоскости, перпендикулярной Н, и его электрич. вектор Е вращается вокруг Н в том же направлении, что и избыточная часть носителей заряда.
Г. образуются в сильных магн. полях, когда радиус орбиты носителей R<-l (l — длина свободного пробега носителей), а частота w мала по сравнению с циклотронной частотой. Г. не распространяются в направлении, перпендикулярном Н. Затухание Г. обусловлено столкновениями носителей заряда с фононами и дефектами крист. решётки, а также бесстолкновительным резонансным поглощением (магн. затухание Ландау). В чистых металлах при низких темп-pax осн. роль играет резонансное поглощение, в ПП — столкновения.
ГЕЛИКО́Н -а; м. [от греч. hēlix - извилина, спираль]. Медный духовой инструмент басовой группы, представляющий собой трубу, согнутую в широкое кольцо.
* * *
Гелико́нгора в Греции, где, согласно греческим мифам, обитали покровительствовавшие искусствам музы. На Геликоне находился источник вдохновения Гиппокрена.
* * *
ГЕЛИКОНГЕЛИКО́Н,
1) музыкальный инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы(см. ТУБА (музыкальный инструмент)). Сконструирован в России в 1-й пол. 19 в. Применяется главным образом в духовых оркестрах.
2) Низкочастотная электромагнитная волна, возникающая и распространяющаяся в металлах и полупроводниках, помещенных в постоянное магнитное поле.
ГЕЛИКО́Н -а; м. [от греч. hēlix - извилина, спираль]. Медный духовой инструмент басовой группы, представляющий собой трубу, согнутую в широкое кольцо.
* * *
гелико́н1) музыкальный инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы. Сконструирован в России в первой половине XIX в. Применяется главным образом в духовых оркестрах. 2) Низкочастотная электромагнитная волна, возникающая и распространяющаяся в металлах и полупроводниках, помещённых в постоянное магнитное поле.
* * *
ГЕЛИКОНГЕЛИКО́Н,
1) музыкальный инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы(см. ТУБА (музыкальный инструмент)). Сконструирован в России в 1-й пол. 19 в. Применяется главным образом в духовых оркестрах.
2) Низкочастотная электромагнитная волна, возникающая и распространяющаяся в металлах и полупроводниках, помещенных в постоянное магнитное поле.
(от греч. elix, род. падеж - elitios - кольцо, спираль) - духовой инструмент семейства бюгельгорнов. Разновидность басовой и контрабасовой тубы. Употребляется гл. обр. в дух. оркестрах. Для удобства ношения через плечо ствол инструмента изогнут в виде широкой спирали. Г. сконструирован в России в 40-х гг. 19 в. Инструменты изготовляются преим. в строях Es и В. Иногда для уменьшения веса Г. делают с более узкой мензурой, вследствие чего звук становится более резким.
Его, большого, широченным раструбом выглядывающего из-за плеча музыканта, вы можете видеть на военных парадах или по телевизору, когда духовой оркестр, печатая шаг, играет бодрый марш, или во время встречи почетных гостей принимает участие в торжественной церемонии. Геликон -- самый низкий по звучанию медный духовой инструмент, -- применяется только в духовых оркестрах. По звучанию он соответствует тубе (вы можете прочесть о ней на странице 148) и в симфоническом оркестре не нужен. А трубка геликона (название его происходит от греческого helix -- витой, изогнутый) свернута так, что его можно надеть на себя: просунув в отверстие между витками голову и правую руку, музыкант, таким образом, вешает его на левое плечо. Играют на нем и стоя в военном строю, и на марше, и даже верхом на коне.
• Helĭcon,
Έλικών, известный и часто упоминаемый горный хребет в южной части Беотии, который, несмотря на свою высоту в более чем 1.570 м (вершины, покрытые снегом, питают источники), по своему богатству лесом и ключами, приятными склонами и долинами, был удобным помещением для муз и целителя Аполлона. Тенистые леса простираются вдоль зеленых лугов и пастбищ на косогорьях, которые отличаются плодородием почвы от всех греческих гор; на них не растет ни одного вредного растения, зато много целительных трав. Здесь были посвященные музам ключи Аганиппа и Гиппокрена (близ Аскры), под ними находилась роща муз с произведениями лучших художников. Paus. 9, 29-31. Нынешнее имя — Палео-Вуни или Загора.
низкочастотная эл.-магн. волна, возникающая и распространяющаяся в металлах и полупроводниках, помещённых в постоянном магн. поле.