Контрафагот в словарях и энциклопедиях
(ит. Contra-fagotto, нем. Contrafagott, фр. Contra-basson) — увеличенный фагот (см.), самый низкий из духовых деревянных инструментов. Редко применяется в симфоническом оркестре (применен, напр., в 9 симфонии Бетховена). Партия пишется в ключе фа, ноты звучат октавой ниже. К. служит для усиления баса в оркестре; он идет с фаготом в октаву. Подвижность К. ограниченная. Объем хроматической гаммы:
Все ноты звучат октавой ниже.
Н. Соловьев.
(итал. contrafagotto)
духовой музыкальный инструмент. Разновидность Фагота; более низкий по звучанию. Создан в начале 17 в. немецким мастером Г. Шрайбером, усовершенствован в начале 20 в. немецким конструктором В. Геккелем. Длина канала К. около 5 м. Диапазон: C1 — f. Применяется в симфонических и духовых оркестрах.
-а, м.
Самый низкий по регистру деревянный духовой музыкальный инструмент, звучащий на октаву ниже фагота.
[итал. contra-fagotto]
м.
Деревянный духовой музыкальный инструмент низкого регистра, звучащий на октаву ниже фагота.
КОНТРАФАГОТ (итал. contrafagotto) - духовой музыкальный инструмент. Басовая разновидность фагота.
КОНТРАФАГО́Т -а; м. [итал. contra-fagotto] Самый низкий по регистру деревянный духовой музыкальный инструмент, звучащий на октаву ниже фагота.
* * *
контрафаго́т(итал. contrafagotto), духовой музыкальный инструмент. Басовая разновидность фагота.
* * *
КОНТРАФАГОТКОНТРАФАГО́Т (итал. contrafagotto), духовой музыкальный инструмент. Басовая разновидность фагота(см. ФАГОТ).
(итал. contrafagotto; франц. contre basson; нем. Kontrafagott) - духовой муз. инструмент. Разновидность фагота. Создан в нач. 17 в. нем. мастером Г. Шрайбером. Усовершенствован в нач. 20 в. известным нем. конструктором В. Геккелем. В этом виде К. имеет то же расположение клапанного механизма, что и фагот, и форму, сходную с фаготной; в отличие от фагота, инструмент снабжён дополнит. металлич. раструбом, увеличивающим его диапазон на терцию вниз. Звук К. - густой, полный, несколько хрипловатый в нижнем регистре, слабый и неустойчивый в верхах - извлекается при помощи двойной трости. К. изготовляется обычно из кленового дерева (иногда из металла). Диапазон C1 - f (при помощи дополнит. раструба возможны Н2, В2, А2). Партия К. пишется в басовом ключе, на октаву выше действительного звучания; размещается в партитуре под фаготной строчкой. К. применяется в симфонических и духовых оркестрах главным образом для поддержки басов, иногда - в небольших сольных фразах.
Литература: Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, М.-Л., 1950, с. 119; М., 1962; Рогаль-Левицкий Д. М., Современный оркестр, т. 1, М., 1953, с. 467; Левин С., Фагот, М., 1963; Sachs С., Handbuch der Musikinstrumentenkunde, Lpz., 1930.С. Я. Левин.(см. ФАГОТ).