Словарь Брокгауза и Ефрона

    или Панджаб (Punjab, Panjab, по-персидски значит Пятиречье, по-древнеиндийски Пантшанада) — самая северо-западная провинция Британской Индии, образованная в 1849 г. из областей, принадлежавших королевству сикхов и др. Орошается пятью реками, которые берут начало в Гималайских горах и, соединяясь в Инде, впадают в Индийский океан; самая западная из них Джилам, далее на восток Чинаб, Рави, Биас и Сетледж, или Гасса; под последним именем известны соединенные реки Биас и Сетледж до их впадения в Чинаб. П. граничит с севера с горными государствами Свот и Бонер в Кафиристане и Кашмиром, с запада с Келатом (Белуджистан) и Афганистаном, от которого отделяется восточными отрогами Сулеймановых гор, с юга — с Раджпутаной, Раном Качским и Аравийским морем, с востока — с Китаем и с другими северо-западными провинциями Британской Индии, от которых отделяется Джамуной. 509111 кв. км, 25130127 жителей (1891); 408816 кв. км, с 20866847 жителями, приходится на непосредственно английские области, остальное — на вассальные государства, так называемые Punjab Native States и Чайпур. Северная часть П. — гористая страна с возвышенностями до 24000 футов; южнее 34° северной широты поверхность быстро понижается и переходит в наносную равнину П.; у подошвы Гималаев — огромные залежи горной соли, квасцов, серы, угля и гипса. Южная часть провинции П. находится вне географических границ П., на водоразделе междуречных областей Инда и Ганга и в области Джамуны, притока Ганга. В северных областях, у подошвы Гималаев, террасовидные склоны и долины славятся своим плодородием; в равнине плодородие зависит от разлития рек и искусственного орошения каналами; в других местах полосами попадаются хорошие пастбища, в общем же — пески и бесплодные пространства. П. производит в изобилии пшеницу, виноград, масличные растения; кроме того, отсюда вывозят соль, каменный уголь, железо, золотой песок, квасцы, серу, селитру, сахарный тростник, индиго. Шелководство и разведение чайных плантаций также успешно развиваются; скотоводством занимаются сикхи. Торговля солью и шерстяными товарами, а также транзитная торговля с Афганистаном довольно значительны. Последняя — по преимуществу караванная, на мулах и верблюдах; по Инду ходят пароходы, по Сетледжу — также, но только в дождливое время года. Жел. дорога соединяет П. с главной сетью Верхнеиндийских жел. дорог и с океаном у Карачи. Население на севере состоит по преимуществу из тибетских монголов и остатков прежних афганских победителей, которые рассеяны по всей стране. В общем население очень смешанное: бесчисленное множество различных племен и классов, частью магометан, частью индусов. В 1891 г. христиан числилось 53909, джайнов 45683, буддистов 6236, парсов 412, евреев 33. Большая часть населения занимается земледелием, но процент городского населения больше в П., чем в других провинциях Индии. Ср. Latif, "History of the Panjab" (Лондон, 1876).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Пенджа́б (от перс. пендж — пять и аб — вода, река)

    Панджаб (Пятиречье), природная и историческая область в Южной Азии, на территории Индии и Пакистана. Занимает северную часть Индо-Гангской равнины, сложенную главным образом речным аллювием. На З.— песчаная пустыня Тхал. Орошается системой рр. Сатледж, Джелам, Чинаб, Рави и Биас, сливающихся в р. Панджнад (левый приток Инда). Преобладающие высоты 150—350 м, уклоны поверхности незначительны (1—2°). Климат сухой, тёплый, с резкими перепадами температуры (в январе 13—16 °С, в мае около 35 °С). Осадков на З. около 150 мм, на В. до 700 мм в год (максимально во время летнего муссона). Реки ежегодно разливаются, часто меняют свои русла. Естественная растительность — опустыненные саванны с колючими кустарниками — сохранилась главным образом на водораздельных участках. Культурные ландшафты преобладают на 70—90% территории П. Широкая сеть оросительных каналов. Крупные города — Лахор (Пакистан), Амритсар (Индия).

    Л. И. Куракова.

    В 3—1-й половине 2-го тыс. до н. э. территория П. входила в зону распространения одной из древнейших цивилизаций мира (так называемая Хараппская, также — индская или протоиндская); начиная со 2-й половины 2-го тыс. до н. э. П. постепенно заселяют продвигавшиеся с З. и С.-З. племена так называемых ариев, в результате контактов которых с местным населением происходит формирование индоарийских народностей и племён (мадра, джартика, кекайя и др.). В конце 6 в. до н. э. значительная часть П. была включена в состав древне-персидской державы Ахеменидов; в 327—325 до н. э. земли до р. Гифасис (Биас) были завоёваны Александром Македонским, после смерти которого П. был включен в состав древнеиндийской империи Маурья. С конца 2 в. до н. э. до середины 6 в. н. э. П. последовательно входил в состав Греко-Индийского царства, Кушанской империи, индийского государства Гупта, державы эфталитов. После распада последней (567) в П. возникло несколько небольших государств, где правили местные правители. С 7 в. П. становится объектом завоеваний наместников Омейядских халифов, утвердившихся в Синде и на территории современного Афганистана, а со 2-й половины 10 в.— мусульманских эмиров Газни. В начале 11 в. П. стал частью державы Газневидов, правители которой перенесли свою столицу в г. Лахор. С конца 12 в. П. входил в состав государства Гуридов, Делийского султаната, державы Великих Моголов. Господство мусульманских правителей привело к широкому распространению в П. ислама.

    Упадок державы Великих Моголов открыл дорогу в П. иранскому завоевателю Надир-шаху Афшару (1736—47), а затем афганским шахам из династии Дуррани, присоединившим П. к своим владениям. Развивавшееся в П. с начала 16 в. движение сикхов привело в 60-х гг. 18 в. к образованию нескольких независимых сикхских княжеств. В начале 19 в. все пенджабские земли к З. от р. Сатледж объединил в едином независимом Пенджабском государстве Ранджит Сингх (правил в 1799—1839). В результате англо-сикхских войн 1845—46 и 1848—49 оно было завоёвано английской Ост-Индской компанией и расчленено на провинцию Пенджаб и 43 небольших княжества. В августе 1947 при образовании доминионов Индийский Союз и Пакистан П. был разделён между этими государствами в соответствии с религиозным составом его населения (районы, населённые преимущественно мусульманами, отошли к Пакистану, сикхами и индусами,— к Индии).

    Ю. В. Ганковский.

    II

    Пенджа́б

    Панджаб, провинция на С.-В. Пакистана, в басейне Инда, его притоков — р. Чинаб и др. Площадь 182 тыс. км2. Население 37,4 млн. чел. (1972). Административный центр — г. Лахор. (О природе штата см. в ст. Пенджаб, природная и историческая область.) Экономически П.— наиболее развитый район страны. Основа хозяйства — многоотраслевое орошаемое земледелие. Значительно развита промышленность. На долю П. приходится 25% территории и 57,6% населения страны, он даёт свыше 77% общенациональных сборов пшеницы, 43% риса, 72% хлопка и сахарного тростника, в П. сосредоточено 45% промышленной продукции Пакистана. В сельском хозяйстве используется около 6,5 млн. га, из них орошается около 5 млн. га. Значительная сеть оросительных каналов. Основные с.-х. культуры: пшеница (37% посевной площади провинции), грэм (13%), баджра (12%), рис (5%), джовар, кукуруза, хлопчатник, сахарный тростник, масличные. Скотоводство преимущественно в северных и северо-западных районах; в поголовье преобладают овцы (9 млн.) и козы (4 млн.). Добыча угля, сурьмы, каменной соли, нефти. Получили развитие пищевая, текстильная (в Лайалпуре и Мултане сосредоточена значительная хлопчатобумажная промышленность) и др. отрасли лёгкой промышленности; машиностроение, металлообработка (преимущественно в Лахоре и его пригородах), химическая, цементная промышленность. Распространено кустарное изготовление металлических и гончарных предметов обихода, художественных резных изделий из слоновой кости.

    Ф. А. Тринич.

    III

    Пенджа́б

    Панджаб, штат на С.-З. Индии, в бассейне р. Сатледж (приток Инда). Площадь 50 тыс. км2.Население 13,5 млн. чел. (1971). Административный центр — г. Чандигарх. (О природе штата см. в ст. Пенджаб, природная и историческая область.) Экономика штата имеет в основном аграрный характер. Около 1/2 обрабатываемых земель орошается из каналов. Основные продовольственные культуры — пшеница (около 1/4 общеиндийского сбора), бобовые, ячмень и кукуруза, картофель; на поливных землях — рис. Технические культуры — хлопчатник (1/5 индийского производства, главным образом средневолокнистые сорта) и сахарный тростник (около 1/10 общеиндийского сбора). Небольшие плантации чая (долина Кангра). Разведение крупного рогатого скота (около 6 млн. голов), овец и коз (свыше 1 млн.).

    Основные отрасли промышленности: текстильная (хлопчатобумажная, шерстяная, шёлковая; главные центры — гг. Амритсар и Лудхиана) и пищевая (главным образом сахарная и чаеобрабатывающая) промышленность. Производство с.-х. инвентаря, спортинвентаря (Джаландхар); сборка велосипедов, бумажная фабрика, цементные заводы; завод тяжёлой воды и искусственных удобрений (Нангал). Кустарное производство одеял, ковров, изделий из дерева, обуви. Большое значение для хозяйства П. имеет гидроэнергетический комплекс Бхакра-Нангал.

    О. Б. Осколкова.

    Пенджаб.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПЕНДЖАБ - Панджаб (Пятиречье), географическая и историческая область в Юж. Азии, часть Индо-Гангской равнины, орошаемая реками Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж (бассейн Инда). Один из древнейших центров мировой цивилизации (см. Хараппская цивилизация). В 16 в. на территории Пенджаба возникло движение сикхов, образовавших свое государство (1765-1849). В результате англо-сикхских войн оно было захвачено англичанами. В 1947 территория Пенджаба разделена между Индией и Пакистаном: вост. Пенджаб - штат Республики Индия, зап. Пенджаб - провинция Пакистана.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПЕНДЖАБ - провинция на востоке Пакистана, в бассейне р. Инд. Св. 200 тыс. км². Население св. 50,5 млн. человек (1983). Адм. ц. - Лахор.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ПЕНДЖАБ - штат на северо-западе Индии, в бассейне р. Сатледж. 50 тыс. км². Население 20,3 млн. человек (1991). Адм. ц. - Чандигарх.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    ПЕНДЖАБ, Панджаб (Пятиречье), историко-географическая область в Южной Азии (Индия, Пакистан). Площадь свыше 250 тыс. км2. Орошается системой рек Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж (бассейн Инда). Один из древнейших центров цивилизации, возникший на базе орошаемого земледелия. Густо населен; крупные города - Лахор, Амритсар, Чандигарх.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  13. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    геогр. Punjab

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    (провинция) Penyab, Penjab

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    Пенджаб

    I

    Панджаб (Пятиречье), географическая и историческая область в Южной Азии, часть Индо-Гангской равнины, орошаемая реками Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж (бассейн Инда). Один из древнейших центров мировой цивилизации (см. Хараппская цивилизация). В XVI в. на территории Пенджаба возникло движение сикхов, образовавших своё государство (1765—1849). В результате англо-сикхских войн оно было захвачено англичанами. В 1947 территория Пенджаба разделена между Индией и Пакистаном: восточный Пенджаб — штат Республики Индии, западный Пенджаб — провинция Пакистана.

    II

    провинция на востоке Пакистана, в бассейне р. Инд. Свыше 200 тыс. км2. Население свыше 50,5 млн. человек (1983). Административный центр — Лахор.

    III

    штат на северо-западе Индии, в бассейне р. Сатледж. 50 тыс. км2. Население 20,3 млн. человек (1991). Административный центр — Чандигарх.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Советская историческая энциклопедия

    географическая и историческая область в Индии и Пакистане, занимающая территорию между средним течением р. Инд и Сев. Гималаями, орошаемая пятью крупными реками (слово "П." означает Пятиречье). Один из древнейших центров инд. цивилизации. Уже в 3-м тыс. до н.э. на терр. П. существовала высокоразвитая культура Хараппы. Будучи пограничной областью Индии, П. в древности и в ср. века неоднократно подвергался иноземным вторжениям (персов в 6 в. до н.э., греков - армии Александра Македонского - в 4 в. до н.э., греко-бактрийцев во 2 в. до н.э., кушанов в начале н.э., эфталитов в 5-6 вв., афганцев, тюрков, таджиков, персов в средние века, монголов в 13-14 вв.). П. был территорией одного из главных наместничеств Маурьев (3 в. до н.э.), центром владений индо-греч. царей (2-1 в. до н.э.), эфталитов (6 в.), поздних Газневидов (11-12 вв.); входил в осн. владения делийских султанов и Великих Моголов (см. Лахор). В 17-18 вв. в Пенджабе развернулось мощное крест. движение, возглавленное сектой сикхов, приведшее к созданию на его терр. независимого сикхского гос-ва (1765). В результате англо-сикхских войн (1845-46 и 1848-49) П. был захвачен англ. Ост-Индской компанией и стал провинцией Брит. Индии. Провинция П., кроме собственно П., включала терр. на правобережье Инда. В авг. 1947 при разделе Индии на 2 доминиона - Индийский Союз и Пакистан - П. соответственно был разделен на 2 части: западная, большинство населения к-рой составляют мусульмане по религии, отошла к Пакистану, и восточная, населенная индусами и сикхами, осталась в составе Индии. Зап. П. в 1947 - окт. 1955 - пров. Пакистана, с окт. 1955 - в составе Единой провинции Зап. Пакистан. Вост. П. по конституции 1950 - штат Республики Индия. В ноябре 1966 инд. пр-во приняло решение о выделении из Вост. П. р-нов с населением, говорящим на хинди, и образовании из них отдельного штата - Харианы.

    Лит.: Семенова Н. И., Государство сикхов. Очерки социальной и политич. истории Пенджаба с середины XVIII до середины XIX в., М., 1958; Trevaskis H. К., The Land of the five rivers. An economic history of the Punjab from earliest time to the year of grace 1890, Oxf., 1928; Narang К. S. and Saxena P. S., History of the Punjab (1526-1849), Delhi - Ambala, 1953.

    Л. И. Юревич. Москва.

  21. Источник: Советская историческая энциклопедия



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник:



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник:



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: