Словарь Брокгауза и Ефрона

    Под этим названием понимают плотную, для невооруженного глаза однородную, основную массу кварцевых порфиров и ортофиров, которые обозначаются поэтому также названием фельзитовые порфиры. Микроскоп обнаружил сложное и кристаллическое строение Ф., но вследствие мелкости зерна отдельных составных частей они обыкновенно неопределимы. На основании химического состава и аналогии с теми основными массами порфиров, в которых благодаря достаточной крупности зерна возможно определение отдельных составных частей, можно было установить, что Ф. в общем представляет смесь щелочных полевых шпатов и кварца, к которым иногда в небольшом количестве подмешаны стекло или микрофельзит, железисто-магнезиальные минералы, окислы железа и другие, случайные составные части. Тилем (Teall) было высказано предположение, что в Ф. полевой шпат и кварц смешаны в пропорции, соответствующей эвтектической смеси этих двух веществ. Цвет Ф. чаще красный или бурый, но встречаются также зеленые, серые, даже белые и синие цвета. Иногда название Ф. употребляется для обозначения тех фельзитовых порфиров, которые лишены порфировидных вкраплений, т. е. состоят целиком из Ф. В качестве синонимов употребляются термины петросилекс, эврит. Микрофельзитом называют по аналогии с Ф. те части неиндивидуализированного базиса, которые отличаются от стекла присутствием волокнистой, чешуйчатой или иной структуры и иногда обнаруживают действие на поляризованный свет (см. Горные породы).

    Ф. Л.-Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (нем. Felsit)

    мелкозернистая основная масса кислых эффузивных пород, состоящая из калиевого полевого шпата (ортоклаза) и кварца, иногда кислого плагиоклаза и темноцветных минералов (пироксена, биотита и др.). Ф. – продукт перекристаллизации вулканического стекла (См. Вулканическое стекло) в процессе диагенеза и начального метаморфизма. Ф. характерен для палеотипных пород (См. Палеотипные породы), кварцевых порфиров, кератофиров, ортофиров. Иногда термин «Ф.» подчёркивается в названии породы (например, фельзодацит, фельзофир).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ФЕЛЬЗИТ (нем. Felsit) - эффузивная кислая горная порода, разновидность липарита афировой структуры.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    felsite, petrosilex

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Энциклопедический словарь

    фельзи́т

    (нем. Felsit), эффузивная кислая горная порода, разновидность липарита афировой структуры.

    * * *

    ФЕЛЬЗИТ

    ФЕЛЬЗИ́Т (нем. Felsit), эффузивная(см. ЭФФУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) кислая(см. КИСЛЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) горная порода, разновидность липарита(см. РИОЛИТ) афировой(см. АФИРОВАЯ СТРУКТУРА) структуры.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Геологическая энциклопедия

    [англ. Felspat — полевой шпат]. 1. Скрытокристаллическая (местами нередко переходящая в микрокристаллическую) основная масса порфировых п. 2. Афанитовые эффузивные аналоги нормальных гранитов без порфировых выделений или с незначительным количеством не видимых простым глазом фенокристаллов. Фельзитовая масса состоит из скрытокристаллического (частью микрокристаллического) агр., вероятно, кварца и полевого шпата.

  11. Источник: Геологическая энциклопедия



  12. Dictionnaire technique russo-italien

    м. геол.

    felsite f

  13. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (нем. Felsit), эффузивная кислая горн. порода, разновидность липарита афировой структуры.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ФЕЛЬЗИТ
    ФЕЛЬЗИТ (нем. Felsit) - эффузивная кислая горная порода, разновидность липарита афировой структуры.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: