Серебрение в словарях и энциклопедиях
см. Гальванопластика.
нанесение на поверхность изделий слоя серебра (См. Серебро) (толщиной обычно от долей мкм до 30 мкм) для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражательной способности, антифрикционных свойств, снижения переходного электросопротивления, а также в декоративных целях; покрытие из серебра может с тужить в качестве подслоя при осаждении других благородных металлов. С. осуществляют главным образом гальваническим способом (см. Гальванотехника) с использованием цианистых электролитов, обеспечивающих высокое качество покрытий; бесцианистые электролиты в виде других комплексных солей серебра применяются лишь в исключительных случаях. При производстве биметаллических листов, труб, проволоки и заготовок для контактов С. проводится путём плакирования (См. Плакирование). На неметаллические изделия (например, из пластических масс или стекла) покрытия наносят обычно химическим способом (восстановлением серебра из водных растворов его солей органическими восстановителями — виноградным сахаром, солями винной кислоты, формальдегидом и др.), конденсацией паров серебра в вакууме или катодным распылением (См. Катодное распыление). При С. керамики и стекла применяется метод вжигания серебра путём восстановления его из солей при высоких температурах. Толщина серебряных покрытий выбирается в зависимости от условий эксплуатации изделий и принятой технологии С. Серебром покрывают аппаратуру пищевой промышленности, столовые приборы, посуду; С. используется для покрытия рабочей поверхности автомобильных фар, прожекторов и зеркал, в производстве стальных подшипников и т. д.
Лит.: Ямпольский А. М., Ильин В. А., Краткий справочник гальванотехника, М. — Л., 1962; Федотьев Н. П., Ильин В. А, Чернозатонская И. Н., Электроосаждение серебра из растворов нецианистых комплексных солей, Л., 1962; [Бондарев В. В.], Новое в нанесении гальванопокрытий благородных металлов, М., 1970; Лайнер В. И., Защитные покрытия металлов, М., 1974.
В. В. Бондарев.
СЕРЕБРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; -рённый (-ён, -ена́); несов., что.
-я, ср.
Действие по глаг. серебрить (в 1 знач.).
Серебрение ложек. Серебрение зеркал.
СЕРЕБРЕ́НИЕ, серебрения, мн. нет, ср. Действие по гл. серебрить. Серебрение чайных ложек.
ср.
процесс действия по гл. серебрить 1.
СЕРЕБРЕНИЕ - нанесение тонкого слоя серебра на поверхность изделий для повышения коррозионной стойкости, электрической проводимости, отражательной способности, антифрикционных свойств, а также в защитно-декоративных целях. Серебрение металлических изделий осуществляется гальваническим способом, реже плакированием, неметаллическим - химическим способом, конденсацией паров серебра в вакууме, катодным распылением, методом вжигания.
ср. silveringс. silvering.
silvering
с.
argentage m, argenture f
с.
plateadura f(acción)
с.
argentatura f
СЕРЕБРЕ́НИЕ см. Серебри́ть.
* * *
серебре́ниенанесение тонкого слоя серебра на поверхность изделий для повышения коррозионной стойкости, электрической проводимости, отражательной способности, антифрикционных свойств, а также в декоративных целях. Серебрение металлических изделий осуществляется гальваническим способом, реже плакированием, неметаллических — химическим способом, конденсацией паров серебра в вакууме, катодным распылением, методом вжигания.
* * *
СЕРЕБРЕНИЕСЕРЕБРЕ́НИЕ, нанесение тонкого слоя серебра на поверхность изделий для повышения коррозионной стойкости, электрической проводимости, отражательной способности, антифрикционных свойств, а также в защитно-декоративных целях. Серебрение металлических изделий осуществляется гальваническим способом, реже плакированием, неметаллическим — химическим способом, конденсацией паров серебра в вакууме, катодным распылением, методом вжигания.
гальванич. нанесение серебряных покрытий на изделия для защиты от коррозии, повышения отражат. способности, для декоративных целей.
silvering
* * *
серебре́ние с.silvering, silver plating
* * *
silver plating
с.
argentatura f
- электролитическое серебрение
техн.
срі́блення
техн.
срі́блення
Большой Энциклопедический словарь. 2000.