— город (местопребывание епископа, купальня) в английском княжестве Валлис, в графстве Кэрнарвон, на линии Энглезийской жел. дор. и при северн. входе в Мэнский канал, через который с 1850 г. построен Британский мост (см. это сл.) на острове Энглези. Город этот считается одним из древнейших, расположен в долине Огуэна, у подножия крутых скал и насчитыв. 8240 жит. (1881 г.); старинный собор основан в 525 г. В Б. подвергается обработке добываемый поблизости графит; из него изготовляются биллиардные доски, каминные рамы, грифельные доски и т. д., и изделия эти вывозятся из двух городских гаваней, Пенрайна и Герта. Приблизительно в 8 км от Б., выше по р. Огуэн, лежит возникшее в новейшее время село Бетесда с богатыми ломками грифеля, 690 жит. Весьма значительны и эксплуатируются уже в течение 300 лет грифельные ломки Пенрайна, к Ю от Б. в горном отроге, идущем от Сноудена к морю. Это богатейшие и лучшего качества грифельные ломки в Великобритании, ежегодно дающие до 60000 тонн (120 млн. фунт.) грифеля, идущего в Лондон, на континент и в Америку. Чистый ежегодный доход от этой отрасли промышленности простирается до 60000 фунт. стерл. Ломки составляют собственность лорда Пенрайна. — Название Б. принадлежит также приморскому городку в ирландском графстве Доун, в провинции Ульстер, на южном берегу Каррикфергузского залива в 18 км к СВ от Белфаста. Название свое городок получил от знаменитого монастыря Бинчар, или Белый хор, разрушенного датчанами в 820 г., причем было умерщвлено более 900 монахов. Б. усердно посещается как морское купанье, имеет церковь, четыре сектантских молитвенных дома, две хлопчатобумажные фабрики, значительную рыбную и устричную ловлю и до 3000 жителей.
bangor
БАНГОР
БА́НГОР (Bangor, ирл. Bennchor — «расположенный на вершине»), один из старейших ирландских монастырей, основанный св. Комгаллом в 555 или 559 на севере современного графства Даун.
К моменту смерти основателя (601) Бангор имел обширную парухию с дочерними монастырями, под его управлением находилось около 3 тыс монахов. Воспитанниками монастыря были св. Колумбан(см. КОЛУМБАН) и, предположительно, св. Галл. Между 822 и 824 Бангор был разграблен датчанами, деревянная церковь сожжена, а мощи св. Комгалла выброшены из раки. От руки викинга в 958 погиб настоятель монастыря. Пришедший в запустение, он был заново отстроен в 1120-х годах св. Малахием, епископом Коннора, который, став аббатом, совместно с десятью монахами из Армы образовал новую общину. В 1469 Бангор перешел в ведение ордена францисканцев(см. ФРАНЦИСКАНЦЫ), а столетие спустя — августинцев(см. АВГУСТИНЦЫ). Известен «Антифонарий Бангора» — единственное дошедшее до нас руководство по отправлению службы в раннеирландской церкви, из его текста был заимствован гимн Sancti venite, Christi Corpus sumite.
Рукопись была составлена между 680 и 691, затем оказалась в монастыре Боббио, откуда в 1609 попала в Амброзианскую библиотеку Милана. Множество древнейших рукописей Бангора погибло еще до набегов викингов, во время междоусобных войн, приведших к пожарам в 615 и 755. В настоящее время от аббатства сохранились незначительные руины.