Нотабли в энциклопедиях
именитые люди. Во Франции (см. историю Франции) до революции нотаблями (assemblées des notables) наз. собрания представителей трех сословий (духовенство, дворянство и третье сословие) по назначению самого короля. Н. заменяли собою генер. штаты. Первое собрание Н. состоялось в 1358 г., когда кор. Иоанн был взят в плен англичанами. Созывались Н. в критические минуты; самостоятельного значения они не имели, потому что были кажущимся представительством сословий, выражая лишь взгляды привилегированных классов. Лишенное всяких прав, кроме совещательного голоса, собрание Н. было покорным орудием трона, сначала против генеральных штатов. а с 1614 г. — и против парламента. При Франциске I генеральные штаты были заменены местными Н. для протеста против уступки Бургундии испанскому королю (1526 г. и 1527). Генрих IV не созывал вовсе генеральных штатов, но однажды собрал Н. (1596, в Руане), которые пытались ограничить королевскую власть, вотировав налоги лишь на три года. Далее, Н. собирались в 1617 г. и 1626 г., в Париже. Особенно замечательны последние собрания Н., в 1787 г. и 1788 г. 22 февраля 1787 г. в Версале было открыто собрание Н., состоявшее из 144 членов, но явилось чел. 130. Министр Людовика XVI Калонн (см.), созвавший Н. с целью привлечь сочувствие нации, встретил упорное противодействие своим проектам. Собрание одобрило учреждение провинциальных сеймов, постановления о хлебной торговле, уничтожение натуральных повинностей и новый штемпельный налог, но отказалось от всяких пожертвований и подвергло жестокой критике финансовую политику Калонна. 6 ноября 1788 г. в Версале было созвано последнее собрание Н., по мысли Неккера, для обсуждения состава генеральных штатов и способа избрания депутатов. Он надеялся, что Н. согласятся на удвоение числа представителей третьего сословия, но Н. от этого отказались.
П. Конский.
(франц. notables, от лат. notabilis — значительный, выдающийся)
во Франции 14—18 вв. члены особого рода собрания (собрание нотаблей — assemblée des notables), созывавшегося королём для обсуждения государственных, главным образом финансовых и административных, вопросов. В отличие от депутатов Генеральных штатов (См. Генеральные штаты), Н. не избирались сословиями, а назначались королём из числа наиболее видных представителей дворянства, высшего духовенства, городских верхов. Собрания Н. созывались нерегулярно, имели совещательный характер; подменяли собой собрания Генеральных штатов, являясь более послушным органом в руках королевской власти. Однако накануне Великой французской революции собрание Н. в 1787 отклонило правительственные проекты, нарушавшие налоговые привилегии дворянства и духовенства. В 1788 последнее собрание Н., созванное для обсуждения состава и порядка выборов депутатов в предстоявшие Генеральные штаты, заняло враждебную позицию по отношению к третьему сословию, высказавшись против удвоения числа депутатов этого сословия и требуя раздельного голосования по сословиям, что обеспечило бы дворянству и духовенству перевес в Генеральных штатах.
Н. А. Денисова-Хачатурян.
(иноск.) — знатные (иронич.) воротилы (намек на нотаблей — assamblée des notables во Франции с 1358 по 1788)
Ср. Notabilis (notare, отмечать) — заслуживающий быть отмеченным.
НОТАБЛИ (франц. notables - от лат. notabilis - значительный), во Франции 14-18 вв. члены собрания, созывавшегося королем для обсуждения государственных, главным образом финансовых и административных вопросов. Назначались королем из числа представителей высшего дворянства, духовенства, городской верхушки. Собрания нотаблей имели совещательный характер.
НОТАБЛИ (французское notables, от латинского notabilis - значительный), во Франции 14 - 18 вв. члены собрания, созывавшегося королем для обсуждения государственных (главным образом финансовых и административных) вопросов. Назначались королем из числа представителей высшего дворянства, духовенства, городской верхушки.
нота́бли
(франц. notables, от лат. notabilis — значительный), во Франции XIV—XVIII вв. члены собрания, созывавшегося королём для обсуждения государственных, главным образом финансовых и административных вопросов. Назначались королём из числа представителей высшего дворянства, духовенства, городской верхушки. Собрания нотаблей имели совещательный характер.
* * *
НОТА́БЛИ (франц. notables, от лат. notabilis — значительный), во Франции 14—18 веков члены собрания (assamblee des notable), созывавшегося королем для обсуждения государственных, главным образом финансовых и административных вопросов.
В отличие от депутатов Генеральных штатов(см. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ во Франции), нотабли не избирались сословиями, а избирались королем из числа наиболее видных представителей дворянства, духовенства, городских верхов. Подменяя собой Генеральные штаты, собрание нотаблей являлось более послушным органом в руках королевской власти. Король собирал нотаблей нерегулярно, решения собрания имели совещательный характер.
В условиях кризиса королевской власти накануне Великой французской революции(см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) нотабли стали вести себя более независимо. В 1787 году они отвергли правительственные проекты, нарушавшие налоговые привилегии дворянства и духовенства. В 1788 году состоялось последнее собрание нотаблей, созванное для обсуждения состава и порядка выборов депутатов Генеральных штатов. Нотабли высказались против проекта удвоения числа депутатов от третьего сословия(см. ТРЕТЬЕ СОСЛОВИЕ) и потребовали раздельного голосования по сословиям, что обеспечивало дворянству и духовенству перевес в Генеральных штатах.
(notables), собрание нотаблей (assemblée des notables), - во Франции 14-18 вв. собрание представителей высш. духовенства, придворного дворянства и мэров городов (с 16 в. - первых президентов и ген. прокуроров верх. судов). В отличие от депутатов Генеральных штатов, Н. не избирались сословиями, а приглашались королем (гл. обр. по занимаемым должностям). Н. созывались королев. властью нерегулярно (изредка в 13 в., с сер. 16 в. чаще), имели совещательный характер (обсуждали гл. обр. адм. и финанс. вопросы). Накануне Великой франц. революции пр-во встретило сопротивление со стороны Н., состоявших из представителей верхов господствующих сословий. Н. в 1787 отклонили налоговые проекты пр-ва, нарушавшие права привилегированных сословий. В 1788 было созвано последнее собрание Н. для обсуждения состава и характера выборов депутатов в предстоявшие Ген. штаты, занявшее узкоклассовую, резко враждебную по отношению к третьему сословию позицию. Н. высказывались против удвоения числа депутатов третьего сословия и требовали раздельного голосования по сословиям, что обеспечило бы перевес в Ген. штатах дворянству и духовенству.
Лит.: Люблинская А. Д., Франц. абсолютизм в первой трети XVII в., М.-Л., 1965, гл. 6.
Н. А. Хачатурян. Москва.