или ротационное (вращательное) движение протоплазмы — наблюдается главным образом в клетках водяных растений, каковы Elodea, Vallisneria и пр. Под влиянием раздражения главная масса протоплазмы у них собирается в виде вала, опоясывающего изнутри клетку в одном каком-либо направлении. Обыкновенно такой вал располагается по боковым стенкам клеточки, но в некоторых случаях пересекает ее наискось. Протоплазма, составляющая этот вал, движется равномерным вращательным потоком внутри клетки, тогда как в остальных местах клетки движения не заметно. Р. противополагают циркуляции, наблюдаемой главным образом в клетках наземных растений. Здесь протоплазма движется не одним правильным потоком, а несколькими струйками, располагающимися без видимой правильности, причем направление движения плазмы в отдельных струйках непостоянно. Циркуляцию называют еще "струйчатым" движением протоплазмы.
-и, ж.
1. полигр.
То же, что ротационная машина.
2. с.-х.
Период времени, в течение которого все поля какого-л. хозяйства должны быть заняты культурами в соответствии с севооборотом.
[От лат. rotatio — вращение]
РОТА́ЦИЯ, ротации, жен. (спец.). Ротационная машина. Работать на ротации.
I
ж.1.
Поочередное пребывание в какой-либо должности; обновление состава.
2.
Последовательное чередование, смена.
II
ж.Полиграфическая печатная машина с вращающимися цилиндрами, между которыми проходит бумага; ротационная машина.
III
ж.1.
Период времени, в течение которого происходит установленная севооборотом полная смена культур.
2.
Порядок чередования культур в севообороте.
IV
ж.Круговое движение в каком-либо суставе (в анатомии).
РОТАЦИЯ (от лат. rotatio - круговращение) - последовательное, постепенное перемещение элементов какой-либо структуры (напр., состава выборного органа).
РОТАЦИЯ (от латинского rotatio - круговращение), последовательное, постепенное перемещение, замена элементов какой-либо структуры (например, состава выборного органа).
жен.;
полигр.
1) rotary press
2) с.-х. rotationротаци|я - ж.
1. см. ~онная машина;
2. с.-х. rotation.
(рабочего органа) twist
f.rotation
ротация ж полит. Wechsel m 1d, Ablösung f c
ж полит.
Wechsel m, Ablösung f
ж. полигр.
rotativa f
ж.
1)полигр. (macchina) rotativa
2)(перемещение) avvicendamento m, rotazione
число лет, через к-рое принятые севооборотом культуры снова возвращаются на те же поля, на к-рых они были в развернутом севообороте в определенном году. Напр., если согласно севообороту в 1934 г. в натуре имеются все культуры, то при пятиполье вторая Р. начнется в 1939 г., при семиполье в 1941, г. и т. д. При введении севооборота составляются обыкновенно как табл. перехода к новому севообороту, так и табл. чередования культур не менее чем на одну Р.
(лат. rotatio круговое движение)
в физиологии — движение конечности или ее части вокруг продольной оси.
РОТА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. rotatio - круговращение]
1. Последовательное постепенное перемещение элементов какой-л. структуры с места на место, членов какого-л. коллектива с должности на должность. Повести ротацию в руководстве фирмы.
2. Типогр. Ротационная печатная машина.
3. С.-х. Период времени, в течение которого все поля какого-л. хозяйства должны быть заняты культурами в соответствии с севооборотом.
◁ Ротацио́нный, -ая, -ое. Р-ая процедура. Р. водяной двигатель (основанный на принципе вращения отдельных деталей).
* * *
рота́ция(от лат. rotatio — круговращение), последовательное, постепенное перемещение элементов какой-либо структуры (например, состава выборного органа).
* * *
РОТАЦИЯРОТА́ЦИЯ (от лат. rotatio — круговращение), последовательное, постепенное перемещение элементов какой-либо структуры. В конституционном праве ротацией называют принцип частичного обновления состава представительных органов власти(см. ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ). Ротация позволяет избежать резких изменений в составе депутатского корпуса, обеспечить стабильность и преемственность в работе представительного учреждения.
(рабочего органа) twist
* * *
рота́ция ж.1. физ. rotation
2. полигр. rotary printing machine, rotary (press)
газе́тная рота́ция — news rotary (press)
листова́я рота́ция — sheet-fed rotary (press)
* * *
rotation
ж.
1)rotazione f
2) полигр. rotativa f
матем., техн., физ.
рота́ція
- газетная ротация
- листовая ротацияматем., техн., физ.
рота́ція
- газетная ротация
- листовая ротация(от лат. rotatio - круговращение) - англ. rotation; нем. Rotation. 1. В факторном анализе - метод для определения системы координат из бесконечного множества возможных систем координат, с помощью к-рых может быть исследована определенная совокупность факторов. Р. создает основу адекватной интерпретации факторов. 2. Постоянное обновление состава представительных органов и их функций с целью предотвращения их бюрократизации.
(от лат. rotatio - круговращение) - англ. rotation; нем. Rotation. 1. В факторном анализе -метод для определения системы координат из бесконечного множества возможных систем координат, с помощью к-рых может быть исследована определенная совокупность факторов. Р. создает основу адекватной интерпретации факторов. 2. Постоянное обновление состава представительных органов и их функций с целью предотвращения их бюрократизации.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.