Баклановые в словарях и энциклопедиях
(Phalacrocoracidae) — семейство пеликановых, или веслоногих, птиц (Steganopodes, см.), к которому относятся около 35 мелких и средней величины видов, живущих во всех зоогеографических областях. От других семейств пеликановых отличаются прямым, сжатым с боков, средней длины клювом, с сильным крючкообразным ноготком и с неясными ноздрями. У всех Б. удлиненное, крепкое туловище, длинная шея и небольшая голова. Горловой мешок едва выражен и мало растяжим. Б. делят на два рода: Phalacrocorax и Urile, из которых к первому принадлежат три вида Б., встречающихся в России. См. Баклан.
Ю. В.
БАКЛАНОВЫЕ
(Phalacrocoracidae), семейство пеликанообразных. Тело удлинённое (дл. 50—100 см), приспособленное к плаванию и нырянию на большую глубину. Крылья относительно короткие, хвост длинный, жёсткий. 2 рода: (Nannopterum), с о-вов Галапагос с одним видом, утратившим способность к полёту, и (Phalacrocorax) с 29 видами, на мор. побережьях и на нек-рых крупных внутр. водоёмах всех материков (исключая С. Азии и Америки). В СССР — 6 видов; кроме того, до сер. 19 в. на о. Беринга жил нелетающий очковый, или стеллеров, баклан (P. perspicillatus). Стайные птицы, гнездятся колониями. Полёт довольно быстрый, но не манёвренный. В умеренных широтах перелётные. В кладке 2—4 яйца. В отличие от др. водных птиц, пуховые птенцы Б. не способны плавать. Пища — рыба, ракообразные. Огромные колонии Б. на побережье Чили и Перу — источники залежей гуано. Один вид и подвид в Красной книге МСОП. Хохлатый баклан (P. aristotelis) — в Красной книге СССР. (см. ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ) рис. 5 при ст..
.бакла́новыесемейство птиц отр. пеликанообразных. Включает 39 видов, обитающих на морских побережьях и в пресных водоёмах. В России 6 видов. Тело дл. 50—100 см, крылья относительно короткие, хвост длинный, клюв узкий, длинный и очень сильный, с режущими краями. Прекрасно плавают и могут нырять на глуб. до 25 м, оставаясь под водой до 95 с. Питаются главным образом рыбой, которую добывают в основном нырянием, преследуя её под водой. Гнездятся огромными колониями. В кладке 2—4 яйца. Птенцы растут довольно быстро и в 5-недельном возрасте уже могут летать. Малый и хохлатый бакланы – в Красной книге России.
.
бакла́новые
семейство птиц отряда пеликанообразных. Длина до 1 м. 2 рода: первый (1 вид не летает) — на Галапагосских островах; второй (29 видов) распространён широко. Питаются рыбой (иногда наносят ущерб рыболовству). Стеллеров баклан, обитавший на о. Беринга, истреблён к середине XIX в. Хохлатый баклан охраняется. Огромные колонии баклана на побережье Чили и Перу — источник залежей гуано. 1 вид и подвид в Красной книге МСОП.
семейство птиц отр. пеликанообразных. Дл. до 1 м. 2 рода: первый (1 вид не летает) - на Галапагосских о-вах; второй (29 видов) распространён широко. Питаются рыбой (иногда наносят ущерб рыб-ву). Стеллеров Б., обитавший на о. Беринга, истреблён к сер. 19 в. Хохлатый Б. охраняется. Огромные колонии Б. па побережье Чили и Перу - источник залежей гуано. 1 вид и подвид в Красной книге МСОП.
Большой баклан.