Словарь Брокгауза и Ефрона

    (1807—77) — талантливый карикатурист, сын А. П. С. Окончил курс в Моск. университетском пансионе. Писал стихи, не отличающиеся оригинальностью. В тридцатых годах С. начал составление обширного альбома со множеством чрезвычайно сходных и метких карикатур на М. И. Глинку, Ф. Булгарина, братьев Кукольников, Даргомыжского и др. (альбом этот хранится в Императорской Публичной библиотеке). Его карикатуры помещались в "Ералаше" Неваховича, в "Илюстрированном альманахе" Панаева и Некрасова. В 1849 г. С. вместе с Даргомыжским издал "Музыкальный альбом" с карикатурами. Одновременно с этим он лепил статуэтки-карикатуры и бюсты, отличавшиеся поразительным сходством (статуэтки Булгарина, Греча, Брандта, Кукольника, кн. Одоевского, Брюллова, Д. В. Григоровича и мн. др., бюсты Суворова, Ломоносова, Державина, Грибоедова, Крылова, Глинки, Контского и др.). С наступлением эпохи реформ С. переносит карикатуру из области литературы и искусства в сферу общественную и политическую. Издателем его политических карикатур был Беггров (три выпуска, 1855—56 гг.). Главным действующим лицом в них был Наполеон III, а за ним лорд Пальмерстон. Тот же Беггров издал его "Знакомых" — карикатурный альбом, в котором принимали участие другие художники и писатели, составлявшие текст к карикатурам под заглавием "Листок знакомых". В 1858 г. Степанов сотрудничал в "Сыне Отечества" Старчевского, а затем более пяти лет в "Искре" Курочкина, которой он был вторым редактором и создателем. Помещенные в "Искре" многочисленные карикатуры С. представляют живую летопись общества 1860-х гг. В 1865 г. он стал издавать журнал "Будильник", но работать по-прежнему уже не мог и скоро передал журнал другому лицу; только в 1871 г. он снова стал издавать "Будильник" (до 1876 г.). Хотя С. имел довольно значительных предшественников, но он первый сделал карикатуру необходимым элементом нашей общественной жизни и своими "Искрою" и "Будильником" вызвал целую серию карикатурных и юмористических изданий. — См. С. Трубачев, "Карикатурист Степанов" ("Исторический вестник", 1891, № 2, 3 и 4).

    В. Р—в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Степанов Николай Александрович [21.4(3.5).1807, Калуга, ‒ 23.11(5.12).1877, Москва], русский график-сатирик. Художественный редактор журнала «Искра» (1859‒64) и редактор-издатель «Будильника», в которых помещал также свои карикатуры. Один из зачинателей политической журнальной, а также скульптурной карикатуры в России. Наиболее значительные, отличающиеся демократической направленностью карикатуры С. обличали чиновную бюрократию; для лучших из них характерны типичность социальных характеристик, выразительность поз и жестов. В числе др. работ С. ‒ карикатуры в альбомах «Ералаш», «Современные шутки» (3 в., 1856), «Знакомые» (6 в., 1857‒58).

    Лит.: Варшавский Л., Н. А. Степанов, М., 1952.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    СТЕПАНОВ Николай Александрович (1807-77) - российский художник. Графические и скульптурные шаржи, карикатуры на темы внутренней и международной жизни. С 1859 издавал (совместно с В. С. Курочкиным) журнал "Искра".

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Степа́нов Николай Александрович

    (1807—1877), художник, один из зачинателей жанра русской политической карикатуры. Графический и скульптурный шаржи, карикатуры на темы внутренней и международной жизни. С 1859 издавал (совместно с В. С. Курочкиным) журнал «Искра», редакционно-издательский журнал «Будильник».

    * * *

    СТЕПАНОВ Николай Александрович

    СТЕПА́НОВ Николай Александрович (1807—77), русский график-сатирик. Графические и скульптурные шаржи, карикатуры на темы внутренней и международной жизни. С 1859 издавал (совместно с В. С. Курочкиным) журнал «Искра».

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    СТЕПАНОВ Николай Александрович
    СТЕПАНОВ Николай Александрович (1807-77) - российский художник. Графические и скульптурные шаржи, карикатуры на темы внутренней и международной жизни. С 1859 издавал (совместно с В. С. Курочкиным) журнал "Искра".

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: