Полюдье в словарях и энциклопедиях
(стар.) — временная повинность, падавшая на труд или рабочее население и состоявшая в содержании князя и его двора во время объезда ими области. По свидетельству Константина Багрянородного, объезды совершались зимой, причем князь ездил не только со своей дружиной, но и со всей своей семьей; в 1154 г. во время П. у Юрия Долгорукого на одном стану родился сын Всеволод. В XIII в. П. уже не встречается; его заменяют "кормы".
ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10—13 вв. с целью кормления и сбора податей. П. зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи; 10—11 вв.), византийских (Константин Багрянородный; 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках. По словам Константина Багрянородного, объезд людей производился в ноябре — апреле. По-видимому, князья во время П. останавливались в Погостах— административно-хозяйственных центрах земель, где они кормились, а также производили суд над подданными.
ср., ·стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, ·стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница.
| Полюдье, пск., твер. люди, народ;
| обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. Смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. Полюдный человек, пск., твер. общительный, обходительный. Полюдное дело, людское, общее, человеческое.
-я, ср. ист.
Ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10—13 вв. с целью кормления (во 2 знач.) и сбора податей.
Набат поднял воинов, но их было мало: дружина была в разъезде по волостям и на полюдье. С. Бородин, Дмитрий Донской.
ср.
Сбор дани с княжеских подвластных земель (на Руси IX - XIII вв.).
ПОЛЮДЬЕ - в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 в. фиксированная денежная повинность.
с. ист.
vasallaje m(en la Rusia antigua)
ПОЛЮ́ДИЕ,ПОЛЮ́ДЬЕ, -я; ср. Ист. В древней Руси 10 - 13 вв.: ежегодный объезд подвластного населения ("людей") князьями, боярами-воеводами и их дружинниками для сбора дани. // Сама такая дань.
* * *
полю́дьев Древнерусском государстве объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределённого размера. В Новгородской и Смоленской землях в XII в. фиксированная денежная повинность.
* * *
ПОЛЮДЬЕПОЛЮ́ДЬЕ, в Киевской Руси(см. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО) в 10—13 веках объезд князем и дружиной подвластного населения («людей») с целью кормления и сбора податей. Полюдье зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи; 10—11 вв.), византийских (Константин Багрянородный; 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках. По свидетельству Константина Багрянородного, полюдье проводилось в ноябре — апреле. По-видимому, князья во время полюдья останавливались в погостах — административно-хозяйственных центрах земель, где они кормились, а также производили суд над подданными. Позже полюдьем называлась сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 веке — фиксированная денежная повинность.
("хождение по людям") - объезд в Киевской Руси князем и его дружиной подвластных областей и племен для сбора дани, позже - сами дани. П. упоминается в соч. Константина Багрянородного (сер. 10 в.), летописях и актах (12 в.). П. совершалось обычно осенью или зимой, по окончании сбора урожая. При этом размер дани, видимо, не был определен, что вело к злоупотреблениям. После убийства во время П. кн. Игоря (945) на терр., прочно вошедших в состав Древнерус. гос-ва, П. было отменено. По документам 12 в. в Новгородской и Смоленской землях П. - фиксированная ден. повинность, сбор к-рой производили князья, а иногда он передавался феодалам. В Вел. княжестве Литовском в 15-16 вв. П. наз. подношения населения наместнику при объезде им волости.
Лит.: Юшков С. В., Общественно-политич. строй и право Киевского гос-ва, М., 1949; Любавский М. К., Областное деление и местное управление Литовско-Рус. гос-ва, "ЧОИДР", 1892, кн. 3-4.
Б. Н. Флоря. Москва.