«Мережковский Константин Сергеевич»

Мережковский Константин Сергеевич в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Мережковский Константин Сергеевич»

Источники

Поделиться

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    — зоолог; родился в 1854 г., среднее образование получил в училище правоведения, где прослушал и первый специальный курс. В 1874 г. перешел в спб. университет на физико-математический факультет, где занимался преимущественно зоологией и ботаникой. Еще студентом ездил для зоологических исследований на Белое море и на неаполитанскую зоологическую станцию. По окончании курса был командирован на 2 года за границу и работал в Йене, Лейпциге, Неаполе и Париже. В последние два года пребывания в университете занялся также изучением антропологии, производил в Крыму раскопки; во время заграничной командировки продолжал заниматься антропологией, особенно в антропологической школе в Париже. По возвращении из-за границы защитил диссертацию pro venia legendi и читал лекции по зоологии в спб. университете (1884) и на высших женских курсах. Во время пребывания в СПб. старался сгруппировать имевшиеся здесь научные силы в области антропологии для того, чтобы основать антропологическое общество (которое впоследствии и было основано). Вследствие болезни был вынужден оставить СПб. и научные занятия, поселился в Крыму и занялся изучением виноградарства и садоводства. Работы М. посвящены главным образом зоологии, а отчасти ботанике и антропологии и помещены большей частью в "Трудах СПб. Общества Естествоиспытателей", а также в заграничных журналах. Он напечатал: "Этюды над простейшими животными севера России", "Исследования над губками Белого моря", "Диатомовые водоросли Белого моря", "Sur le d éveloppement de la méduse Obelia" ("Bulletin de la Société Zoologique de France"), "Отчет об исследованиях каменного века в Крыму" ("Известия Географического Общества", 1880), "Материалы к познанию животных пигментов" (1883 — диссертация pro venia legendi) и многое др. Кроме того, написал: "Выбор лучших виноградных сортов" (1894), "Виноградная культура на севере" (1894), "Монографические очерки главнейших винных сортов, № 1 Pinot" (1894) и другие статьи технического содержания.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Мережковский Константин Сергеевич [23.7(4.8).1855, Петербург, ‒ 10.1.1921, Женева], русский биолог. Брат Д. С. Мережковского. Окончил Петербургский университет (1880). Профессор Казанского университета (1902‒14). Труды по ботанике (морфологии и систематике диатомовых водорослей и лишайников), зоологии (систематике инфузорий, губок, кишечно-полостных), антропологии. Один из основоположников теории симбиогенеза, основываясь на которой предложил оригинальную систему органического мира с делением его на три царства: микоиды (грибы, бактерии, синезелёные водоросли), растения и животные. Указал на эволюционное значение неотении и олигомеризации органов.

    Соч.: Теория двух плазм как основа симбиогенезиса, нового учения о происхождении организмов, Каз., 1909; Конспективный курс общей ботаники, ч. 1, Каз., 1910.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МЕРЕЖКОВСКИЙ Константин Сергеевич (1855-1921) - российский биолог. Брат Д. С. Мережковского. Труды по альгологии, систематике беспозвоночных, антропологии. Один из основоположников теории симбиогенеза.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Мережко́вский Константин Сергеевич

    (1855—1921), биолог, профессор Казанского университета. Брат Д. С. Мережковского. Труды по альгологии, систематике беспозвоночных, антропологии. Один из основоположников теории симбиогенеза.

    * * *

    МЕРЕЖКОВСКИЙ Константин Сергеевич

    МЕРЕЖКО́ВСКИЙ Константин Сергеевич (1855—1921), российский биолог. Брат Д. С. Мережковского(см. МЕРЕЖКОВСКИЙ Дмитрий Сергеевич). Труды по альгологии, систематике беспозвоночных, антропологии. Один из основоположников теории симбиогенеза.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: