Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Cladodium) — под этим термином понимают в ботанике стеблевой побег (главный стебель или ветвь), принявший плоскую, листообразную форму. Примером могут служить разные виды рода рускус, из которых особенно известен Ruscus aculeatus. У этого растения ветки имеют вид широко-ланцетных листьев, с остро-колючими верхушками. Они выходят из углов слабо развитых и скоро опадающих листьев; на них появляются посередине маленькие листочки, из углов которых выступают 1 или 2 цветочка, а впоследствии красная довольно крупная ягода. У других растений, как, например, у кактусов — опунций (см. Индийская фига, Кактусы), ветви хотя плоски и листообразны, но мясисты, сочны и усажены бородавочками с колючками, которые не что иное, как недоразвитые листья. К. не только принимают форму листьев, но и получают их физиологическое значение, служа для поглощения углекислого газа и испарения.

    A. Б.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. kládos — ветвь)

    видоизмененный побег растений с уплощенным, листовидной формы стеблем, выполняющий функции листа. Листья на К. сильно редуцированы, превращены в колючки или рано опадают. Стеблевая природа К. доказывается положением его в пазухе листа (обычно чешуйчатого), а также образованием на нём цветков, которые никогда не возникают на настоящих листьях. К. характерны для растений засушливых территорий и рассматриваются как приспособления к уменьшению испарения (меньшая поверхность, вертикальное положение и т.д.) К. образуются у спаржи, смилакса и др. Иногда К., рано прекращающие рост и сходные с листьями, называют филлокладиями (См. Филлокладии)(например, у иглицы, филлокактуса).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. кладо́дий;
    2. кладо́дии;
    3. кладо́дия;
    4. кладо́диев;
    5. кладо́дию;
    6. кладо́диям;
    7. кладо́дий;
    8. кладо́дии;
    9. кладо́дием;
    10. кладо́диями;
    11. кладо́дии;
    12. кладо́диях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    КЛАДОДИЙ (от греч. klados - ветвь) - уплощенный листовидный стебель растений, выполняющий функции листа. Характерен для растений засушливых областей. Приспособление к уменьшению испарения (напр., у спаржи, смилакса, кактусов).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    cladode

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    КЛАДÓДИЙ (от греч. kládos – ветвь), видоизменённый побег с уплощённым

    длительно растущим стеблем, выполняющим функции листа. Настоящие листья на К. редуцированы или сохранились в виде колючек, иногда рано опадают. О происхождении К. из побега свидетельствует положение их в пазухах листьев (обычно чешуевидных), образование на них цветков и соцветий. К. свойствен преим. растениям засушливых мест – нек-рым кактусам (напр., Epiphyllum), видам спаржи и др. К. с ограниченным ростом наз. филлокладием.

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    кладо́дий

    (от греч. kládos — ветвь), уплощённый листовидный стебель растений, выполняющий функции листа. Характерен для растений засушливых областей. Приспособление к уменьшению испарения (например, у спаржи, смилакса, кактусов).

    * * *

    КЛАДОДИЙ

    КЛАДО́ДИЙ (от греч. klados — ветвь), уплощенный листовидный стебель растений, выполняющий функции листа. Характерен для растений засушливых областей. Приспособление к уменьшению испарения (напр., у спаржи, смилакса, кактусов).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Геологическая энциклопедия

    — плоский зеленый побег, выполняющий функцию листа. В ископаемом состоянии встречен у Ргоtophyllocladus (поздний мел).

  15. Источник: Геологическая энциклопедия



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. klados - ветвь), уплощенный листовидный стебель р-ний, выполняющий функции листа. Характерен для р-ний засушливых областей. Приспособление к уменьшению испарения (напр., у спаржи, смилакса, кактусов).

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: