см. Аутогамия.
(от Авто... и греческого gámos — брак)
1) самоопыление и самооплодотворение у высших растений (из культурных злаков — пшеница, овёс, ячмень и др., из бобовых — горох, фасоль и др.; многие сорные растения с мелкими невзрачными цветками из семейства крестоцветных, гвоздичных и др.);
2) самооплодотворение у одноклеточных организмов, заключающееся в слиянии двух ядер (диатомовые водоросли, споровики, некоторые амёбы). При этом ядро клетки делится на два, дочерние клетки расходятся и после созревания сливаются.
Лит.: Жебрак А. Р., Курс ботаники, М., 1959; Жуковский П. М., Ботаника, 4 изд., М., 1964.
ж.
Самооплодотворение у высших растений - пшеницы, гороха и т.п. - и у одноклеточных организмов.
АВТОГАМИЯ (от авто... и греч. gamos - брак) - 1) самоопыление и самооплодотворение у высших растений, напр., у пшеницы.
2) Самооплодотворение у одноклеточных организмов (слияние двух ядер), напр., у диатомовых водорослей, некоторых простейших.
АВТОГАМИЯ
(от авто... и...гамия), 1) одна из форм самоопыления и самооплодотворения у высших растений; 2) самооплодотворение у одноклеточных организмов (гл. обр. у простейших), при к-ром сливаются два сестринских гаплоидных ядра в общей цитоплазме.
.автога́мия
(от авто... и греч. gámos — брак), 1) самоопыление и самооплодотворение у высших растений, например у пшеницы. 2) Самооплодотворение у одноклеточных организмов (слияние двух ядер), например у диатомовых водорослей, некоторых простейших.
* * *
АВТОГАМИЯАВТОГА́МИЯ (от греч. афтос — сам и гамос — брак),
1) самоопыление и самооплодотворение у высших растений, напр., у пшеницы.
2) Самооплодотворение у одноклеточных организмов (слияние двух ядер), напр., у диатомовых водорослей, некоторых простейших.
(от авто... и греч. gamos - брак), 1) самоопыление и самооплодотворение у высш. р-ний, напр. у пшеницы. 2) Самооплодотворение у одноклеточных организмов (слияние двух ядер), напр. у диатомовых водорослей, нек-рых простейших.