Словарь Брокгауза и Ефрона

    Так называются обыкновенно в химии вещества, более или менее богатые кислородом и притом сравнительно мало прочные и, в силу этой своей незначительной прочности, способные, при подходящих условиях, отдавать часть или весь свой кислород другим веществам, приведенным с ними в соприкосновение, окисляя их (см. Окисление). Кроме того, О. называются также и некоторые другие вещества, как галоиды (см.), некоторые соли (например сулема, соль Гмелина; см.), кислорода вовсе не содержащие, но тем не менее способные производить реакции окисления в присутствии третьих веществ (вода, щелочи), за счет кислорода которых собственно и идет в данном случае окисление, но которые сами по себе в большинстве случаев не действует окисляющим образом, т. е. своего кислорода не отдают (ср. также Окисление). Действие этого рода окислителей легко понимается из следующих уравнений, например, для хлора и вышеупомянутой соли Гмелина:

    Cl2+ H2O = 2HCl + O;

    2K3FeCy6= 2KHO = 2K4FeCy6+2KHO = 2К4FeCy6+H2O+O.

    Важнейшие и чаще всего применяемые О. суть: озон (см.), перекись водорода (см.), хлор (см.), бром (см.), азотная кислота (см. Крепкая водка) и др. высшие (NO2, N2O3) окислы азота (см.), селитры (см.), царская водка (см.), все кислородные соединения галоидов (особенно хлорноватистые и хлорноватые соли, из которых наиболее важны белильная или хлорная известь (см.) и бертолетова соль), высшие кислородные соединения железа (см.), марганца (особенно марганцово-калиевая соль или минеральный хамелеон и перекись марганца; см. Марганец), хрома (хромпик; см.), свинца (сурик, перекись свинца; см. Свинец), мышьяковая кислота (см. Мышьяк), а также окиси: меди (см.), ртути (см.) и серебра (см.). Из органических соединений в качестве О. (например во взрывчатых составах, в производстве искусственных органических красок) применяются азотнокислые эфиры и нитросоединения.

    П. Рубцов. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Химическая энциклопедия

    в-ва, молекулы к-рых принимают электроны или отдают кислород в окислит.-восстановит. р-циях. Относит. окислит. способность в-в определяется путем сравнения изменения энергий Гиббса при р-циях в-в с одним и тем же восстановителем (3504-4.jpg), а в случае р-ций между простыми в-вами-сравнением DG0 обр продуктов окисления простого в-ва. Чем больше абс. величина 3504-5.jpg или 3504-6.jpg, тем более активным О. является данное в-во. Так, при обычных условиях в р-циях Са + Х 23504-7.jpgСаХ 2 (где X = Cl, F), Са + 1/2O2, 3504-8.jpgCaO хлор-более активный О., чем О,, но менее активный, чем F2 (3504-9.jpg CaO -603,9, СаСl2 -749,3, CaF2 -1168,4 кДж/моль).

    В случае электрохим. р-ций или р-ций в р-рах для сравнения окислит. способности в-в используют стандартный электродный потенциал (пропорционален 3504-10.jpg). Окислит. св-ва в-в в р-рах зависят от величины рН р-ра.

    Сильнейшие О.-атомарные F, О, Сl, нек-рые своб. радикалы, сильные O.-F2, O2, О 3, Сl2, фториды кислорода, галогенов, благородных газов, фториды, оксиды и хлориды азота, фториды и оксиды переходных металлов в высоких степенях окисления, олеум, нек-рые к-ты (конц. HNO3, НСlO4), соли (напр., гипохлориты, К 2 Сг 2 О 7, КМnО 4) и комплексные соед., пероксиды. Нек-рые в-ва проявляют окислит. св-ва в плазменном состоянии (напр., CF4 или при фотохим. активации (напр., SF6).

    О. применяют: при сжигании орг. топлива; для окислит, выплавки металлов из сульфидных руд; для удаления примесей из металлов и сплавов; в орг. и неорг. синтезе; в жидких ракетных топливах и смесевых ВВ; для отбеливания шерсти, хлопка, целлюлозы, шелка; для хим. травления металлов и полупроводников; в хим. источниках тока в составе катодов и др. Э. Г. Раков.

  3. Источник: Химическая энциклопедия



  4. Юридическая энциклопедия

    16) окислители - вещества и материалы, обладающие способностью вступать в реакцию с горючими веществами, вызывая их горение, а также увеличивать его интенсивность;

    Источник: Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ (редакция от 10.07.2012) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

  5. Источник: Юридическая энциклопедия