русский дворянский род, восходящий к концу XV в. Семен З. подписал грамоту об избрании на престол царя Михаила Федоровича, а потом был дьяком. Генерал-адъютант Александр Алексеевич был министром государственных имуществ. О нем и об Александре, Семене и Иване Ильичах см. соотв. ст. Род З. внесен во II часть родословной книги Псковской губ.
В. Р.
(«Зелёные»,)
первоначально лица, которые в годы Гражданской войны 1918—20 в Советской России уклонялись от воинской службы главным образом в белых армиях и прятались в лесах (отсюда название). Массовый характер это явление приобрело летом 1918, когда белогвардейцы развернули принудительную мобилизацию населения. В ответ на террор и репрессии «З.» из числа рабочих и крестьян создавали «красно-зелёные» партизанские отряды, которые действовали в тылу у белых, главным образом на Северном Кавказе, в Дагестане, Крыму (летом 1919 до 15 тыс. бойцов). На Кубани и в Северном Причерноморье движением «З.» руководили подпольные Новороссийский и Екатеринодарский партийные комитеты, на Северном Кавказе — Кавказский крайком РКП (б). Активность «красно-зелёных» на Черноморском побережье Кавказа усилилась в конце 1919 — начале 1920. «Зелёная советская армия» (в районе Новороссийск — Туапсе) и «Черноморское крестьянское ополчение» (в районе Адлер — Сочи) в январе — феврале 1920 освободили почти всю северо-восточную часть Черноморского побережья. В марте они были объединены в «Красную Армию Черноморья» (около 12 тыс. чел.), Реввоенсовет которой возглавляли коммунисты. Позже она влилась в Красную Армию. В тылу Красной Армии белогвардейское командование создавало отряды «бело-зелёных», главным образом из кулацких банд и остатков белых войск. Эти отряды, как правило, не находили поддержки у населения и ликвидировались Красной Армией.
Лит.: История гражданской войны в СССР, т. 4, М.. 1959; Какурин Н. Е., Как сражалась революция, т. 1, М. — Л., 1925; Фавицкий В., Зеленая армия в Черноморье, «Пролетарская революция», 1924, №8—9.
И. К. Рыбалка.
ЗЕЛЁНЫЕ, -ых, ед. зелёный, -ого, муж. (разг.). Доллар США. Расплатиться зелёными.
| уменьш. зелёненькие, -их, ед. зелёненький, -ого, муж.>
I
мн.1.
Название отдельных отрядов нерегулярных войск во время Гражданской войны в России в 1918 - 1920 гг., укрывавшихся в лесах и горах.
2.
Члены таких отрядов.
II
мн.Участники общественного движения защиты окружающей среды.
III
мн. разг.Доллары.
"ЗЕЛЕНЫЕ" - движение, возникшее в нач. 70-х гг. в Зап. Европе и выступающее против загрязнения окружающей среды, вредных последствий развития атомной энергетики, за сокращение военных бюджетов, децентрализацию и демократизацию общественной жизни. В Германии "Зеленые" в 1980 оформились в политическую партию. С 1984 существует Европейская партия "Зеленых", объединяющая группы из многих стран Европы.
"ЗЕЛЕНЫЕ" - обиходное название в России в годы Гражданской войны прятавшихся в лесах лиц, которые уклонялись от воинской службы. Ликвидированы Красной Армией после окончания Гражданской войны.
"ЗЕЛЁНЫЕ", движение, возникшее в начале 1970-х гг. в Западной Европе и выступающее против загрязнения окружающей среды, вредных последствий развития атомной энергетики, за сокращение военных бюджетов, децентрализацию и демократизацию общественной жизни. В ФРГ "Зеленые" в 1980 оформились в политическую партию. С 1984 существует Европейская партия "Зеленых", объединяющая группы из многих стран Европы.
- массовое псевдодемократическое движение, возникшее в начале 70-х гг. в странах Западной Европы и направленное против загрязнения окружающей среды, ядерных испытаний и т.п.
ЗЕЛЁНЫЕ -ых; мн.
1. Участники общественного движения за гармонию человека и природы, за сохранение окружающей среды, дикой природы. Движение зелёных. Партия зелёных. Представители зелёных в парламенте республики.
2. Жарг. О долларах США. Скопить немного зелёных.
* * *
зелёныеI
в России в годы Гражданской войны обиходное название лиц, уклонявшихся от воинской службы и скрывавшихся в лесах, а также разнородных отрядов, боровшихся как против белых («красно-зелёные»), так и против красных («бело-зелёные»).
II
движение, возникшее в начале 70-х гг. в Западной Европе и выступающее против загрязнения окружающей среды, вредных последствий развития атомной энергетики, за сокращение военных бюджетов, децентрализацию и демократизацию общественной жизни. В Германии «зелёные» в 1980 оформились в политическую партию; с 1998 представители «зелёных» входят в правительство ФРГ. С 1984 существует Европейская партия «зелёных», объединяющая группы из многих стран Европы.
первоначально так назывались сов. граждане, к-рые в годы гражд. войны уклонялись от воинской службы гл. обр. в белых армиях, прятались в лесах и горах. Массовый характер это явление приобрело летом 1918, когда белогвардейцы развернули принудит. мобилизации населения. В ответ на террор и репрессии "З." из числа рабочих и крестьян создавали "красно-зеленые" партиз. отряды, к-рые действовали в тылу у белых, гл. обр. на Сев. Кавказе, в Дагестане, Крыму (летом 1919 до 15 тыс. бойцов). На Кубани и в Сев. Причерноморье движением "З." руководили подпольные Новороссийский и Екатеринодарский к-ты, на Сев. Кавказе - Кавк. крайком РКП(б). Активность "красно-зеленых" на Черноморском побережье Кавказа усилилась в кон. 1919 - нач. 1920. "Зеленая сов. армия" (в р-не Новороссийск - Туапсе) и "Черноморское крестьянское ополчение" (в р-не Адлер - Сочи) в янв.-февр. 1920 освободили почти всю сев.-вост. часть Черноморского побережья. В марте они были объединены в "Красную Армию Черноморья" (ок. 12 т. ч.), Реввоенсовет к-рой возглавляли коммунисты. Позже она влилась в Красную Армию.
В тылу Красной Армии белогвард. командование создавало отряды "бело-зеленых" гл. обр. из кулацких банд и остатков белых войск. Эти отряды, как правило, не находили поддержки у населения и ликвидировались Красной Армией.
Лит.: История гражд. войны в СССР, т. 4, M., 1959; Какурин Н., Как сражалась революция, т. 1, М.-Л., 1925; Фавицкий В., Зеленая армия в Черноморье, "ПP", 1924, No 8-9.
И. К. Рыбалка. Харьков.