слобода Таганрогского окр. Обл. Войска Донского. Образует волость Зуевскую, в которой жит. 6259. Правосл. храм, одноклассное сельское училище; 4 ярмарки, торгующие скотом и разн. товарами. Зуевские каменноугольные копи принадлежат к числу лучших в округе.
I
Зу́евка
город (до 1944 — посёлок), центр Зуевского района Кировской области РСФСР. Расположен на левобережье р. Чепца (приток Вятки). Ж.-д. станция на линии Киров — Пермь, в 105 км к В. от Кирова. 17 тыс. жителей (1970). Предприятия ж.-д. транспорта; заводы ремонтно-механический, механический (производство аттракционов и театрального оборудования), маслозавод, винзавод, птицефабрика.
Лит.: Города Кировской области, Киров, 1968.
IIЗу́евка
посёлок городского типа в Донецкой области УССР, на р. Крынка (приток р. Миус), в 8 км от ж.-д. станции Харцызск (на линии Ясиноватая — Иловайское). Добыча угля.
ЗУЕВКА - город (с 1944) в Российской Федерации, Кировская обл., на р. Чепца. Железнодорожная станция. 15,8 тыс. жителей (1991). Металлообработка, пищевая промышленность.
Зу́евка
город (с 1944) в России, Кировская область, на реке Чепца. Железнодорожная станция 15,6 тыс. жителей (1998). Металлообработка, пищевая промышленность.
* * *
ЗУЕВКАЗУ́ЕВКА, город (с 1944) в Российской Федерации, Кировская обл., на р. Чепца. Железнодорожная станция. Население 15,4 тыс. человек (2002). Металлообработка, пищевая промышленность.
Районный центр в Кировской области, в 121 км к востоку от Кирова. Расположен в Приуралье, на левом берегу р. Чепца (приток Вятки), которая образует здесь излучину. Железнодорожная станция на линии Киров - Пермь. Население 15,7 тыс. человек (1992; 15,4 тыс. в 1979).
З. возникла после 1895 как пристанционный посёлок в связи со строительством железной дороги Пермь - Котлас; к 1898, когда было открыто грузовое и пассажирское движение на участке Вятка - Глазово, З. имела депо, водонапорную башню и 7 жилых домов. С 1929 - райцентр, в 1944 получила статус города в связи с увеличением населения за счёт эвакуированных, главным образом из Ленинградской области.
В современной З. - вагонное депо, ремонтно-механический и механический (по производству аттракционов, в том числе детских и русских качелей, и театрального оборудования) заводы; пищекомбинат, маслозавод, птицефабрика. Город разделён на две части (северную и южную) железной дорогой, перпендикулярно которой расположено большинство улиц. Застроен в основном частными одноэтажными деревянными домами. С 1950-х гг. началось строительство кирпичных зданий, выросли благоустроенные микрорайоны.Литература: Города Кировской области, Киров, 1968.