Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Histiäos) — сын Лисагора, в первые годы царствования персид. царя Дария Гистаспа был тираном греч. города Милета в Малой Азии. Так как интересы царя и тирана совпадали, то он остался верен персам во время похода Дария на скифов. Когда Мильтиад предложил разрушить мост через Дунай, чтобы погубить персидское войско и тем освободить малоазиатских греков от персидского ига, Г. воспротивился этому, напомнив другим тиранам, что они держатся в своих городах только благодаря персам. Предложение Мильтиада было отвергнуто и персы были спасены. Г. почему-то навлек на себя подозрение царя и был вызван ко двору. Вскоре он стал томиться тоской по родине и, чтобы вырваться из Сузы, побудил своего зятя и преемника в Милете, Аристагора, поднять малоазиатских греков против персов, в надежде, что его пошлют в Ионию для подавления этого восстания. Действительно, его послали в Малую Азию, но он ничего не мог там сделать, потому что брат Дария, сатрап Артаферн, встретил его крайне недоверчиво, а милетцы — даже враждебно. Он ушел в Византию, потом подчинил себе Хиос и стал вести войну с персами, но был взят в плен и, по приказу Артаферна, распят на кресте в Сардах (494 г. до Р. Хр.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Энциклопедия Кольера

    тиран древнегреческого города Милета в Малой Азии в конце 6 в до н.э., когда греческая Иония находилась под властью персов. За услуги, оказанные персидскому царю Дарию во время скифского похода (ок. 512 до н.э.), Гистией был награжден, но позже царь заподозрил его в стремлении к излишней самостоятельности, отозвал в столицу Сузы и сделал своим советником. Ставший тираном в Милете после Гистиея Аристагор возглавил в 499 до н.э. восстание ионийцев против персидского господства, возможно, не без ведома Гистиея. После того как в 498 до н.э. восставшие взяли Сарды, Дарий послал Гистиея по его просьбе на усмирение восстания. Здесь Гистией попытался перебежать к грекам, однако те ему не доверяли, и он обосновался в Византии и промышлял пиратством. После подавления восстания Гистией был в 494 или 493 до н.э. схвачен персами и распят.

  3. Источник: Энциклопедия Кольера



  4. Энциклопедический словарь

    ГИСТИЕЙ

    ГИСТИЕ́Й, тиран древнегреческого города Милета в Малой Азии в конце 6 в до н.э. В 494 или 493 до н. э. схвачен персами и распят.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Реальный словарь классических древностей


    • Histiaeus,

    Ίστιαι̃ος, тиран города Милета во время персидского владычества, каких было много в Ионии ок. 500 г. Т. к. интересы царя и тиранов совпадали, то Г. из личных расчетов воспротивился предложению Мильтиада разрушить мост на Дунае после перехода Дария в страну скифов, чтобы погубить войско царя и достигнуть освобождения азиатских греков. Hdt. 4, 137. 138. Nep. Milt. 3. Он получил за это и награду — полосу земли на реке Стримоне; но позже, будучи заподозрен царем в измене, он под почетным предлогом был отозван в Сусы. Hat, 5, И, 23 и cл. Когда Аристагор готовил восстание, Г., недовольный своим положением, втайне поощрял его (Hdt. 5, 35). Он был послан Дарием усмирить восстание (Hdt. 5, 105 и cл.), но, принятый с недоверием сатрапом Артаферном, бежал к морю, был пойман хиосцами, освободился вновь и сделал попытку проникнуть в Милет; когда милесийцы его не приняли, он отправился на митиленских кораблях в г. Византию (Hdt. 6, 1-5.); здесь он занимался морским разбоем, но был пойман Гарпагом и по повелению Артаферна казнен в Сардах.

  7. Источник: Реальный словарь классических древностей