Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Bias) — один из семи мудрецов из Приены в Ионии, жил во время лидийского царя Креза, в 625—640 до Р. Хр., и славился мудростью своих судебных решений. Когда персы покорили Приены и жители, обратившись в бегство, захватили с собою из своего имущества кто сколько мог, он ответил одному из них, удивлявшемуся, почему он ничего не берет: "я несу все мое с собою". Слова эти в лат. переводе ("Omnia mea mecum porto") сделались впоследствии поговоркою. Б. умер в глубокой старости в месте своего рождения, куда он потом вернулся опять вместе с другими убежавшими от персов жителями. Изречения, ему приписываемые, собраны Орелли в "Opuscula Graecorum veterum sententiosa et moralia" (Лейпц., 1819) и Мулахом в "Fragmenta philosophorum Graecorum" (1 т. Париж, 1860) и переведены в Dilthey "Fragmente der Sieben Weisen" (Дармштадт, 1835). Сохранившийся лирический отрывок Б. приведен у Бергка в "Poetae lyrici" (т. 3). Ср. Bobren "De Septem Sapientibus" (Бонн, 1867).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Энциклопедический словарь

    БИАС

    БИАС (Беас) [древнегреч. Гифасис (Hyphasis), санскрит. Випаса], одна из пяти рек Пенджаба(см. ПЕНДЖАБ (историческая область)), в Индии(см. ИНДИЯ), правый, самый крупный приток р. Сатледж(см. САТЛЕДЖ). Длина 460 км.

    Истоки в Пенджабских Гималаях(см. ГИМАЛАИ), на южной оконечности хребта Пир-Панджал(см. ПИР-ПАНДЖАЛ) у перевала Рохтанг на высоте около 4000 м. Впадает в Сатледж в 25 км от границы с Пакистаном(см. ПАКИСТАН).

    Питание в верховьях ледниковое, на равнинной части дождевое и подземными водами. Паводки преимущественно летние. ГЭС. Воды Биаса широко используются для орошения. У слияния с Сатледжем — головная часть Раджастханского канала имени И. Ганди, орошающего пустыню Тар(см. ТАР (пустыня)). Вопрос об использовании стока Биаса длительное время дискутировался между Индией и Пакистаном, т. к. сток Биаса служит важной составляющей стока Сатледжа.

    Биас — конечный рубеж, до которого дошли войска Александра Македонского(см. АЛЕКСАНДР Македонский) в 326 до н. э.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Сводная энциклопедия афоризмов

    Биас

    (VI в. до н.э.) мыслительСледует любить друга, помня при этом, что он может стать врагом, и ненавидеть врага, помня, что он может стать другом.Кто хочет иметь друга без недостатков, тот остается без друзей.Медленно приступай к делу, но, взявшись за дело, твердо держись его.

  5. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов



  6. Реальный словарь классических древностей


    • Bias,

    Βίας, см. Melampus Мелампод; Neleus Нелей; и Septem sapientes Семь мудрецов.

  7. Источник: Реальный словарь классических древностей