русский дворянский род, происходящий от Логина Михайловича К., который был "паном радным" у Ягайло, выехал в Россию к великому князю Дмитрию Донскому и пожалован в бояре. Его сын Тимофей был боярином у удельного князя Петра Дмитриевича, сына Донского. Дмитрий и Иван Андреевичи К. писаны в "тысячной" книге лучших дворян и детей боярских (1550). Федор Иванович К. был послом в Крыму (1565), а Дмитрий Андреевич составил писцовые книги по Казани, Свияжску и Чебоксарам (1566-68). Иван Семенович убит в смутное время, в Коломне. Иван Федорович меньшой К. участвовал в обоих московских осадных сиденьях. Стольник Василий Петрович К. в 1654 г. послан был в Малороссию для принятия городов киевского полка "под Государеву руку", а в 1656 г. снова послан к Хмельницкому для переговоров; играл выдающуюся роль в дальнейших сношениях наших с Малороссией. О младшем сыне его Александре см. соотв. статью. Род К. внесен в VI часть родословной книги Московской, Симбирской и Пензенской губерний.
Другой род К. восходит к началу XVII в., а еще два — позднейшего происхождения. Документы древнего рода К. напечатаны Валуевым в "Симбирском сборнике".
В. Р.
— русский дворянский род, происходящий от Логина Михайловича К., который был "паном радным" у Ягайло, выехал в Россию к великому князю Дмитрию Донскому и пожалован в бояре. Его сын Тимофей был боярином у удельного князя Петра Дмитриевича, сына Донского. Дмитрий и Иван Андреевичи К. писаны в "тысячной" книге лучших дворян и детей боярских (1550). Федор Иванович К. был послом в Крыму (1565), а Дмитрий Андреевич составил писцовые книги по Казани, Свияжску и Чебоксарам (1566—68). Иван Семенович убит в смутное время, в Коломне. Иван Федорович меньшой К. участвовал в обоих московских осадных сиденьях. Стольник Василий Петрович К. в 1654 г. послан был в Малороссию для принятия городов киевского полка "под Государеву руку", а в 1656 г. снова послан к Хмельницкому для переговоров; играл выдающуюся роль в дальнейших сношениях наших с Малороссией. О младшем сыне его Александре см. соотв. статью. Род К. внесен в VI часть родословной книги Московской, Симбирской и Пензенской губерний.
Другой род К. восходит к началу XVII в., а еще два — позднейшего происхождения. Документы древнего рода К. напечатаны Валуевым в "Симбирском сборнике".
В. Р.
{Брокгауз}