«Протопопов, Николай Порфирьевич»

Протопопов, Николай Порфирьевич в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Протопопов, Николай Порфирьевич»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (1816 — 1861) — педагог, переводчик. Воспитанник Ришельевского лицея и спб. университета, П. был учителем в Ришельевском пансионе и гимназии по русскому и латинскому языкам; переехав в СПб., Протопопов сблизился с Белинским, Панаевым, поэтом Бенедиктовым и некоторыми другими литераторами. Занимаясь древними и новейшими языками, которые знал в совершенстве, П. особенно увлекался Гомером. Из печатных трудов его известны: перевод шести новогреческих песен (в "Одесском Альманахе", 1840), которым восхищался Белинский, речь о новогреческих песнях и разного содержания статьи в "Одесском Вестнике". Ср. некролог Пиллера в "Одесском Вестнике" (1861, № 49).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая биографическая энциклопедия

    — учитель Одесской 2-й гимназии; сын профессора Ришельевского лицея Порф. Никиф. П. (ум. в 1825 г.), родился в 1816 году, воспитание получил в названном лицее, курс коего окончил в 1836 г. на философском отделении и, как отличный студент, в том же году был отправлен в Главный Педагогический Институт для усовершенствования в древних языках, а в следующем году, с разрешения министра Народного Просвещения, переведен был в С.-Петербургский Универсптет "для приготовления к профессорскому званию". Вынужденный оставить Петербург, П. был возвращен в Одессу и, по распоряжению попечителя, был назначен сначала репетитором при воспитанниках лицейского пансиона по латинскому языку, но через месяц (19-го мая 1839 г.) определен младшим учителем русского языка в лицейскую гимназию; в следующем году назначен старшим учителем латинского языка в той же гимназии, а в 1848 г. переведен на ту же должность в Одесскую вторую гимназию, где оставался до 1860 г., когда вышел в отставку по болезни. Скончался 18-го апреля 1861 г. Он принимал деятельное участие в "Записках Имп. Одесского Общества истории и древностей", и хотя с его именем здесь напечатана всего одна статья: "История г. Херсона, перевод из Константина Порфирородного", но он делал все переводы греческих надписей и давал к ним объяснения для Н. Н. Мурзакевича, который не знал по-гречески. Кроме того, П. обладал и замечательным поэтическим талантом: он обратил на себя внимание критики переводами с подлинника "Новогреческих песен", напечатанных в "Одесском Вестнике" и в "Одесских Альманахах" на 1839 и на 1840 гг. Об этих переводах дал весьма сочувственный отзыв Белинский.

    "Одесский Вестник" 1866 г., № 49; "Месяцеслов на 1862 г.", стр. 141—142.

    В. А. Яковлев.

    {Половцов}

    

    Протопопов, Николай Порфирьевич

    (1816—1861) — педагог, переводчик. Воспитанник Ришельевского лицея и спб. университета, П. был учителем в Ришельевском пансионе и гимназии по русскому и латинскому языкам; переехав в СПб., Протопопов сблизился с Белинским, Панаевым, поэтом Бенедиктовым и некоторыми другими литераторами. Занимаясь древними и новейшими языками, которые знал в совершенстве, П. особенно увлекался Гомером. Из печатных трудов его известны: перевод шести новогреческих песен (в "Одесском Альманахе", 1840), которым восхищался Белинский, речь о новогреческих песнях и разного содержания статьи в "Одесском Вестнике". Ср. некролог Пиллера в "Одесском Вестнике" (1861, № 49).

    {Брокгауз}

    

    Протопопов, Николай Порфирьевич

    литератор; род. 1816 г., † 18 апр. 1861 г.

    {Половцов}

  3. Источник: Большая биографическая энциклопедия