(Barré de Saint-Venant, Adhémar Jean Claude, 1797—1886) — знаменитый инженер, прославленный многочисленными работами по теории упругости, гидродинамике и по др. отраслям математической физики. В 1813 г. поступил в политехническую школу и в 1816 г. получил назначение в Service des poudres et salpètres, a потом перешел на службу инженеров путей сообщения. В 1848 г. назначен проф. инженерного искусства по сельскому хозяйству (génie rurale) в Агрономический инст. в Версале. В 1852 г. взял отставку со степенью главного инженера (Ingénieur en chef). В 1868 г. избран в члены академии на место Понселе. С раннего возраста посвятил себя занятию высшею прикладною математикою. Многочисленные и замечательные труды его по теории упругости начинаются с 1844 г. Насколько важны и многообразны эти труды, можно судить хотя бы уже по тому, что в книге Тодгентера и Пирсона "A history of the theory of elasticity", состоящей из двух томов (т. I, 1886, т. II, 1893), краткое изложение работ С.-Венана занимает более 300 страниц. Кроме этого, он издал лекции Навье ("De la résistance des corps solides") со своими примечаниями и дополнениями, занимающими большую часть этой книги (850 стр.). С. перевел на французский язык книгу Клебша "Theorie der Elasticität fester Körper", обогатив ее своими дополнениями. Весьма существенны и замечательны также его работы по гидравлике и гидродинамике, в числе которых находятся исследования о течении и движении жидкостей, о распространении волн, о толчее, о трении жидкостей и многие другие. Список всех его работ напечатан в III т. "Poggendorff's Biogr.-Lit. Handwörterbuch".
Д. Б.
(Saint-Venant)
Барре де Сен-Венан Адемар Жан Клод (23.8.1797, Вилье-ан-Бри, департамент Сена и Марна, — 6.1.1886, Сент-Уан, департамент Луар и Шер), французский учёный в области механики. Член Парижской АН (1868). По окончании (1816) Политехнической школы в Париже работал инженером, затем преподавал в Школе мостов и дорог в Париже и в агрономическом институте в Версале. Основные труды по теории упругости, сопротивлению материалов, гидравлике, гидродинамике. Ввёл т. н. полуобратный метод решения задач в теории упругости, сформулировал принцип смягчения граничных условий (Сен-Венана принцип) и построил общую теорию кручения и изгиба призматических стержней (1855). Исследовал соударения упругих стержней. Заложил основы теории пластичности идеально пластичного тела. Изучал также истечение газов из отверстий и движение жидкостей в открытых руслах.
Соч. в рус. пер.: Мемуары о кручении призм — Мемуар об изгибе призм, М., 1961.
Лит.: История механики с конца XVIII века до середины XX века, под общ. ред. А. Т. Григорьяна и И. Б. Погребысского, М., 1972.
p.n.Saint-Venant