(halteres) — колбовидные, иногда прикрытые особой чешуйкой придатки 3-го грудного кольца двукрылых насекомых (см.), представляющие недоразвитые задние крылья.
булавовидные или колбовидные органы двукрылых и самцов веерокрылых насекомых, представляющие собой видоизменённые задние или передние крылья. У двукрылых Ж. расположены на заднегруди, у веерокрылых — на среднегруди. Основание и головка Ж. снабжены большим количеством органов чувств — сенсилл; особенно велико их число у хорошо летающих насекомых. При отрезании Ж. или закреплении их в неподвижном состоянии насекомые не могут летать и координировать движения.
-лец, -льцам, мн.
Выросты, заменяющие задние или передние крылья у некоторых насекомых.
ЖУЖЖА́ЛЬЦА и ЖУЖЖАЛЬЦЫ [жьжя], жужжалец, ед. нет (зоол.). Недоразвившиеся задние крылышки у мух, слепней и других двукрылых насекомых.
мн.
Недоразвившиеся задние или передние крылья некоторых насекомых, служащие для координации направления полета.
жужжа́льца
парные миниатюрные органы некоторых насекомых, вибрирующие в полёте. Жужжальца – видоизменённые крылья булавовидной или конической формы. У двукрылых (мух, комаров и др.), а также червецов расположены на заднегрудке; у веерокрылых (большинство из них эндопаразиты насекомых) – на передне-грудке. В полёте вибрируют в противофазе крыльям, в суставах снабжены многочисленными сенсорными органами, которые обеспечивают насекомых информацией о поворотах тела по принципу гироскопа, используемого в самолётах. Характерный звук летящего комара или мухи издают их вибрирующие жужжальца.
.ЖУЖЖА́ЛЬЦА -лец, -льцам; мн. Выросты, заменяющие задние или передние крылья у некоторых насекомых.