Мишень в энциклопедиях
деревянный вертикальный щит, в который при обучении производится стрельба из артиллерийских орудий, ружей, и револьверов. М. обыкновенно делается из досок толщиною в 1 дюйм, так как пуля или осколки снарядов, пробившая такие доски или засевшие в них, считаются смертоносными. Иногда на М. наклеиваются раскрашенные изображения стрелков для более наглядного обучения прицеливанию.
К.-К.
(от тур. нишан, перс. нешан — знак)
(военная), искусственная цель, служащая для тренировок в стрельбе на полигонах, стрельбищах, на море и в тирах. При стрельбе из стрелкового оружия применяются круглые (спортивные) и различные фигурные М.; в артиллерии — щиты, фигурные М., а также различные естественные цели (окопы, блиндажи и др.); при стрельбе по воздушным целям — парашюты и конусы из полотна, буксируемые на тросе самолётом или радиоуправляемым летающим макетом самолёта; при учебной стрельбе на море — плавучие вертикальные (артиллерийские) щиты и др. М. могут быть неподвижными, появляющимися и движущимися.
жен. часть или принадлежность угломерного снаряда, либо стрельного орудия, через которую глазом наводят его на предмет; прицел, в вырезку которого наводят пушку на цель.
| Щит, цель, мета, в которую стреляют.
| костр. (шуточно) нос. Мишенный, к мишени относящийся. Мишенить, стрелять в цель, в мишень. -ся или мишулиться, ошибаться, обманываться; мишулить, плутовать, мошенничать, обманывать; более употребляется обмишуливать кого. Мишуля пск., твер. простофиля, михлюй.
МИШЕ́НЬ, -и, жен.
1. Предмет или изображение, служащие целью для учебной, тренировочной или спортивной стрельбы. Стрельба по мишеням. Движущаяся м.
2. перен., чего и для чего. Тот, кто (или то, что) является предметом каких-н. действий, нападок. М. для насмешек.
| прил. мишенный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).
-и, ж.
1.
Предмет, служащий целью при учебной или тренировочной стрельбе.
Подвижная мишень.
□
На берегу, испытывая новые винтовки, стреляли в мишень промышленники-зверобои. Соколов-Микитов, У Новой Земли.
На противоположном берегу были установлены близкие и дальние мишени . По мишеням били из пулеметов и винтовок. Бек, Волоколамское шоссе.
||
Объект для стрельбы, попадания.
На броненосце «Ослябя» сосредоточили свой огонь шесть японских крейсеров, а «Суворов» стал главной мишенью их шести сильнейших броненосцев. Новиков-Прибой, Цусима.
2. перен.
Тот, кто (или то, что) является предметом преследования, нападок, насмешек.
Один только Тишка не обнаруживает еще никаких стремлений к преобладанию, а, напротив, служит мишенью, в которую направляются самодурные замашки целого дома. Добролюбов, Темное царство.
Это был знаменитый [крейсер] «Аверов» — мишень для постоянных насмешек черноморских рыбаков и гордость каждого грека. Паустовский, Черное море.
[От перс. nešān — знак]
МИШЕ́НЬ, мишени, жен. (от перс.).
1. Естественная или искусственная цель для стрельбы, для упражнения в стрельбе (спец.). Стрельба по мишеням. Подвижная мишень.
2. перен. Предмет, преим. лицо, как объект враждебных действий, преследования (книжн.). Избрать кого-нибудь мишенью насмешек. Служить мишенью нареканий.
ж.
отт. Кто-либо или что-либо, являющиеся или могущие стать объектом стрельбы.
2.
Тот, кто является предметом насмешек, нападок, преследования.
МИШЕНЬ (от тур. nisan - знак) - искусственная цель при тренировках и на соревнованиях в стрельбе на полигонах, стрельбищах, на море и в тирах. Мишени бывают неподвижными, появляющимися, движущимися; подразделяются также на наземные, воздушные, морские, спортивные, баллистические и др.
мише́нь ж., др.-русск. мишень "печать; круглая пластинка; знак, метка", в грам. с ХIV в.; см. Срезн. II, 155; Унбегаун 71 и сл.; Корш, AfslPh 9, 658 и сл. Заимств. из тур. nišan "мишень, знак", откуда также ниша́н "знак, печать"; см. Корш, там же; Мi. ЕW 215; ТЕl. 2, 135; Маценауэр 255; LF 10, 325. Отсюда др.-русск. мишенная грамота "снабженная печатью гр." (ХIVв.; см. Корш, там же). Следует отклонить попытку Ильинского, (ИОРЯС 20, 3, 76) доказать исконнослав. происхождение слова мише́нь. Сюда же Корш (там же) относит обмихну́ться, обмеше́литься, обмише́ниться (но см. меше́литься).
жен. target прям. и перен.ж. (прям. и перен.) target; служить кому-л. ~ю для насмешек be* the butt of smb.
(передающей трубки) accumulation electrode,(запоминающей ЭЛТ) target electrode,(передающей телевизионной трубки) storage plate, target
f.target
мишень ж Zielscheibe f c (тж. перен.) сделать кого-л. мишенью для насмешек jem. (A) zur Zielscheibe des Spottes machen
ж
Zielscheibe f (тж. перен.)
сделать кого-либо мишенью для насмешек — j-m (A) zur Zielscheibe des Spottes machen
мишеньZielscheibe
ж. прям., перен.
cible f, but m
стрельба по мишеням — tir m sur cibles
служить мишенью для насмешек — être en butte aux railleries
blanco m (тж. перен.)
центр мише́ни — diana f
служи́ть мише́нью для насме́шек — ser el blanco de las bromas
1)bersaglio m
движущаяся мишень — bersaglio mobile
2)перен. bersaglio m, vittima, meta, obiettivo m
мишень для насмешек — bersaglio di beffe
в лучевой терапии — орган или его определенный участок, подлежащий облучению с лечебной целью.
МИШЕ́НЬ -и; ж. [от тур. ni,san - знак]
1. Предмет, служащий целью при учебной или тренировочной стрельбе. Подвижная м. Стрелять в м. Танки вели огонь по мишеням. // О ком-, чём-л., ставшем или способном стать объектом стрельбы. Неуправляемый корабль стал мишенью боевых кораблей.
2. Тот, кто (то, что) является предметом преследования, нападок, насмешек. Служить мишенью для насмешек. Избрать кого-л. мишенью своих острот.
◁ Мише́нный, -ая, -ое. (1 зн.). М-ая доска.
* * *
(от тур. nişan — знак), искусственная цель при тренировках и на соревнованиях в стрельбе на полигонах, стрельбищах, на море и в тирах. Мишени бывают неподвижными, появляющимися, движущимися; подразделяются также на наземные, воздушные, морские, спортивные, баллистические и др.
МИШЕ́НЬ (от тур. nisan — знак), искусственная цель при тренировках и на соревнованиях в стрельбе на полигонах, стрельбищах, на море и в тирах. Мишени бывают неподвижными, появляющимися, движущимися; подразделяются также на наземные, воздушные, морские, спортивные, баллистические и др.
«МИШЕНЬ» (Target) США, 1985, 117 мин.
Приключенческий фильм, боевик, драма.
Американец Уолтер Ллойд пытается разыскать свою жену, пропавшую во время отпуска в Европе, и вместе с сыном оказывается вовлеченным в сеть международного шпионажа. Выясняется, что Ллойд ранее многие годы работал на ЦРУ, был агентом, совершавшим убийства, и исчезновение его жены — месть за прошлые деяния.
В ролях: Джин Хэкмен (см. ХЭКМЕН Джин), Мэтт Диллон (см. ДИЛЛОН Мэтт), Гейл Ханникатт, Виктория Федорова, Йозеф Зоммер.
Режиссер Артур Пенн (см. ПЕНН Артур).
target
га́зовая мише́нь — gas target
жи́дкая мише́нь — liquid target
неподви́жная мише́нь — fixed target
прозра́чная мише́нь — transmission target
рентге́новская мише́нь — X-ray target
мише́нь рентге́новской тру́бки — target, anticathode
bersaglio m
- двусторонняя мишень
- изотопная мишень
- калибровочная мишень
- мозаичная мишень
- отражающая мишень
- плёночная мишень
- поляризующаяся мишень
- проводящая мишень
- прозрачная мишень
- распыляемая мишень
- рентгеновская мишень
- мишень с делящимся веществом
- двусторонняя мишень с накоплением
- толстая мишень
- тонкая мишень
- центрирующая мишень
- ядерная мишень
техн., физ.
міше́нь