«Венгерский терпентин»

Венгерский терпентин в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Венгерский терпентин»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    или венгерский бальзам (Latschen, Krummholzöl, Oleum pini pumilinois) — получается в Венгрии, Тироле и Швейцарии из молодых побегов и шишек малорослой, или горной, сосны (Pinus pumilio Haenke, P. Mughus Scop., P. montana Walth.) при перегонке их с водою. В. т. желтовато-красного цвета, с характерным запахом, напоминающим запах можжевельника. Удельный вес 0,865; кипит при 170°С; отклоняет плоскость поляризации луча влево; перегнанный с водою дает до 30% скипидара. Очень редко встречается в торговле.

    В. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона