Словарь Брокгауза и Ефрона

    Есть несколько дворянских фамилий Г.; две из них принадлежат к древнему дворянству. Одна — потомки касожского князя Редеди, убитого в 1022 г. Мстиславом Владимировичем Тмутараканским, который взял в плен двух сыновой Редеди и окрестил их под именами Романа и Юрия. Роман был женат на дочери Мстислава Владимировича. От них произошли Лопухины, Колтовские, Лупандины и Ушаковы. Правнук Романа Редедича, Михайло Юрьевич Сорокоум, имел сына Глеба, от которого и пошли Г. Иван Васильевич Г.-Ощера († 1486) и Дмитрий Васильевич Г.-Бобр — были окольничими при Василии Темном и во время междоусобной войны с Дмитрием Шемякою остались верными великому князю. Ощерин-Г., Иван Иванович, ездил послом к крымскому хану (1503) и к князю молдавскому Стефану (1497). Ср. "Гербовник". — Другой род, Глебовы-Стрешневы — потомки прибывшего из Швеции в 1375 г. "мужа честна" Облагини (Герб. V, 27), поступившего на службу к Дмитрию Донскому. Федор Иванович Г., генерал-аншеф († 1799), был женат на последней представительнице рода Стрешневых. Сыновьям от этого брака, по указу 1803 года, позволено именоваться Г.-Стрешневыми, а по указу 1864 г. отставному подполковнику Федору Г.-Стрешневу дозволено передать свою фамилию и герб мужу племянницы своей, ротмистру кн. Михаилу Шаховскому, который и именовался князем Шаховским-Г.-Стрешневым ("Гербовник" VII, 9).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая биографическая энциклопедия

    — два дворянских рода древнего происхождения. Первый происходит от Глеба Михайловича, сына Михаила Сорокоума, жившего в XIV веке и по показанию родословцев будто бы происходившего от касожского князя Редеги, который был убит в 1022 г. князем Мстиславом Владимировичем Тмутараканским. От Глебовых происходят Кокошкины, Теряевы, Лупандины, Обедовы, Колтовские, Лаптевы, Лопухины, Астафьевы. Внуки родоначальника Иван Васильевич Ощера (см.) и Дмитрий Васильевич Бобр были окольничими Василия Темного, брат их Григорий Васильевич Криворот — его же дворецким, а Яков Иванович Курица — дворецким великой княгини. Сын первого из них, Иван Иванович Ощерин, ездил послом к волошскому воеводе Стефану в 1496—1497 гг. и к крымскому хану в 1503—1505 гг. (см.), а сын второго, Иван Дмитриевич, был постельничим Иоанна ІІІ. Их двоюродный брат Казарин Алексеевич Бурунов был постельничим великого князя Василия Ивановича. В документах XV—XVI веков члены этого рода упоминаются часто, но в XVII столетии Глебовы снизошли на степень городовых дворян и детей боярских (между прочим, они служили по Новгороду) и только в конце столетия двое из них достигли московских чинов: Павел Аристионович был стольником, а Семен Аввакумович — дворянином московским. От новгородской ветви производил себя генерал-прокурор (в 1761—1764 гг.) Александр Иванович. — Второй род Глебовых происходит от Глеба Ивановича (Семеновича) Яковлева, потомка выходца из Швеции (Фряжской земли) Облагини, по преданию приехавшего к Дмитрию Донскому в 1375 г. Вследствие своего происхождения от Яковлевых Глебовы в XVII веке назывались также Глебовыми-Яковлевыми. В противоположность первому роду члены второго рода служили в XVII веке в московских чинах и были полковыми и городовыми воеводами, а один из них достиг и окольничества (Михаил Иванович). К этому роду принадлежали Богдан и Семен Матвеевичи и Моисей и Семен Федоровичи (внуки родоначальника), любимец царицы Евдокии Федоровны Степан Богданович, сенатор, генерал-аншеф Иван Федорович, стихотворец Дмитрий Петрович. Потомство старшего сына Ивана Федоровича, Федора Ивановича, женатого на последней представительнице рода Стрешневых, в 1803 г. получило разрешение именоваться Глебовыми-Стрешневыми.

    "Родословн. книга князей и дворян российских и выезжих", М. 1787 г., ч. II, 180—206; Долгоруков, "Росс. родословн. книга", IV, 84—92; Власьев, "Род дворян Глебовых" ("Летопись Истор.-Родословн. Общества в Москве" 1911 г., вып. 1—2, стр. 31—76); "Родословная книга", 121 ("Временник Имп. Общества Ист. и Др. Росс.", X); Савелов, "Родословн. записи", в. І, 92, в. II, 186; его же, "Лекции по русской генеалогии", 2-е полугодие, стр. 15—18; Н. П. Лихачев, "Государев родословец и род Адашевых", 11—62 (сводка всех исторически достоверных данных о первых поколениях рода Глебовых-Сорокоумовых и сопоставление их с показаниями родословных).

    Н. Чулков.

    {Половцов}

    

    Глебовы

    — Есть несколько дворянских фамилий Г.; две из них принадлежат к древнему дворянству. Одна — потомки касожского князя Редеди, убитого в 1022 г. Мстиславом Владимировичем Тмутараканским, который взял в плен двух сыновой Редеди и окрестил их под именами Романа и Юрия. Роман был женат на дочери Мстислава Владимировича. От них произошли Лопухины, Колтовские, Лупандины и Ушаковы. Правнук Романа Редедича, Михайло Юрьевич Сорокоум, имел сына Глеба, от которого и пошли Г. Иван Васильевич Г.-Ощера († в 1486 г.) и Дмитрий Васильевич Г.-Бобр — были окольничими при Василии Темном и во время междоусобной войны с Дмитрием Шемякою остались верными великому князю. Ощерин-Г., Иван Иванович, ездил послом к крымскому хану (1503) и к князю молдавскому Стефану (1497). Ср. Гербовник, VII, 8. — Другой род, Глебовы-Стрешневы — потомки прибывшего из Швеции в 1375 г. "мужа честна" Облагини (Гербовник, V, 27), поступившего на службу к Дмитрию Донскому. Федор Иванович Г., генерал-аншеф († в 1799 г.), был женат на последней представительнице рода Стрешневых. Сыновьям от этого брака, по указу 1803 года, позволено именоваться Г.-Стрешневыми, а по указу 1864 г. отставному подполковнику Федору Г.-Стрешневу дозволено передать свою фамилию и герб мужу племянницы своей, ротмистру кн. Михаилу Шаховскому, который и именовался князем Шаховским-Г.-Стрешневым (Гербовник, VII, 9).

    {Брокгауз}

  3. Источник: Большая биографическая энциклопедия