(Regnier de Graaf) — знаменитый анатом (1641-1673); изучал медицину в Лёвене, Утрехте и Лейдене; жил некоторое время в Париже, потом в качестве врача в Дельфте. Важнейшие работы его относятся к поджелудочной железе и женским половым органам. Он открыл в яичнике те пузырьки (Граафовы пузырьки), в которых образуются яйца. Собрание его сочинений появилось в 1677 г. под заглавием "Opera omnia".
(Graaf)
Ренье де (30. 7. 1641, Схонховен, — 17. 8. 1673, Делфт), голландский анатом и физиолог. Изучал медицину в Утрехтском университете (с 1660). Занимал кафедру анатомии в Париже, работал врачом в Анже, в Делфтском госпитале. Наибольшее значение имели работы Г. по анатомии органов размножения у животных и человека. Изучив строение женских половых желёз, установил, что они содержат различной величины пузырьки (Граафов пузырёк), которые были им приняты за яйца. Предложил называть женские половые железы яичниками (ovarium). Изучая химизм пищеварения и действия поджелудочного сока, проводил длительные эксперименты с применением предложенной им методики наложения слюнной и поджелудочной фистул. Г. — представитель ятрохимического направления (см. Ятрохимия).
Лит.: Лункевич В. В., От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии, т. 2, М. — Л., 1940.
ГРААФ (Graaf) Ренье де (1641-73), голландский врач и анатом, именем которого были названы ГРААФОВЫ ПУЗЫРЬКИ. Исследовал функцию ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и строение половых органов. Первым употребил термин яичники.
(Graaff), Иоханнес де (р. 14 июля 1911) – голл. теолог и философ. С 1950 – преподаватель духовной академии в Дрибергене, в 1955 – теоретич. теологии в Королевской академии в Утрехте. В 1955 посетил Москву в составе делегации церк. деятелей. Занимается теологией и изучением истории и обществ. мысли в России. Написал ряд работ – "Антропология в современной русской теоретической теологии" ("De anthropologie in de moderne Russische wijsgerige theologie", 1949), "Русские мыслители о человеке" ("Russische denkers over de mens", 1949), "Диалог европейца в Москве. Духовные факторы в развитии России" ("Europese dialog in Moskou. Geestelijke factoren in Russlands ontwikkeling", 1956), в к-рых он стремится объективно обрисовать жизнь народов СССР.
Ц. Арзаканьян. Москва.