Словарь Брокгауза и Ефрона

    или Елеонская — лежит к В от Иерусалима и часто упоминается в Св. Писании, особенно в Нов. Завете. Отделяясь от Иерусалима потоком Кедрон, она высится над городом, поднимаясь в высочайшем своем пункте (в так наз. "горе вознесения") до 2665 фт. над ур. м. Она представляет собой хребет, имеющий четыре главных возвышения и переходящий к В в долины и равнины. Через М. гору Давид бежал от своего возмутившегося сына Авессалома (2 Цар. XV, 30); на ней Соломон воздвиг капища Хамосу и Молоху (3 Цар. XI; 7). Особенно тесно связана эта гора с событиями из жизни Христа Спасителя который любил удаляться туда для ночной молитвы. В Вифании, лежавшей на этой горе, находился часто посещаемый им дом Лазаря; с М. горы Господь Иисус Христос совершил свой торж. вход в Иерусалим; на ней Он провел ночь перед предательством Его Иудой Искариотским и с нее же вознесся на небо (Деян. I, 12).

    См. Tobler, "Sylvabquelle u. Oelberg" (1852) и др. его сочинения, напр. "Topographie d. Jerusalem u. s. Umgebungen" (1853-1854); Robinson, "Bibl. Researches"; Olshausen, "Zur Topographie etc.".

    А. Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Масличная (Елеонская) гора, невысокая горная гряда с несколькими вершинами, к-рая тянется с севера на юго-вост. см. Иерусалима. Собственно М.Г. имеет три вершины: на севере - Карм-эс-Саяд, по древней традиции называемую "Вири-Галилеи" ("Мужи Галилейские", в соотв. с Деян 1:11, т.к. именно это место отождествляли с Галилеей в том значении, как это приведено в Мф 28:7,16), на юге - Джебель-эт-Тур и на востоке - самую высокую вершину, высота к-рой достигает 812 м. С юга к М.Г. примыкает см. Гора гибели (или "Гора огорчения"). Во времена Неемии (см. Неем 8:15 - "гора") и даже в новозаветные времена (Мк 11:8) склоны М.Г. были покрыты деревьями, в основном маслинами. Расстояние от города до Елеонской горы считалось равным субботнему пути (Деян 1:12; см. Меры длины, площади, объема и веса). Местом вознесения Иисуса (Лк 24:50, 51) считают Джебель-эт-Тур, где ныне стоят церковь Вознесения и русский храм. С этой вершины, отделенной от Храмовой горы и от остального Иерусалима Кедронской долиной, открывается замечательный вид на город. У зап. подножия горы лежит Гефсимания; здесь расходятся три пути, ведущие на М.Г., затем они вновь соединяются на вершине, и отсюда дорога идет на Вифанию (см. Вифания) (1); юж. путь проходит мимо т.наз. "гробниц пророков". Следуя из Вифании (Мф 21:1 и след.; Мк 11:1 и след.; Лк 19:29 и след.,41 и след.), Иисус въехал в Иерусалим, видимо, через Джебель-эт-Тур. Большая дорога на Иерихон, к-рая проходит сейчас с юж. стороны М.Г., появилась позднее, она была проложена арабами в VII в. по Р.Х. Прежний путь в Иерихон пересекал горный хребет на севере. На М.Г. Иисус произнес проповедь о конце времен (Мф 24:3 и след; Мк 13:3 и след.), а у подножия этой горы, в Гефсиманском саду, враги схватили Его (Мф 26:30 и след.; Лк 22:39 и след.; Ин 18:1 и след.). Иезекииль видел над М.Г. уходящую "славу Господа" (Иез 11:23), а Захария сделал след. предсказание о дне Господа: "И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской" (Зах 14:4).

  3. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  4. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    . см. Елеонская гора.

  5. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  6. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Масл’ичная гор’а (4Цар.23:13 ) — см. Елеонская гора.

  7. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.