Андрей Владимирович в словарях и энциклопедиях
великий князь (см. Владимир Александрович). Шеф Херсонского 130-го пехотного полка. Состоит слушателем в Военно-юридической академии.
— великий князь (см. Владимир Александрович). Шеф Херсонского 130-го пехотного полка. Состоит слушателем в Военно-юридической академии.
{Брокгауз}
Андрей Владимирович
— Его Имп. Высочество Великий князь, третий сын Е. И. Выс. Великого князя Владимира Александровича и Е. И. Выс. Великой княгини Марии Павловны, род. 2 мая 1879 г.; образование получил под наблюдением Августейших родителей, а затем в Михайловском артиллерийском училище и в Александровской военно-юридической академии; в службу вступил подпоручиком в Гвардейскую конно-артиллерийскую бригаду 8 авг. 1898 г.; в 1899 г. назначен флигель-адъютантом к Его Величеству; произведен в поручики 2 мая 1902 г., в штабс-капитаны 2 мая 1906 г., в капитаны 6 мая 1908 г., в полковники 17 апреля 1910 г.; командует 5-й Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича батареей Гвардейской конно-артиллерийской бригады, числится по военно-судебному ведомству и в списках полков: лейб-гвардии Измайловского, Кавалергардского Ее Величества Гос. Импер. Марии Федоровны, лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии и болгарского 17-го пехотн. Доростельского. Шеф 130-го пехотн. Херсонского полка. Состоит Почетным членом Императорского Российского Пожарного Общества; по Высочайшему повелению назначен Председателем Комитета по сооружению памятника Императору Александру II в Санкт-Петербурге. 2 марта 1911 г. назначен присутствовать в Прав. Сенате.
Командир
6-й лейб-гвардии Донской казачьей батареи. Участник 1-й мировой войны. Командир лейб-гвардии конной артиллерии. Генерал-майор СВИТЫ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА (1915). Награжден всеми Российскими орденами до ордена святого Андрея Первозванного включительно, а также иностранными. После февраля 1917 г. до начала августа 1918 г. вместе с матерью жил в Кисловодске, где был арестован большевиками и этапирован в Пятигорск. Благодаря дружеским связям 13 августа ему и его брату Борису удалось бежать в горы, Кабарду, где жил до конца сентября. В начале марта 1920 г. на итальянском пароходе "Семирамида" он покинул Новороссийск. Эмигрировал сначала в Константинополь, затем в Париж, где возглавил "Гвардейское объединение". Умер 30 октября 1956. в Мадриде, похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа недалеко от Парижа.{Воен. энц.}