Ласты в энциклопедиях
похожие на плавники конечности ластоногих (см.), пальцы которых соединены толстой плавательной перепонкой; от собственно плавников (которые свойственны напр. китообразным) Л. отличаются большей обособленностью пальцев и способностью к более сложным и разнообразным движениям (между тем как плавники играют лишь роль весел).
веслообразные конечности, выполняющие функцию органов движения, рулей глубины и поворота у вторично перешедших к водному образу жизни позвоночных животных. Среди пресмыкающихся Л. имеют морские черепахи, у которых они возникли из передних и задних конечностей; две пары Л. имели и многие ископаемые водные пресмыкающиеся. Среди птиц — у пингвинов — в Л. превратились передние конечности. Из млекопитающих животных 2 пары Л. имеют Ластоногие, 1 пару — китообразные и сирены, предки которых обладали 2 парами Л.; редукция задних Л. у них вызвана переходом функции движения к хвостовому отделу тела. Все скелетные элементы Л. уплощены и расположены в одной плоскости; отделы предплечья и голени, а также плеча и бедра, как правило, сильно укорочены; кисть и стопа удлинены (обычно за счёт увеличения числа фаланг); пальцы почти у всех животных, имеющих Л., лишены когтей (за исключением ластоногих). Внешне сходная форма Л. возникла у разных животных независимо и служит классическим примером конвергенции (См. Конвергенция).
мн.
Приспособление для плавания в виде укороченных конечностей водных животных.
ЛАСТЫ - 1) в анатомии - веслообразные конечности, выполняющие функцию органов движения, рулей глубины и поворота у вторично перешедших к водному образу жизни позвоночных животных (морские черепахи, пингвины, тюлени, моржи, киты).
2) В спорте - приспособление (той же формы) для плавания.
мн.; ед. ласт; спорт flippers, fins
ластыSchwimmflossen
мн. ч.
Flossen f pl; спорт. Schwimmflossen f pl
ласты мн. Flossen f pl; спорт. Schwimmflossen f pl
ЛАСТЫ
конечности позвоночных животных, вторично вернувшихся к жизни в водной среде. Л. внешне похожи на парные плавники рыб и представляют более или менее широкие лопасти, обтянутые кожей. Однако скелет Л. несомненно произошёл от типичной наземной конечности. Кости проксимальных отделов (плечо и бедро, предплечье и голень) Л. укорочены и расширены, дистальный отдел (кисть и стопа) Л., наоборот, удлинён. Часто наблюдается гиперфалангия (увеличение числа фаланг в каждом луче), реже (ихтиозавры) — гипердактилия (увеличение числа лучей). Внешне сходная форма Л. разных животных возникла независимо. Две пары Л. имеются у мор. черепах, вымерших мор. пресмыкающихся (завроптеригий и плакодонтов), у ластоногих. У всех этих форм Л. служат органами поступательного движения. У животных, полностью потерявших связь с сушей (ихтиозавры, китообразные, сирены), у к-рых основную локомоторную функцию вторично принял на себя хвост, сохраняется только передняя пара Л., служащих рулями глубины и поворотов.
видоизменённые конечности вторичноводных позвоночных (черепах, пингвинов, ластоногих, сирен, китообразных). По форме и функциям подобны парным плавникам рыб. В скелете ласт кости плеча, предплечья, бедра и голени сильно укорочены и расширены, а кости кисти значительно удлинены.
ла́сты
1) (анат.) веслообразные конечности, выполняющие функцию органов движения, рулей глубины и поворота у вторично перешедших к водяному образу жизни позвоночных животных (морские черепахи, пингвины, тюлени, моржи, киты).2) (Спорт.) приспособление (той же формы) для плавания.
* * *
ЛА́СТЫ,
1) в анатомии(см. АНАТОМИЯ) — веслообразные конечности, выполняющие функцию органов движения, рулей глубины и поворота у вторично перешедших к водному образу жизни позвоночных животных (морские черепахи(см. МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ), пингвины(см. ПИНГВИНЫ), тюлени(см. ТЮЛЕНИ), моржи(см. МОРЖ), киты(см. КИТЫ)).
2) В спорте — приспособление (той же формы) для плавания.
(анат.), веслообразные конечности, выполняющие функцию органов движения, рулей глубины и поворота у вторично перешедших к вод. образу жизни позвоночных ж-ных (мор. черепахи, пингвины, тюлени, моржи, киты).