«Зибер Николай Иванович»

Зибер Николай Иванович в энциклопедиях

Значение слова «Зибер Николай Иванович»

Источники

Поделиться

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (1844-1888) — экономист, сын швейцарского подданного и малороссиянки, уроженец Таврической губ., воспитанник Симферопольской гимн. и Киевского унив., в котором кончил курс по юридическому фак., после чего недолго был мировым посредником в Волынской губ. В 1871 г., за диссертацию: "Теория ценности и капитала Д. Рикардо, в связи с позднейшими разъяснениями" ("Киевск. Унив. Изв." 1871 г., №№ 1-2, 4-11), получил степень магистра политической экономии и командирован за границу. В 1873 г. Университет св. Владимира избрал З. доцентом по кафедре политической экономии и статистики, но в 1875 г. он вышел в отставку и поселился в Швейцарии, откуда постоянно участвовал своими статьями в русских журналах, а также в газете "Русские Ведомости". Из журнальных статей З. самые замечательные: "Экономическая теория Карла Маркса" ("Знание", 1876 г. №№ 10, 12; 1877 г. № 2; "Слово" 1878 г. №№ 1, 3, 9, 12); "История швейцарской альменды" ("Вестн. Европы", 1881 г. № 10); "Экономические эскизы" ("Отеч. Записки" 1880 г. № 12; 1881 г. №№ 3, 5, 6, 9, 11; 1882 г. №№ 4 и 6); "Судьбы общинного владения в Швейцарии" ("Вестник Европы" 1882 г., № 7); "О влиянии прогресса на бедность" ("Русск. Мысль" 1883 г. №№ 9, 11, 12); "Распредление поземельной собственности в Германии" ("Русск. Мысль" 1883 г. №№ 1 и 2); "Общественная экономия и право" ("Юридич. Вестн." 1883 г. №№ 5, 9 и 10).

    Наибольшую известность доставило З. вышеупомянутое соч. о "Теории ценности", самое полное не только на русском языке, но и в иностранной литературе изложение различных теорий и определений ценности и капитала. Д. Рикардо, имя которого поставлено в заглавии этого сочинения, является только главным центром, около которого группируются другие экономисты. Чрезвычайно высоко ставя Рикардо (полное собрате сочинений которого, в переводе на русский язык, З. издал особой книгой, в 1882 г.), З., в то же время, старался доказать прямую преемственную связь между теориями ценности Рикардо и Карла Маркса. Последний нашел себе в З. лучшего истолкователя и популяризатора в русской литературе. Это выразилось в особенности в горячей защите главного сочинения К. Маркса: "Капитал" от его русских критиков, Герье, Чичерина и Ю. Жуковского, а также и в позднейшем, главном сочинении З.: "Рикардо и К. Маркс в их общественно-экономических исследованиях" (СПб. 1885). В этой книге, являющейся, до известной степени, переработкой "Теории ценности", З. еще полнее изобразил естественную эволюцию теории Рикардо в учение Маркса, осветив особенно ярко процесс развития капиталистического производства и переживание им трех основных фазисов: ремесло, мануфактура, фабрика. Благодаря, главным образом, трудам З., трудовая теория ценности Рикардо-Маркса и марксова схема экономического развития получили и в русской экономической науке твердую и прочную постановку. Самый способ изложения и критики рассматриваемых теорий обнаруживает как обширную эрудицию З., так и выдающуюся его способность к теоретическому мышлению и творчеству. Большинство остальных трудов З. вращается около тех же теоретических вопросов. В "Очерках первобытной экономической культуры" (1883) З., пользуясь обширным литературным материалом по описанию быта разных некультурных народов и племен, а равно и историческими данными о первобытном состоянии ныне культурных европейских народов, делает попытки обобщения первобытных форм общественной жизни. Главное его внимание обращено на явления экономические, но рядом с ними освещаются формы брачных и семейных отношений и т. п. стороны жизни общества. Основная мысль сочинения заключается в том, что общинные формы хозяйства, в их различных стадиях, представляют универсальные формы экономической деятельности на ранних ступенях развития. Потверждается это рассмотрением разных видов и моментов общинной хозяйственной деятельности — охоты, рыбной ловли, пастушества, земледелия, работ по выжиганию лесов, орошению, постройке жилищ. Первобытные виды и понятия собственности и различные формы обмена также находят у З. достаточно полное освещение, равно как и процесс развития общественно-должностной деятельности, общин, каст и корпораций. З. умер и погребен в Ялте.

    В. Я.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Зибер Николай Иванович [10(22).3.1844, Судак, — 28.4(10.5).1888, Ялта], русский экономист, один из первых популяризаторов и защитников экономического учения К. Маркса в России. Окончил юридический факультет Киевского университета (1866). Был мировым посредником в Волынской губернии. Магистр политической экономии с 1871. Профессор кафедры политической экономии и статистики Киевского университета (1873—75). В 1875 вышел в отставку и вскоре уехал за границу (Швейцария, Англия). В Лондоне встречался с К. Марксом и Ф. Энгельсом (1881), был тесно связан с прогрессивной общественностью России. Сотрудничал в журнале «Знание», «Слово» (1876—78), в которых опубликовал цикл статей под названием «Экономическая теория Маркса» (изложение 1-го т. «Капитала»). В 1885 издал свой основной труд «Давид Рикардо и Карл Маркс в их общественно-экономических исследованиях», написанный на основании его диссертации 1871. К этой работе примыкает цикл статей З., направленных против Ю. Г. Жуковского, Б. Н. Чичерина, пытавшихся критиковать Маркса. З. подвергал критике экономические концепции народников, в частности В. П. Воронцова (В. В.). Однако революционная сущность марксизма осталась чуждой З. Он не понимал исторической роли пролетариата, неизбежности пролетарской революции. Из др. работ З. выделяются «Очерки первобытной экономической культуры» (1883). Труды З. оказали влияние на Г. В. Плеханова, Д. Благоева, Н. Е. Федосеева и др.

    Соч.: Избр. экономические произведения, т. 1—2, М., 1959.

    Лит.: Маркс К. и ЭнгельсФ., Соч., 2 изд., т. 23, с. 12-22; Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 156, 168, 172, 179—81; Реуэль А. Л., Русская экономическая мысль 60—70 гг. XIX в. и марксизм, М., 1956; История русской экономической мысли, т. 2, ч. 2, М., 1960.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.