так зовется балык, изготовленный из тонкой брюшной части красной рыбы. Т. приготовляются преимущественно из белуги, у которой брюшная стенка достаточно толста и мясиста, чтобы в высушенном виде получить не слишком сухой балык. Как более тонкие, Т. обыкновенно поспевают ранее балыков (из спинок). В торговле Т. имеют отдельную цену — ниже, чем цена на балык на 1/3 — 1/2. Кроме белужьих Т. в торговле известны Т. осетра, севрюги и белорыбицы.
Н. Б.
ТЁША, -и и ТЁШКА, -и, ж. Брюшная часть осетра, белорыбицы и нек-рых других рыб. Копчёная т.
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
То же, что теша.
Севрюжья тешка.
ТЁШКА, тёшки, мн. нет, жен. Рыбье брюшко, идущее в пищу.
ж.
то же, что тёша
жен. tyoshka ( )
ж.
tiochka f(chair f du ventre d'un poisson)
ТЁШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. = Тёша. Белужья т.