«Растениеводство»

Растениеводство в энциклопедиях

Значение слова «Растениеводство»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Современная энциклопедия
  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  18. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение
  19. Энциклопедический словарь
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Dictionnaire technique russo-italien
  22. Естествознание. Энциклопедический словарь
  23. Большой Энциклопедический словарь

Поделиться

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    так называют ту часть агрономической науки, в которой излагается учение об условиях развития культурных растений в зависимости от климата, обработки, удобрения и других приемов сельскохоз. техники. Первая часть такого учения называется общим Р.; вторая, где рассматриваются культурные растения по группам и каждое в отдельности, носит название частного Р. Все эти выражения заимствованы у немцев: Landwirtschaftliche Pflanzenbau, allgemeine und specielle Pflanzenbau (строение растений). У нас это выражение заменено словом Р. и отнесено по преимуществу к растениям полевым. Но так как растения возделываются и на лугах, садах и огородах и т. д., то в параллель слову Р. у нас явились луговодство, садоводство, огородничество и т. д., что также стоит в связи с немецкими словами Wiesenbau, Gartenbau, Gemüsebau. Русским агрономам следовало бы вместо терминов: Р. общее и частное употреблять более благозвучные и общепонятные слова — земледелие, общее и частное.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    1) одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Р. включает: Полеводство,Овощеводство,Плодоводство,Виноградарство,Луговодство,Лесоводство, Цветоводство.О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в СССР и за рубежом, валовой продукции Р., производстве зерна см. Земледелие,Зерновое хозяйство.

    2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Р. как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Р. входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией (См. Селекция)растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.

    Основной объект исследования Р. — с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР — около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Р. изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Р. определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Р. используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.

    Основные задачи Р.: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.

    История растениеводства тесно связана с развитием естествознания, земледелия и агрономии (См. Агрономия). Зачатками Р. как науки можно, по-видимому, считать первые записи по ведению сельского хозяйства. В Древнем Риме к числу работ такого рода следует отнести «Земледелие» Катона Старшего (234—149 до н. э.), 3 книги «О сельском хозяйстве» Варрона (116—27 до н. э.), «Естественную историю в 37 книгах» Плиния Старшего (23—79 н. э.), 12 книг «О сельском хозяйстве» Колумеллы (1 в.). В этих трудах впервые подчёркивалась необходимость дифференциации агротехнических приёмов в зависимости от природных условий и особенностей растения. В средние века (в эпоху феодализма) повсеместно наблюдался застой в развитии естественных и с.-х. наук. С возникновением капитализма, в связи с быстрорастущими потребностями городского населения в продуктах питания, промышленности в с.-х. сырье, создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе с.-х. наук, в том числе и Р. Большое значение для научных основ Р. имели работы швейцарского ботаника Ж. Сенебье, французского учёного Ж. Буссенго, немецкого химика Ю. Либиха, немецкого агрохимика Г. Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды основоположника генетики чешского естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л. Бёрбанка.

    В России развитие научного Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и многих др. учёных. И. А. Стебут возглавил первую кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. В сов. время научную работу по Р. продолжал К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил научное представление о проблемах Р. и внёс огромный вклад в учение о питании растений и химизации сельского хозяйства; его труды «Учение об удобрениях» и «Частное земледелие» неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке многих поколений агрономов России и зарубежных стран. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову.

    Растениеводство в СССР. Быстрая интенсификация сельскохозяйственного производства создала благоприятные условия для развития исследований по Р. и внедрению передовой агротехники (См. Агротехника) с.-х. культур. На основе научных данных и опыта передовых хозяйств разработаны рекомендации по введению и освоению Севооборотов применительно к почвенно-климатическим условиям и возделываемым культурам, установлена степень эффективности удобрений, обоснованы оптимальные дозы, способы и сроки их внесения под разные культуры и сорта в основных почвенно-климатических зонах страны и даны рекомендации по их использованию, внедрены комплексные удобрения с оптимальным сочетанием элементов питания для различных с.-х. культур и сортов. Под руководством учёных-селекционеров П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойта, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой и др. созданы новые и улучшены многие сорта зерновых культур. Выведены формы пшеницы гибридного происхождения в результате скрещивания пшеницы с пыреем (Н. В. Цицин), и ржи с пшеницей (В. Е. Писарев). Получены высоколизиновые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), сорта односемянной сахарной свёклы и полигибриды этой культуры, устойчивые к вилту сорта хлопчатника. Учёные-картофелеводы внедряют в производство приёмы агротехники, увеличивающие крахмалистость картофеля. Распространены высокоурожайные сорта картофеля, созданные А. Г. Лорхом, И. А. Веселовским, Н. И. Альсмиком и др. Селекционеры-овощеводы вывели новые межсортовые гибриды огурцов, лука, капусты. Созданы сорта овощных культур для Крайнего Севера, пустынь и полупустынь, для выращивания в парниках и теплицах. Используя мичуринские методы селекции, садоводы вывели много ценных сортов плодовых, ягодных культур и винограда для различных природных зон СССР. Успешно ведутся начатые Н. И. Вавиловым исследования иммунитета растений к заболеваниям и повреждениям насекомыми (М. С. Дунин, П. М. Жуковский и др.). Выведены сорта подсолнечника, устойчивые против моли и заразихи, картофеля — против фитофторы и рака, льна-долгунца — против ржавчины, и т.д. Наряду с созданием сортов с.-х. культур интенсивного типа большое внимание уделяют разработке агротехнических приёмов, способствующих более полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и максимальному использованию плодородия почв.

    Научные учреждения и печать. Проблемы Р. разрабатывают с.-х. научные учреждения и вузы. Кроме того, вопросы Р. изучают многие институты АН СССР и союзных республик, научно-исследовательские институты министерства пищевой промышленности, Государственного комитета лесного хозяйства, Государственного комитета заготовок, министерства здравоохранения СССР, министерства химической промышленности СССР, министерства мелиорации и водного хозяйства. Оценкой новых сортов с.-х. культур и разработкой отдельных приёмов сортовой агротехники занимаются сортоиспытательные участки. Самое крупное в СССР научно-исследовательское учреждение по Р. — ВИР — Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (см. Растениеводства институт). Общую координацию научно-методической и исследовательской работы в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ. Научную работу в области Р. ведут также научные общества (например, ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет научно-техническая информация, которую организует Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству.

    Научные и практические работы по Р. публикуются в с.-х. журналах: «Земледелие» (с 1939), «Вестник сельскохозяйственной науки» (с 1956), «Химия в сельском хозяйстве» (с 1963), «Агрохимия» (с 1964), «Сельскохозяйственная биология» (с 1966), «Сельское хозяйство за рубежом» — серия «Растениеводство» (с 1955), «Международный сельскохозяйственный журнал» (с 1957) и многое др. Вопросы Р. освещаются в научных трудах научно-исследовательских институтов, опытных станций, вузов. Учёные-растениеводы СССР активно участвуют в работе многих международных организаций и обществ. СССР состоит членом Европейской научной ассоциации по селекции растений, Европейской федерации по луговодству, Международного научного общества по садоводству и овощеводству, Международной ассоциации по контролю за качеством семян, Европейской и Среднеазиатской организации по защите растений. По многим вопросам Р. проводятся симпозиумы, научно-методические совещания.

    Растениеводство за рубежом. Наиболее крупное достижение зарубежного Р. — выведение карликовых сортов яровой пшеницы (Мексика, Индия, США, Пакистан) и риса (Япония), обладающих прочным коротким стеблем и крупным колосом (метёлкой), высокоурожайных при орошении и высоких дозах минеральных удобрений. Уделяется большое внимание теоретическим исследованиям формирования высоких и устойчивых урожаев, в частности проблемам повышения фотосинтетической продуктивности посевов. Разрабатываются генетические методы выведения сортов, устойчивых к повышенной кислотности почвенного раствора, засолению почвы, засухе (Канада). Изучаются способы регуляции роста, развития и плодообразования у растений с помощью физиологически активных веществ (США, Великобритания, ФРГ, Япония и др.); дополнительного орошения в зонах достаточного увлажнения, многоцелевого использования дождевальных систем — для внесения удобрений, средств защиты растений, снижения высокой температуры воздуха (ГДР, ПНР, ЧССР, скандинавские страны, Франция); минимальной обработки почвы и защиты почвы от эрозии; повышения продуктивности естественных и культурных пастбищ и др. Ведущие научно-исследовательские учреждения по Р. за рубежом: центр агрономических исследований (Версаль, Франция); научно-исследовательский институт растениеводства (Оттава, Канада); научно-исследовательский институт растениеводства и семеноводства (Брауншвейг-Фолькенроде, ФРГ); национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Токио, Япония); институт сельского хозяйства (Нови-Сад, Югославия); научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (Плевен, Болгария), пшеницы и подсолнечника (Толбухин, Болгария); научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства (Мюнхеберг, ГДР) и др. Научные работы по Р. публикуются в периодических изданиях: «Journal of the Royal Agricultural Society of England» (L., с 1810), «Journal of Agricultural Science» (Camb., с 1905), «Crop Science» (Madison, с 1961) и многие др.

    Лит.: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957; Прянишников Д. Н., Частное земледелие, 8 изд., М. — Л., 1931; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Корнилов А. А., Биологические основы высоких урожаев зерновых культур, М., 1968; Растениеводство, 3 изд., М., 1971.

    Н. И. Володарский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. растениево́дство;
    2. растениево́дства;
    3. растениево́дства;
    4. растениево́дств;
    5. растениево́дству;
    6. растениево́дствам;
    7. растениево́дство;
    8. растениево́дства;
    9. растениево́дством;
    10. растениево́дствами;
    11. растениево́дстве;
    12. растениево́дствах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    РАСТЕНИЕВО́ДСТВО, -а, ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.

    | прил. растениеводческий, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ср.

    1.

    Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

    2.

    Раздел агрономии о возделывании культурных растений.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    РАСТЕНИЕВО́ДСТВО, растениеводства, мн. нет, ср. (спец.).

    1. Разведение культурных сельскохозяйственных растений.

    2. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений и уходе за ними. Растениеводство разделяется на полеводство, луговодство, огородничество и плодоводство.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

    2.

    Раздел агрономии, изучающий разведение культурных сельскохозяйственных растений и уход за ними.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    РАСТЕНИЕВОДСТВО -1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства - кормами, многих отраслей промышленности - сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.2) Раздел агрономии: изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1) возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. Тесно связано с животноводством. 2) Раздел агрономии. Изучает культурные растения, разрабатывает технологии их возделывания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. plant growing, plant cultivationс. plant-growing, plant-raising.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Pflanzenbau m, Pflanzenproduktion f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    растениеводство с Pflanzenbau m 1, Pflanzenproduktion f

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    culture f des plantes

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    cultivo de plantas

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    1)coltivazione di piante

    2)(наука) fitologia f

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    возделывание с.-х. культурных раст. Р. охватывает технику культуры (учитывая физиологию, биологию и отношение раст. к климату, почве) с учетом социально экономических и хозяйственных условий, в к-рых происходит возделывание раст. По особенностям с.-х. раст., по их назначению и использованию Р. разделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, цветоводство и лесоводство. Кроме того Р. разделяется на общее Р., изучающее общие условия возделывания раст. (обработка почвы, учение об удобрении, с.-х. машиноведение, селекция, семеноводство и т. д.), и частное Р., изучающее особенности культуры отдельных раст. Число возделываемых на земном шаре культурных раст. к данному времени превышает 20 тыс. видов.

    Все возделываемые раст. классифицируются по характеру продуктов, из них получаемых в результате переработки урожая, а именно: зерновые хлебные, зернобобовые, масличные, эфироносные, прядильные, кормовые травы, корнеплоды, клубнеплоды, силосные раст. и т. д. Изучением вопросов Р., связанных с подбором новых раст., акклиматизацией, выведением новых сортов и т. д., в СССР занимаются Всесоюзный институт растениеводства, входящий в систему Академии с.-х. наук им. В. И. Ленина, и ряд отраслевых научно исследовательских институтов, находящихся в ведении соответствующих управлений НКЗ СССР.

  33. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  34. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    种植业

  35. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  36. Энциклопедический словарь

    РАСТЕНИЕВО́ДСТВО -а; ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений; само такое разведение. Заниматься растениеводством. Изучать р.

    Растениево́дческий, -ая, -ое. Методы растениеводческой науки.

    * * *

    растениево́дство

    1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства — кормами, многих отраслей промышленности — сырьём. Включает: полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.2) Раздел агрономии; изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

    * * *

    РАСТЕНИЕВОДСТВО

    РАСТЕНИЕВО́ДСТВО,

    1) отрасль сельского хозяйства(см. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО); возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур(см. КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ)) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства(см. ЖИВОТНОВОДСТВО) — кормами, многих отраслей промышленности — сырьем. Включает: полеводство(см. ПОЛЕВОДСТВО) (основная отрасль), овощеводство(см. ОВОЩЕВОДСТВО), плодоводство(см. ПЛОДОВОДСТВО), виноградарство(см. ВИНОГРАДАРСТВО), луговодство(см. ЛУГОВОДСТВО), лесоводство(см. ЛЕСОВОДСТВО), цветоводство(см. ЦВЕТОВОДСТВО), кормоводство.

    Наибольшее значение для человечества имеют зерновые культуры(см. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ), возделываемые на протяжении ок. 10000 лет. К ним относят пшеницу (выращивают прибл. в 70 странах, преимущественно в зонах степей и лесостепей умеренного пояса, мировое производство —580 млн тонн в год), рис (в осн. районы Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии с муссонным климатом, 597 млн тонн в год), кукурузу (ареал в значительной мере совпадает с ареалом озимой пшеницы, 589 млн тонн), а также ячмень (133 млн тонн), овес (26 млн тонн) и рожь (20 млн тонн). Кроме того, в полеводстве имеют большое значение выращивание корнеплодов(см. КОРНЕПЛОДЫ) (картофель, 308 млн т в год; сладкий картофель – батат, 141 млн т; ямс – 38 млн т), бобовых(см. БОБОВЫЕ) (соевые бобы, арахис, бобы, горох, нут, чечевица), фруктов и овощей (томаты, 101 млн т, апельсины, 66 млн т, виноград, 62 млн т, яблоки, 60 млн т, бананы, 59 млн т, оливки, 14 млн т), а также некоторых других, в том числе, технических(см. ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ), культур (сахарный тростник и сахарная свекла, кокосы, какао-бобы, кофе, чай, перец, ваниль и т.д.).

    2) Раздел агрономии(см. АГРОНОМИЯ): изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Русско-английский политехнический словарь

    растениево́дство с.

    plant growing

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    coltivazione f di piante

  41. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  42. Естествознание. Энциклопедический словарь

    раздел агрономии; изучает культурные р-ния и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

  43. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  44. Большой Энциклопедический словарь

    РАСТЕНИЕВОДСТВО
    РАСТЕНИЕВОДСТВО -1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства - кормами, многих отраслей промышленности - сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.2) Раздел агрономии: изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  45. Источник: