(Brown) — выдающийся английский ботаник, родился 21 декабря 1773 г. в Монтрозе в Шотландии, учился в Абердине и Эдинбурге и в 1795 г. поступил прапорщиком и помощником хирурга в полк шотландской милиции, с которым находился в Ирландии. Усердные занятия естественными науками снискали ему дружбу сэра Иосифа Банка (Bank), по рекомендации которого он был назначен ботаником в экспедиции, отправленной в 1801 г., под начальством капитана Флиндера, для исследования берегов Австралии. Вместе с художником Ферд. Бауером он посетил некоторые части Австралии, затем Тасманию и острова Бассова пролива. В 1805 г. Б. возвратился в Англию, привезши с собой около 4000 видов австралийских растений; он употребил несколько лет на разработку этого богатого материала, какого еще никто никогда не привозил из дальних стран. Сделанный сэром Банком библиотекарем его дорогого собрания естественно-исторических сочинений, Броун издал: "Prodromus florae Novae Hollandiae" (Лондон, 1810), которую Окэн отпечатал в "Isis", a Nees von Esenbeck (Нюрнберг, 1827 г.) издал с прибавлениями. Эта образцовая работа дала новое направление географии растений (фитогеографии). С новой точки зрения он рассматривает растительный мир в "General remarks on the Botany of Terra Australis" (Лондон, 1814) и в своем позднейшем сочинении о распределении растительных семейств в Австралии обнаружил всю глубину своих воззрений на природу. Позже он обнародовал еще "Supplementum primum florae Novae Hollandiae" (Лондон, 1830), материалом для которого послужили гербарии, собранные новейшими исследователями. Он составлял также отделы ботаники в донесениях Росса, Парри и Клаппертона, путешественников по полярным странам, помогал хирургу Ричардсону, собравшему много интересного во время путешествия с Франклином; постепенно описал гербарии, собранные: Горсфильдом (Horsfield) на Яве в 1802—15 гг. Oudney'ом и Клаппертоном (Clapperton) в Центральной Африке, Христианом Смитом (Smith), спутником Тюкея (Tuckey) — во время экспедиции по течению Конго. Благодаря перешедшим к нему по наследству от сэра Банка собранию растений и библиотеке и той массе растений различнейших стран, какою он всегда был окружен, Броун был лучшим знатоком растений. Естественная система многим ему обязана: он стремился к возможно большей простоте как в классификации, так и в терминологии, избегал всяких ненужных нововведений; очень многое сделал для исправления определений старых и установления новых семейств. Он работал также и в области физиологии растений: исследовал развитие пыльника и движение плазматических телец в нем. Эти исследования помещены в 4 и 5 тт. переведенных на немецкий язык Nees von Esenbek'ом "Vermischten botan. Schriften" (5 т., Нюрнберг, 1827—34 гг.). После его смерти, последовавшей 10 июня 1856 г., Беннет (Bennet) издал "The miscellaueous botanical works of Robert Brown" (3 т., Лондон, 1866—68 гг.).
Броун, правильнее Браун (Brown) Роберт (21.12.1773, Монтроз, — 10.6.1858, Лондон), английский ботаник. Морфолого-эмбриологические исследования Б. имели большое значение для построения естественной системы растений. Б. открыл зародышевый мешок в семяпочке, показал (1825), что семяпочки у хвойных и саговников не заключены в завязь, чем установил основное различие между покрытосеменными и голосеменными; в семяпочках хвойных открыл архегонии. Впервые правильно описал ядро в растительных клетках. Открыл в 1827 броуновское движение.
Лит.: Farmer J. В., Robert Brown. 1773—1858, в кн.: Makers of British botany... ed. by F. W. Oliver, Camb., 1913, p. 108-25.
(Brown, Robert)
(1773-1858), английский ботаник. Родился 21 декабря 1773 в Монтрозе. Изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах (1789-1795). В течение пяти лет работал ассистентом хирурга в Британской армии. В 1798 во время пребывания в Лондоне познакомился с Дж.Бэнксом, президентом Королевского общества, и в 1801 по его рекомендации был приглашен принять участие в экспедиции, направлявшейся в Австралию. В 1805 возвратился в Англию с коллекцией растений, насчитывавшей более 4000 видов. В 1810 опубликовал труд, посвященный флоре Австралии. В том же году стал личным библиотекарем Дж.Бэнкса. После смерти последнего в 1820 его библиотека и все коллекции перешли по завещанию в пожизненное владение Броуна. В 1827 он передал их Британскому музею и стал хранителем его ботанического отдела. С 1849 по 1853 был президентом Линнеевского общества. Основные научные работы Броуна посвящены морфологии и систематике растений. Он впервые описал строение семяпочки и установил различие между голосеменными и покрытосеменными растениями (1825), обнаружил процесс полового скрещивания (опыления) у высших растений. Наблюдая под микроскопом поведение частиц пыльцы, взвешенных в воде, обнаружил, что они совершают хаотические зигзагообразные движения (1827). Впоследствии показал, что подобным образом ведут себя суспензии любых других веществ. Это явление позже получило название броуновского движения. В 1831 Броун изучил и описал ядро растительной клетки. Умер Броун в Лондоне 10 июня 1858.
ЛИТЕРАТУРА
Генкель П.А. Роберт Броун. - Известия АН СССР, 1959, № 1
Бро́ун Роберт
Браун (Brown) (1773—1858), английский ботаник, иностранный член-корреспондент (1826) и почётный член (1827) Петербургской АН. Описал ядро растительной клетки и строение семяпочки. Установил основные различия между голосеменными и покрытосеменными растениями (1825), открыл броуновское движение (1827).