Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Tuber) — род сумчатых подземных грибов из отдела трюфелевых (см.). Плодовое тело округлое, мясистое, в несколько сантиметров в диаметре, с бурой или черной оболочкой, гладкой или снабженной различными призматическими, щетинистыми или бородавчатыми придатками; внутренность плода состоит из жилок белого или черного цвета, состоящих из бесплодных гиф и из распространяющегося между этими жилами сероватого цвета гимениального слоя, состоящего из многочисленных грушевидных или шаровидных сумок, заключающих по 2—4 (реже по одной или больше 4, до 8) споры желтоватого или бурого цвета, эллипсоидальной формы, с сетчатой, щетинистой или бородавчатой оболочкой. Этот род разделяется на 50 видов, отличающихся видом оболочки плодового тела и оболочкой спор. Почти все виды Т. съедобны и составляют предмет весьма важной отрасли торговли, особенно для Франции, отправляющей Т. по всему земному шару. В 1885 г. напр. было вывезено из Франции 131699 кг Т., т. е. на сумму в 3950970 фр., считая в среднем по 30 фр. за килограмм. Т. встречаются под лиственными деревьями, главным образом под дубами и буками, на глубине 15—25 стм в земле. Их отыскивают при помощи дрессированных собак или свиней; но опытные люди могут также находить их без всякой посторонней помощи, пользуясь присутствием серовато-черных мух (Helomyza gigantea, H. ustulata, H. pallida), которые роятся над местами, где есть Т., по утрам, осенью или весной. Под деревьями, где находятся Т., трава обыкновенно скудно растет. Сбор Т. имеет обыкновенно место в ноябре и декабре; они встречаются особенно часто в известковой почве. Самым лучшим видом в гастрономическом отношении считается Tuber melanosporum, Т. Перигора, особенно распространенный в Средней и Южной Франции и обладающий самым сильным ароматом. Он встречается в Италии и в Южной Германии. Близкий к этому вид Т. aestivum (летний трюфель) встречается во Франции, Германии и Италии, также в черноземной полосе России. Он менее ароматичен, но употребляется наравне с предыдущим. При том значении в торговом отношении, которое представляют Т., весьма желательно, конечно, распространять их культуру по мере возможности; искусственные культуры помощью посева спор до сих пор не удавались. В настоящее время пользуются с успехом лишь эмпирическим способом разводки Т., состоящим в том, что предпринимают посевы желудей от таких дубов, под которыми находятся Т. Через 6—10 лет после этого посева под молодыми дубовыми насаждениями можно уже собирать Т. В России Т. пока найдены только на ЮЗ и в Царстве Польском.

    Яч.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (немецкое Trüffel)

    сумчатые грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как Сапрофиты или образуют микоризу (См. Микориза) с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие Т. съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, Т. (Tuber brumale), очень ароматичный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. Растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Белый польский, или троицкий, Т. (Choiromyces meand-rirormis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, на западе СССР, встречается в Московской области.

    Некоторые Т. относят к порядку плектасковых — так называемые степные Т., «томболаны» (Terfezia). Среди этих Т. также есть съедобные, но они менее ценны. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии; в СССР — в Азербайджанской и в Туркменской ССР. Иногда к Т. ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мн.

    Съедобные сумчатые округлой формы мясистые грибы, растущие под землей, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и употребляемые в виде изысканной приправы к кушаньям.

    II

    мн.

    Сорт шоколадных конфет, имеющих конусообразную или продолговатую форму.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ТРЮФЕЛИ - в биологии - сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ТРЮФЕЛИ, грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Около 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, образуют микоризу с корнями дуба, бука, березы, орешника и др. Некоторые съедобны (например, знаменитый французский черный трюфель, отличающийся неповторимым ароматом, и белый трюфель, произрастающий в Западной Европе, а также в Европейской части России).

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  11. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  12. Биологический энциклопедический словарь

    трю́фели

    род сумчатых грибов. Образуют подземные мясистые плодовые тела округлой формы (похожи на клубни картофеля), покрытые бородавчатой или гладкой кожицей. Мякоть жилковато-мраморная. Средняя масса зрелых трюфелей 120 г, но может достигать 1 кг. Трюфель настоящий чёрный, или перигорский французский, – наиболее ценный (самый сочный, с особенно тонким ароматом), встречается на юге Франции, севере Италии, редко в Германии. В России известен трюфель летний, который не имеет такого аромата и ценности. Для поиска трюфелей используют свиней и собак, которых специально дрессируют.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    трю́фели

    (биол.), сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Около 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны (например, знаменитый французский чёрный трюфель и белый трюфель, произрастающий в Западной Европе, а также в Европейской части России).

    * * *

    ТРЮФЕЛИ

    ТРЮ́ФЕЛИ, в биологии — сумчатые грибы(см. СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ) из группы дискомицетов(см. ДИСКОМИЦЕТЫ) с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Название грибов пирамидальной или ромбовидной формы, растущих в буковых или дубовых лесах под землей (на глубине 5—20 см от поверхности) и обладающих исключительно приятным вкусом и ароматом. Трюфели собирают при помощи специально тренированных собак и свиней. Основное место произрастания — Франция. В России трюфели в начале этого века еще можно было встретить в дубовых рощах Подмосковья, но в связи с загрязнением воздуха и почвы химикатами и особенно в связи с кислотными дождями они ныне практически исчезли.

    Трюфелями также называют в России сорт шоколадных конфет, по своей форме и цвету напоминающих трюфели-грибы.

  17. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (биол.), сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут гл. обр. в лесах, многие образуют микоризу. Нек-рые съедобны (напр., знаменитый франц. чёрный Т. и белый Т., произрастающий в Зап. Европе, а также в Европ. части России).

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ТРЮФЕЛИ
    ТРЮФЕЛИ - в биологии - сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: