(Chrysothrix sciurea, Kaup.) — обезьяна из подсемейства Nyctipithecinae широконосых (Platyrrhini s. Cebidae). Длинный хвост, до 50 см, вполне покрыт волосами и не служит хватательным органом. Стройное туловище (до 80 см) на длинных ногах. Шерсть сверху рыжевато-черная, у старых особей оранжево-желтая, с нижней стороны белая. Позвонков спинных 14, поясничных 6, крестцовых 3, хвостовых 30. Голова с выпуклым затылком и высоким лбом. Лицо короткое, лицевой угол большой, глаза очень сближены, уши длинные. Мозг отличается соответственно размерам черепа значительным относительным весом, но имеет мало извилин. Клыки длинные и широкие, резцы вертикальные. Живет большими обществами в лесах по берегам рек в Северной Бразилии и Гвиане. Питается растительной пищей и насекомыми, охотится и за маленькими птицами. Берет пищу руками, иногда и ртом. Самка носит детенышей сначала на руках, затем на спине. Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10—12 особей. Очень чувствительны к перемене климата и не выживают даже в степных местностях своей родины. Поэтому в Европе в зоологических садах представляют большую редкость.
Д. П—о.
род широконосых обезьян подсемейства капуциновых; то же, что Мёртвая голова.
САЙМИРИ (мертвая голова) - род цепкохвостых обезьян. Длина тела ок. 30 см, хвост длиннее тела, не хватательный. Глаза, рот и уши окаймлены белыми участками, резко выделяющимися на темном фоне (отсюда 2-е назв.). 2 вида, в Центр. и Юж. Америке. Живут большими группами в приречных лесах. Лабораторные животные.
САЙМИРИ
беличьи обезьяны (Saimiri), род цепкохвостых обезьян. Мелкие животные (дл. тела ок. 30 см). Хвост длиннее тела, не хватательный. Окраска волосяного покрова на спине зеленовато-серая или тёмно-оливковая. На голове — «маска»: губы и кожа вокруг рта чёрные, пучки ушных волос и круги вокруг больших сближенных глаз белые (отсюда одно из назв.— мёртвая голова). 2 вида: беличий С. (S. sciureus), в Центр. Америке, и рыжеспинный С. (S. oerstedii), в сев. областях Юж. Америки. Дневные. Живут большими группами (до 100 и более особей) в приречных лесах на деревьях, в кустарниках и на земле. Быстро и ловко передвигаются, хвост часто служит балансиром. Питаются плодами, насекомыми, лягушками, мелкими птицами. Рождают одного детёныша. Лабораторные животные. (см. 56_ТАБЛИЦА_56) рис. 4.
.сайми́ри
мёртвая голова, род цепкохвостых обезьян. Длина тела около 30 см, хвост длиннее тела, не хватательный. Глаза, рот и уши окаймлены белыми участками, резко выделяющимися на тёмном фоне (отсюда 2-е название). 2 вида, в Центральной и Южной Америке. Живут большими группами в приречных лесах. Лабораторные животные.
* * *
САЙМИРИСАЙМИ́РИ (мертвая голова) (Saimiri Voigt), род цепкохвостых обезьян. Самки немного крупнее самцов. Живут большими группами в приречных лесах.
Два вида (беличий и рыжеспинный). Ближайшие родственники капуцинов(см. КАПУЦИНЫ (обезьяны)). Длина тела 26—36 см, хвост длиннее тела, не хватательный. Характерны крупные глаза, посаженные близко друг к другу, и большие уши. Волосяной покров низкий, густой и мягкий, яркой окраски. Передняя часть морды черная, почти лишена волос; область глаз, уши, горло и бока шеи белые; вершина головы черная или сероватая; спина, передние и задние конечности красноватые или желтые; брюхо белое или слегка охристое. Глаза, рот и уши окаймлены белыми участками, резко выделяющимися на темном фоне (отсюда второе название). Хвост окрашен, как туловище, кончик черный.
Обитают в приречных лесах с густым подлеском Центральной и Южной Америки. Живут группами от 10 до 100 и более особей. На ночь прячутся в дупла. Быстро и ловко передвигаются, хвост служит балансиром. Довольно часто спускаются в поисках пищи на землю. Питаются насекомыми, пауками, яйцами птиц, птенцами, лягушками, сочными плодами.
Беременность 140—150 дней. Рождается обычно 2 детеныша. Продолжительность жизни 9—16 лет. В неволе живут до 9 лет. Лабораторные животные. Чрезвычайно болтливы, голос приятный и мелодичный.
(мёртвая голова), род цепкохвостых обезьян. Длина тела ок. 30 см, хвост длиннее тела, не хватательный. Глаза, рот и уши окаймлены белыми участками, резко выделяющимися на тёмном фоне (отсюда 2-е назв.). 2 вида, в центр. и Юж. Америке. Живут большими группами в приречных лесах. Лаб. животные.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.